В Новосибирске отменили резкое повышение тарифов ЖКХ после протестов

19.04.2017 12:53


Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отменил вызвавшее негативную реакцию общественности решение о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в регионе на 15% вместо установленных 4%. Об этом сообщает ТАСС.

"Мной подписано сегодня постановление о внесении изменений в тарифные индексы. С 1 июля плата повысится на 4% в Новосибирске и во всех районах области", - сказал Городецкий.

При этом губернатор отметил, что никаким постановлением невозможно снять проблему износа сетей и ситуация остается острой, пишет "Российская газета".

Индексация тарифов ЖКХ в 2017 году, согласно решению федерального Центра, должна была составить четыре процента. Однако регионы получили право превышать установленный уровень по согласованию с депутатами муниципальных образований.

Решение о повышении тарифов на отопление, горячее и холодное водоснабжение было утверждено главой региона в конце прошлого года, после того, как проект постановления был согласован на сессии горсовета. 

Согласно расчетам, указанным в постановлении, холодная вода должна была подорожать на 20 процентов, горячая чуть меньше - на 15,9 процентов. Также на 20,1 процентов должна была вырасти водоотведения - еще одной услуги Горводоканала. Тариф же на отопление планировалось поднять на 14,9 процента. При этом цена отопления все равно бы оставалась одной из самых низких в стране - гораздо ниже, чем в соседних крупных городах с теми же климатическими условиями.

Как отмечает "Газета.Ru", это решение вызвало негативную реакцию у общества, которая переросла в регулярные митинги. В свою очередь местные власти настаивали на принятии увеличения тарифа и предлагали частично компенсировать жителям рост тарифов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

В приоритете остается насыщение внутреннего рынка. Что касается цен, то они будут снижаться: уже сейчас стоимость овощей падает на 8–15 %

Газовый конфликт России и Украины

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" увеличит требования к "Газпрому" в Стокгольмском суде по иску о транзите газа с 13 до $18 млрд.

В целом на строительство пяти домов и благоустройство территории в Ленинске-Кузнецком направили почти 670 млн рублей, а вместе с тремя новостройками в Анжеро-Судженске - 1 млрд 413 млн рублей из федерального, областного, муниципального бюджетов.

Автомобильная дорога М-4 "Дон" на участках 1091,6 км – 1119,5 км в Ростовской области и 1195 км - 1319 км в Краснодарском крае будет использоваться на платной основе. Средства, полученные от сбора платы за проезд, возместят часть затрат на содержание и ремонт этих участков дороги.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР