Две трети россиян - за то, чтоб Ленина похоронить

19.04.2017 14:03


Более половины (61%) опрошенных «Левада-центром» считают, что Ленин сыграл положительную роль в истории нашей страны. Обратной позиции придерживаются только 23%.

Относительное большинство (34%) при этом заявили, что к Ленину равнодушны. 26% респондентов относятся к нему с уважением, 14% - с симпатией. Отрицательные эмоции (неприязнь, раздражение, страх, отвращение, ненависть) выказали 10%.

26% опрошенных сказали, что память о Ленине сохранится в истории, но никто уже не пойдёт по его пути. 23% считают, что Ленин вывел Россию «на путь прогресса и справедливости», 21% - что его идеи были искажены последователями, 19% - что Ленин пытался опираться на лучшие помыслы и надежды людей, чтобы вести их к светлому будущему.

15% уверены, что Ленин повёл нашу страну по ложному пути, и это стало причиной многих несчастий и бед, а 11% - что Ленин ошибался в своих ожиданиях относительно революции и коммунизма.

Лет через 40-50 о Ленине не будет вспоминать никто, кроме историков, считают 35% опрошенных. 25% уверены, что память о нем сохранится как об основателе Советского государства, 20% - как о вожде, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся, 12% - как о великом мыслителе, верно предвидевшем будущее.

Происходившее после смерти Ленина 43% считают уклонением от принципов и идеалов революции, 30% - прямым ее продолжением.

32% выступили за то, чтобы тело Ленина вынести из Мавзолея и захоронить у Кремлевской стены, а 26% - на Волковском кладбище в Петербурге. За то, чтобы оставить мумию в Мавзолее, высказался 31%.

Памятники Ленину, которыми уставлена вся страна, хотели бы снести 14% опрошенных, и 79% против этого.

Опрос проведен 31 марта – 3 апреля 2017 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Статистическая погрешность с вероятностью 0,95 не превышает 3,4%.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

Современные люди порой совершают поразительные дела. Существуют экстремальные виды спорта, где очень высока опасность погибнуть или покалечиться. Занимаясь такими видами спорта, человек невероятно себя ограничивает, идет на колоссальный риск, но все это только ради самого себя.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР