Кабмин может выделить дополнительные средства на создание мест в школах

19.04.2017 15:06


В правительстве РФ постараются выделить дополнительные средства на школьное строительство. Об этом заявил Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос от фракции «Единой России» во время ежегодного отчета в Государственной Думе, передает ER.RU.

Председатель комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов в своем вопросе затронул тему школьного строительства. «Вы в своем докладе уже назвали эту цифру – 6,5 миллионов рублей дополнительных мест, которые нужно создать в школах. Была отработана неплохая схема, которая позволила решить проблему мест в детских садах для детей от 3 до 7 лет. Школьная программа более дорогостоящая. Мы начали такими небольшими темпами, выделяя по 25 млрд рублей в первые два года. Как вы относитесь к идее увеличения финансирования?» - спросил Никонов.

Парламентарий также поинтересовался, возможно ли во всех регионах выделять субсидии не на один год, а на более длительный срок - два-три года. «За один год построить хорошую современную школу не получается», - пояснил Никонов.

Медведев, отвечая на вопрос депутата, еще раз обратил внимание, что серьезных результатов удалось достигнуть при реализации программы по детским садам. «Она, по сути, исполнена на 99%. Это выдающийся результат, который никогда не был достигнут в нашей стране не в советский, не в постсоветский период. Мы, по сути, закрыли проблему детских садов для семей, которые имеют детей от 3 до 7 лет. За результат хочу еще раз поблагодарить коллег из Госдумы, которые этому способствовали», - заявил премьер-министр.

Глава правительства подчеркнул, что программа по строительству школ более масштабная. «Мест в детских садах нужно чуть больше миллиона, а если говорить о школьных местах, то их нужно 6,5 миллионов. И речь идет не только о строительстве новых школ, но и о реконструкции старых, чтобы они были современными, удобными, оснащенными по последнему слову школьными принадлежностями. Это большая задача. Денег требуется много. Поэтому мы эту программу подготовили на 10 лет», - рассказал Медведев.

По его словам, в прошлом году удалось создать почти 170 тыс. новых школьных мест. «Это хороший результат. И да, действительно, финансов выделено всего 25 миллиардов рублей. Не могу с вами не согласиться, что лучше бы если бы их было 50 миллиардов рублей. Естественно, строили бы быстрее. Поэтому, отвечая на первую часть вопроса, появятся дополнительные деньги, постараемся эти деньги нацелить и на школьное строительство», - сообщил глава правительства.

Он добавил, что сейчас есть запрос от Министерства образования о том, чтобы выделить дополнительные 10 млрд рублей для того, чтобы создать еще дополнительно 18 тысяч ученических мест. «В любом случае мы и в этом году создадим не менее 170 таких мест, то есть мы продолжим работу именно такими темпами. Позволят обстоятельства - будем это делать быстрее», - подчеркнул глава кабмина.

Отвечая на вопрос о субсидиях, Медведев отметил, что согласен с тем, что зачастую сроки не попадают в строительный цикл и в результате возникают проблемы. Он рассказал, что недавно был в одной из школ Тамбовской области, где будет учиться 2,5 тыс. учеников. По словам главы правительства РФ, это самая большая школа в стране, непросто «перенаселенный школьниками дом», а современное учреждение с огромным количеством кабинетов, различных лабораторий, залов.

«Такая школа действительно может быть поострена в крупном микрорайоне. И я привожу ее в пример, потому что такое заведение за год не построить. И тогда нужно смотреть, каким образом такого рода объекты создавать. Давайте рассмотрим вопрос о том, что такие проекты можно было пролонгировать на несколько лет. Но при этом мы следить за эффективностью расходования бюджетных средств, чтобы это не превращалось в ситуацию, когда в один год деньги получили и только на следующий год начали строить, имея в виду, что все это помещается в трехлетку. Вот если такой механизм, то я не возражаю против увеличения срока финансирования», - подытожил Медведев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Как заявили в Скотланд-Ярде, двое мужчин 30 и 48 лет были задержаны в Ньюпорте. Таким образом, общее число подозреваемых, находящихся под стражей, достигло пяти человек.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Сейчас в регионе работают стационарные и передвижные экологические посты. Превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе было зафиксировано в утренние часы, в дневное время общий фон стабилизировался.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)