Сергей Калашников: РЖД надо совершенствовать менеджмент и избавляться от ненужной собственности

19.04.2017 11:04

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Комментарий к статье Главное - не допустить роста тарифов: парламентарии об ультиматуме РЖД правительству

Российские железные дороги владеют такой колоссальной территорией и собственностью, что введенный правительством налог на недвижимость действительно становится существенным для компании. Одновременно возникает вопрос о надобности столь огромного имущества, поскольку компания не направлена на повышение рентабельности и эффективности, а дотации государства громадны.

Возникшие трения РЖД как госкорпорации и государства свидетельствуют о необходимости изменения системы управления для госкорпораций. Иначе получается, что учредитель (государство) сам напрягает учрежденную им компанию. Кроме того, надо обстоятельно совершенствовать менеджмент РЖД и избавляться от ненужной собственности.

И наконец, последнее. Действующие с прошлого года повышенные ставки на недвижимость оказались серьезно завышены как для физических лиц, так и для юридических. РЖД стала первой ласточкой в цепочке компаний, ощутивших на себе тяжесть нового налога. А ее ультиматум – поводом для пересмотра и политики самой РЖД, и законов, увеличивающих налоговые ставки на недвижимость. Напомню, рост ставок на недвижимость, начавшийся с 2016 года, закончится через 5 лет. Ежегодно они будут повышаться на 20%, чтобы в 2020 году достигнуть 100%. В текущем году нам предстоит пережить 40% - налог становится все ощутимее.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Косачев: "Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон. Второе - готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев. И на закон, и на все предшествовавшие этому действия по недвижимости, дипломатам и проч.".

Парламентарии комментируют

Палата представителей США одобрила введение новых санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Пакет ограничений включает как усиление действующих санкций, так и введение новых, в том числе в отношении лиц, причастных к кибератакам, к нарушениям прав человека и поставкам оружия Асаду. Санкции затронут горно- и металлодобычу, морские и железнодорожные перевозки

В нем нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан. Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве