У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Две трети россиян - за то, чтоб Ленина похоронить

19.04.2017 14:03


Более половины (61%) опрошенных «Левада-центром» считают, что Ленин сыграл положительную роль в истории нашей страны. Обратной позиции придерживаются только 23%.

Относительное большинство (34%) при этом заявили, что к Ленину равнодушны. 26% респондентов относятся к нему с уважением, 14% - с симпатией. Отрицательные эмоции (неприязнь, раздражение, страх, отвращение, ненависть) выказали 10%.

26% опрошенных сказали, что память о Ленине сохранится в истории, но никто уже не пойдёт по его пути. 23% считают, что Ленин вывел Россию «на путь прогресса и справедливости», 21% - что его идеи были искажены последователями, 19% - что Ленин пытался опираться на лучшие помыслы и надежды людей, чтобы вести их к светлому будущему.

15% уверены, что Ленин повёл нашу страну по ложному пути, и это стало причиной многих несчастий и бед, а 11% - что Ленин ошибался в своих ожиданиях относительно революции и коммунизма.

Лет через 40-50 о Ленине не будет вспоминать никто, кроме историков, считают 35% опрошенных. 25% уверены, что память о нем сохранится как об основателе Советского государства, 20% - как о вожде, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся, 12% - как о великом мыслителе, верно предвидевшем будущее.

Происходившее после смерти Ленина 43% считают уклонением от принципов и идеалов революции, 30% - прямым ее продолжением.

32% выступили за то, чтобы тело Ленина вынести из Мавзолея и захоронить у Кремлевской стены, а 26% - на Волковском кладбище в Петербурге. За то, чтобы оставить мумию в Мавзолее, высказался 31%.

Памятники Ленину, которыми уставлена вся страна, хотели бы снести 14% опрошенных, и 79% против этого.

Опрос проведен 31 марта – 3 апреля 2017 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Статистическая погрешность с вероятностью 0,95 не превышает 3,4%.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»