Избирательная кампания в Москве, как и кампании по выборам глав всех других регионов, носит постановочный характер. То есть основной кандидат как бы сам подбирает себе конкурентов

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Владимир Легойда: Взимание огромных процентов усугубляет разделение и усиливает общественное напряжение

19.04.2017 16:19


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал ростовщическую деятельность микрофинансовых организаций угрозой для общественного согласия. «Взимание огромных процентов усугубляет разделение и усиливает общественное напряжение. Полагаю, что подобная практика должна быть пресечена государством, которое, по мысли Владимира Соловьева, призвано следить за тем, чтобы наша жизнь не превратилась в ад», — заявил В.Р. Легойда.

«Недопустима ситуация, когда человек берет в долг небольшую сумму до зарплаты, а через некоторое время узнает, что теперь ему нужно продать всё, что он имеет, чтобы погасить чудовищную задолженность», — добавил он.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что Святейший Патриарх Кирилл, выступая в Госдуме на Парламентских встречах, которые прошли в рамках Рождественских чтений, назвал аморальной деятельность организаций, взимающих огромные проценты за ссуду, а самих финансовых спекулянтов — мироедами. «Проблема ограничения процентов по микрокредитам, поднятая Патриархом Кириллом, оказалась столь актуальна, что стала предметом рассмотрения на заседании Госсовета во вторник, 18 апреля», — подчеркнул он, напомнив, что президент России В.В. Путин сравнил микрофинансовые организации со старухой-процентщицей из романа Ф.М. Достоевского.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, важной мерой для предотвращения финансовых спекуляций должно стать повышение финансовой грамотности населения, которая в настоящее время находится на очень низком уровне. «Наряду с законодательными ограничениями деятельности микрофинансовых организаций, первоочередной задачей всего общества должно стать повышение финансовой грамотности населения. Эти два процесса должны происходить одновременно, и тогда их итогом станет нормализация человеческих отношений и оздоровление данного сектора экономики», — заключил В.Р. Легойда.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Предлагается ввести норму, согласно которой использование средств материнского капитала будет возможно не только для улучшения жилищных условий, но и для приобретения или строительства садового или жилого дома, располагающегося на садовом земельном участке.

Евромайдан и переворот на Украине

Военнослужащие обстреляли гражданский автобус, в котором с рабочей смены ехали сотрудники Донецкой фильтровальной станции. В автобусе находилось 29 человек. 5 человек, в том числе одна женщина, получили ранения.

Рост цен и борьба с ним

Стоимость бензина АИ-92 выросла на 0,31% и составила 41,49-41,99 рублей, АИ-95 подорожал на 0,34% до 43,49 рублей, а дизельное топливо стало дороже на 0,23% до 43,89-44,29 рублей.

Газовый конфликт России и Украины

"Меркель впервые публично признала наличие политической составляющей в проекте "Северный поток-2". Канцлер подчеркнула необходимость сохранения транзита по территории Украины. Надеемся, что новая позиция Германии поможет министрам других стран ЕС определиться относительно предложенных поправок к газовой директиве, уже принятых Еврокомиссией и Европарламентом".

Жаров: "До конца 2018 года мы проведем проверку компании, и есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены. Если ничего из этого или что-либо из этого не будет выполнено, или российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)