Госдума приняла закон о национальной платежной системе

19.04.2017 11:18


Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о национальной платежной системе. Этот документ позволит дать россиянам карту, которая не зависела бы и не подвергалась санкциям, экономическим атакам и могла бы обеспечить экономический суверенитет страны и чувство уверенности граждан. Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции "Единой России" Андрей Исаев, передает ER.RU.

"Карта "Мир" становится основным платежным средством, на которое будут зачисляться средства бюджета и внебюджетных фондов. При этом очень важно, что мы добились того, что поправки, предложенные фракцией "Единой России", приняты", - подчеркнул парламентарий.

"Для пенсионеров карта "Мир" будет выдаваться бесплатно, при этом никто, что называется, не будет их торопить, потому что срок перехода на карту "Мир" для них установлен до 1 августа 2020 года. Не надо будет специально приходить оформлять эту карту, по мере того, как будет заканчиваться действие их предыдущих карт, они будут получать карту "Мир", - пояснил Исаев.

Депутат подчеркнул, что те пенсионеры, кто привык получать свои пенсии наличными, например, те, кто живет в сельской местности, где не всегда есть банкоматы, они это право сохранят в полном объеме и будут получать наличными, так же как те, кто получает социальные пособия, налоговые вычеты. "Для этого необязательно специально открывать карту "Мир", эти средства могут зачисляться на соответствующий банковские счета", - добавил он.

"Мы считаем крайне важным это решение, оно укрепляет национальную платежную систему, оно укрепляет в целом финансовую систему нашей страны и будет способствовать продвижению, в том числе этой карты на международной арене", - заявил Исаев.

Согласно тексту законопроекта, с 1 января 2018 г. банки будут обязаны использовать только национальную платежную систему "Мир" для проведения выплат сотрудникам предприятий и лицам, получающим социальную помощь из федерального бюджета России или государственных внебюджетных фондов. При этом такие правила не будут распространяться на бюджетников, которые постоянно проживают за пределами страны, уточняет агентство "Москва".

Кроме того, законопроектом предусматривается расширение перечня участников национальной платежной системы. Так, предлагается добавить иностранные банки, международные финансовые организации и Внешэкономбанк. Кредитные организации должны не позднее 1 октября 2017 г. обеспечить прием национальных платежных инструментов на своих терминалах.

Заместитель председателя Госдумы, секретарь генерального совета "Единой России" Сергей Неверов подчеркнул, что расширение возможностей использования национальной платежной системы очень важно в том числе для того, чтобы обеспечить независимость функционирования российской платежной системы. "Данные поправки также будут способствовать продвижению отечественной национальной платежной карты за рубежом", - пояснил он в Facebook.

Неверов добавил, что ко второму чтению в законопроекте отражены все те аспекты, которых добивалась "Единая Россия". "А именно: банк, выдавший карту "Мир", не будет брать плату с пенсионеров. И пенсионерам не нужно никуда специально приходить получать новую карту: когда закончится срок действия текущей карты - неважно, какой она платежной системы - ее просто заменят на карту "Мир". И сделают это, еще раз подчеркну, бесплатно. При этом если человек привык получать пенсию наличными (как мы знаем, не во всех населенных пунктах, особенно в сельской местности, есть в шаговой доступности банковские офисы), то он так и будет получать пенсию наличными на руки", - рассказал депутат.

Неверов также отметил, что молодым мамам для получения пособия и тем, кому, например, необходимо получить налоговый вычет, заводить карту тоже необязательно, если это по каким-то причинам неудобно: единоразовые выплаты из бюджета можно будет получить на банковский счет.

В заключение Неверов отметил, что сам перешел на карту "Мир". По его признанию, пользоваться картой "и удобно, и безопасно".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

К работе мониторинговой группы Общественная палата планирует привлечь известных крымских юристов, представителей академической науки, известных общественных деятелей. Также будет установлена специальная линия, куда смогут обратиться родственники задержанных или сами задержанные крымчане.

Рост цен и борьба с ним

Стоимость бензина АИ-92 выросла на 0,31% и составила 41,49-41,99 рублей, АИ-95 подорожал на 0,34% до 43,49 рублей, а дизельное топливо стало дороже на 0,23% до 43,89-44,29 рублей.

Газовый конфликт России и Украины

Витренко: "Если не будет транзита через территорию Украины, то вероятность полномасштабного конфликта между Россией и Украиной тоже повышается. Эту мысль мы доносим особенно европейским политикам, которые должны понять не только экономические последствия для Украины, а также геополитические последствия для всего мира".

Санкции против России и ответ на них

Главы МИД и министры безопасности стран G7 опубликовали совместное заявление в котором назвали "неприемлемыми действиями" политику России в отношении Украины, Сирии и других государств. Они также заявили о возможности ужесточения санкций против РФ

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Основная часть денег должна работать на свою экономику. Нельзя просто зарабатывать и вывозить, не вкладывая в развитие экономики и промышленности, что в последние годы и происходило

Антон Геращенко сказал, что "самое страшное" произойдет тогда, когда Россия перестанет нуждаться в территории Украины для транзита газа на Запад. По словам депутата, Украина просила США с помощью санкций "образумить" европейские компании, которые участвуют в проекте "Северный поток-2".

Цеков: "Если Киев перекроет доступ к внутренним водам Украины, пострадает в первую очередь их собственный бизнес, потому что украинская экономика всегда зависела от российской. Разрушение торгово-экономических связей приведет лишь к дальнейшей деградации экономики Украины в целом".

"Google не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России. В связи с этим Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google, которые используются Telegram".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР