В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Госдума приняла закон о национальной платежной системе

19.04.2017 11:18


Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о национальной платежной системе. Этот документ позволит дать россиянам карту, которая не зависела бы и не подвергалась санкциям, экономическим атакам и могла бы обеспечить экономический суверенитет страны и чувство уверенности граждан. Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции "Единой России" Андрей Исаев, передает ER.RU.

"Карта "Мир" становится основным платежным средством, на которое будут зачисляться средства бюджета и внебюджетных фондов. При этом очень важно, что мы добились того, что поправки, предложенные фракцией "Единой России", приняты", - подчеркнул парламентарий.

"Для пенсионеров карта "Мир" будет выдаваться бесплатно, при этом никто, что называется, не будет их торопить, потому что срок перехода на карту "Мир" для них установлен до 1 августа 2020 года. Не надо будет специально приходить оформлять эту карту, по мере того, как будет заканчиваться действие их предыдущих карт, они будут получать карту "Мир", - пояснил Исаев.

Депутат подчеркнул, что те пенсионеры, кто привык получать свои пенсии наличными, например, те, кто живет в сельской местности, где не всегда есть банкоматы, они это право сохранят в полном объеме и будут получать наличными, так же как те, кто получает социальные пособия, налоговые вычеты. "Для этого необязательно специально открывать карту "Мир", эти средства могут зачисляться на соответствующий банковские счета", - добавил он.

"Мы считаем крайне важным это решение, оно укрепляет национальную платежную систему, оно укрепляет в целом финансовую систему нашей страны и будет способствовать продвижению, в том числе этой карты на международной арене", - заявил Исаев.

Согласно тексту законопроекта, с 1 января 2018 г. банки будут обязаны использовать только национальную платежную систему "Мир" для проведения выплат сотрудникам предприятий и лицам, получающим социальную помощь из федерального бюджета России или государственных внебюджетных фондов. При этом такие правила не будут распространяться на бюджетников, которые постоянно проживают за пределами страны, уточняет агентство "Москва".

Кроме того, законопроектом предусматривается расширение перечня участников национальной платежной системы. Так, предлагается добавить иностранные банки, международные финансовые организации и Внешэкономбанк. Кредитные организации должны не позднее 1 октября 2017 г. обеспечить прием национальных платежных инструментов на своих терминалах.

Заместитель председателя Госдумы, секретарь генерального совета "Единой России" Сергей Неверов подчеркнул, что расширение возможностей использования национальной платежной системы очень важно в том числе для того, чтобы обеспечить независимость функционирования российской платежной системы. "Данные поправки также будут способствовать продвижению отечественной национальной платежной карты за рубежом", - пояснил он в Facebook.

Неверов добавил, что ко второму чтению в законопроекте отражены все те аспекты, которых добивалась "Единая Россия". "А именно: банк, выдавший карту "Мир", не будет брать плату с пенсионеров. И пенсионерам не нужно никуда специально приходить получать новую карту: когда закончится срок действия текущей карты - неважно, какой она платежной системы - ее просто заменят на карту "Мир". И сделают это, еще раз подчеркну, бесплатно. При этом если человек привык получать пенсию наличными (как мы знаем, не во всех населенных пунктах, особенно в сельской местности, есть в шаговой доступности банковские офисы), то он так и будет получать пенсию наличными на руки", - рассказал депутат.

Неверов также отметил, что молодым мамам для получения пособия и тем, кому, например, необходимо получить налоговый вычет, заводить карту тоже необязательно, если это по каким-то причинам неудобно: единоразовые выплаты из бюджета можно будет получить на банковский счет.

В заключение Неверов отметил, что сам перешел на карту "Мир". По его признанию, пользоваться картой "и удобно, и безопасно".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

В 2017 году рост цен на лекарства составил 8,9%. Это фармпроизводители объяснили ростом доллара: дескать, все субстанции Россия закупает за рубежом. Но эксперты считают, что отечественные производители необоснованно накручивает цены. Ситуацию может усугубиться и тем, что 12 января правительство утвердило распоряжение о развитии конкуренции в сфере медицины.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Движение по автоподходам планируется запустить вместе с открытием движения по Крымскому мосту – в декабре текущего года. Автоподходы будут иметь четыре полосы, их протяженность составит 8,6 км, из которых уже 7 км покрыто асфальтобетоном.

Запрещается эксплуатация автомобиля при дефектах и повреждениях усилителя руля. При наличии шипованной резины она должна быть на всех колесах. Если раньше машина при прохождении техосмотра должна была быть укомплектована знаком аварийной остановки и огнетушителем, то теперь обязательным стало наличие и аптечки.

Борис Чернышов пояснил, что сегодняшние технологии виртуальной реальности вышли за рамки компьютерных игр и позволяют полностью погрузить человека в другой мир. Поэтому их можно успешно использовать в образовании, туризме, торговле, военной подготовке, медицине, психологии и спорте.