В России нет оппозиции. Если те, кто называют себя оппозицией, ничего не предлагают, то это не оппозиция. А не предлагает никто: ни коммунисты с ЛДПР, ни уличная, неформальная оппозиция

От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда

Минэнерго Украины подало в кабмин документы о запрете ввоза угля из России

19.04.2017 13:07


Министерство энергетики и угольной промышленности Украины подало в правительство документы о запрете импорта угля из России. Об этом заявил глава ведомства Игорь Насалик, передает "Эспрессо.TV".

"Министерство подало в кабмин документы о том, чтобы запретить ввоз с российской стороны энергетической группы угля", - сказал он и отметил, что Украина рассчитывает заключить контракт на поставку угля антрацитовой группы из США.

"Это выгодно и по логистике, мы выигрываем около 60% по логистике оттуда, плюс там сейчас интересная цена. Они нам сказали, что сейчас готовы давать 300-350 тыс. тонн в месяц, это за год 3,5-4 млн тонн. Если мы договоримся по этому контракту, то нам не будут нужны все остальные ", - добавил министр.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины в марте анонсировали подготовку документов на запрет энергетического угля из России. По словам главы ведомства, которые приводит ТАСС, якобы существует "теневая схема", по которой уголь с неподконтрольных территорий Донбасса будет направляться на обогатительные фабрики Ростовской области, а затем по более высокой цене предлагаться Украине.

Вице-премьер Украины Владимир Кистион ранее назвал возможный импорт угля из РФ неприемлемым "с патриотической точки зрения". Он признал, что у Киева есть лишь несколько вариантов закупки угля за рубежом - в США, ЮАР или России, отметив, что "завозить энергетический уголь из США довольно непросто и проблематично". В этой связи вице-премьер уточнял, что оформление одной партии угля из ЮАР занимает до двух месяцев, при этом стоимость антрацитовой группы угля "на мировых хабах" в настоящее время составляет около $100 за тонну, при $56 за тонну из Донбасса.

В середине февраля после начала транспортной блокады самопровозглашенных ДНР и ЛНР и прекращения поставок добываемого на их территории угля на Украине было введено чрезвычайное положение в энергетике. 12 апреля срок действия ЧП был продлен еще на месяц.

В начале марта 2017 года власти ДНР и ЛНР ввели внешнее управление на расположенных на неподконтрольной Киеву территории Донбасса предприятиях, принадлежащих украинским собственникам. В частности, по данным РБК, под контроль властей самопровозглашенных республик перешли активы холдинга ДТЭК — "ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса", "ДТЭК ПЭС-Энергоуголь", "ДТЭК Востокэнерго", "ДТЭК Свердловантрацит" и т.д. Позднее холдинг ДТЭК направил энергетической компании "Донбассэнерго" украинского бизнесмена Игоря Гуменюка официальное письмо с рекомендацией не покупать уголь, пригрозив преследовать всех причастных к его покупке лиц по закону, "в том числе за финансирование терроризма". В начале апреля Шевченковский районный суд Киева принял решение об аресте имущества предприятий ДТЭК, запретив любое использование добываемого на шахтах угля.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

ФАС знает о проблемах с ценами на продукты в розничных сетях полуострова и скоро представит отчет по этой проблеме.

Санкции против России и ответ на них

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

По Конституции недра принадлежат народу. Не какому-то конкретному народу, исторически проживающему на данной территории, а всему народу РФ. Поэтому деление поступлений от налога между федеральным и региональными бюджетами является не вполне конституционной нормой

Суд установил, что экс-министр потребовал от главы "Роснефти" Игоря Сечина на саммите БРИКС на Гоа взятку в 2 млн долларов, а также угрожал проблемами при дальнейшей работы кампании.