Пока к управлению экономикой и финансами не придут настоящие патриоты России, мы не выйдем из кризиса и не обеспечим развитие

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Владимир Легойда: Взимание огромных процентов усугубляет разделение и усиливает общественное напряжение

19.04.2017 16:19


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал ростовщическую деятельность микрофинансовых организаций угрозой для общественного согласия. «Взимание огромных процентов усугубляет разделение и усиливает общественное напряжение. Полагаю, что подобная практика должна быть пресечена государством, которое, по мысли Владимира Соловьева, призвано следить за тем, чтобы наша жизнь не превратилась в ад», — заявил В.Р. Легойда.

«Недопустима ситуация, когда человек берет в долг небольшую сумму до зарплаты, а через некоторое время узнает, что теперь ему нужно продать всё, что он имеет, чтобы погасить чудовищную задолженность», — добавил он.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что Святейший Патриарх Кирилл, выступая в Госдуме на Парламентских встречах, которые прошли в рамках Рождественских чтений, назвал аморальной деятельность организаций, взимающих огромные проценты за ссуду, а самих финансовых спекулянтов — мироедами. «Проблема ограничения процентов по микрокредитам, поднятая Патриархом Кириллом, оказалась столь актуальна, что стала предметом рассмотрения на заседании Госсовета во вторник, 18 апреля», — подчеркнул он, напомнив, что президент России В.В. Путин сравнил микрофинансовые организации со старухой-процентщицей из романа Ф.М. Достоевского.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, важной мерой для предотвращения финансовых спекуляций должно стать повышение финансовой грамотности населения, которая в настоящее время находится на очень низком уровне. «Наряду с законодательными ограничениями деятельности микрофинансовых организаций, первоочередной задачей всего общества должно стать повышение финансовой грамотности населения. Эти два процесса должны происходить одновременно, и тогда их итогом станет нормализация человеческих отношений и оздоровление данного сектора экономики», — заключил В.Р. Легойда.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине
Украина и Россия

«Киев пытается ограничить права и свободы иностранных граждан, прежде всего, их право на свободу передвижения. Это идет вразрез с фундаментальными принципами международных отношений», – написал глава региона.

Газовый конфликт России и Украины

"Нафтогаз Украины" подал в Общий суд Европейского суда справедливости иск против Еврокомиссии с требованием отменить решение от 28 октября 2016 года, которое позволяет "Газпрому" значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL и объемы прокачки газа по "Северному потоку".

Санкции против России и ответ на них

Советник президента РФ Сергей Глазьев предложил ввести новый критерий в системе госуправления. Так, по его словам, людям из списка западных санкций можно смело доверять работу с госактивами и давать "зеленый свет" в карьере по госслужбе, так как у них нет счетов и интересов на Западе

Начиная с 2013 года, из аварийного жилищного фонда в благоустроенные квартиры на Среднем Урале переехало 8,5 тысячи уральцев. Для улучшения условий их проживания в муниципалитетах области было построено и приобретено свыше 140 тысяч квадратных метров жилых площадей.

Нововведение, запущенное для удобства пассажиров, находится на рассмотрении депутатов Волгоградской городской думы. После принятия соответствующего постановления услуга продолжит работу на постоянной основе.

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР