Мы не собираемся ни на кого нападать, но если нас вынудят, ответим серьезно. Россия ничего не боится

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Две трети россиян - за то, чтоб Ленина похоронить

19.04.2017 14:03


Более половины (61%) опрошенных «Левада-центром» считают, что Ленин сыграл положительную роль в истории нашей страны. Обратной позиции придерживаются только 23%.

Относительное большинство (34%) при этом заявили, что к Ленину равнодушны. 26% респондентов относятся к нему с уважением, 14% - с симпатией. Отрицательные эмоции (неприязнь, раздражение, страх, отвращение, ненависть) выказали 10%.

26% опрошенных сказали, что память о Ленине сохранится в истории, но никто уже не пойдёт по его пути. 23% считают, что Ленин вывел Россию «на путь прогресса и справедливости», 21% - что его идеи были искажены последователями, 19% - что Ленин пытался опираться на лучшие помыслы и надежды людей, чтобы вести их к светлому будущему.

15% уверены, что Ленин повёл нашу страну по ложному пути, и это стало причиной многих несчастий и бед, а 11% - что Ленин ошибался в своих ожиданиях относительно революции и коммунизма.

Лет через 40-50 о Ленине не будет вспоминать никто, кроме историков, считают 35% опрошенных. 25% уверены, что память о нем сохранится как об основателе Советского государства, 20% - как о вожде, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся, 12% - как о великом мыслителе, верно предвидевшем будущее.

Происходившее после смерти Ленина 43% считают уклонением от принципов и идеалов революции, 30% - прямым ее продолжением.

32% выступили за то, чтобы тело Ленина вынести из Мавзолея и захоронить у Кремлевской стены, а 26% - на Волковском кладбище в Петербурге. За то, чтобы оставить мумию в Мавзолее, высказался 31%.

Памятники Ленину, которыми уставлена вся страна, хотели бы снести 14% опрошенных, и 79% против этого.

Опрос проведен 31 марта – 3 апреля 2017 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Статистическая погрешность с вероятностью 0,95 не превышает 3,4%.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

21 апреля ВС РФ удовлетворил иск Минюста, признав экстремистской «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России». Суд постановил ликвидировать организацию и запретить ее деятельность на территории РФ. Вместе с головным центром ликвидируются 395 организаций, входящих в его структуру.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Вспомним, как возрождался храм Христа Спасителя, когда кричали, - мол, не допустим, чтобы крест православного храма возвышался над Москвой.

Ранее с аналогичной инициативой выступили в министерстве внутренних дел МВД России. Начальник отделения по борьбе с педофилией Сергей Алабин предложил ввести обязательную геномную регистрацию мигрантов для раскрываемости преступлений против половой неприкосновенности детей.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР