Мы не собираемся ни на кого нападать, но если нас вынудят, ответим серьезно. Россия ничего не боится

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Стройка из золота: парламентарии о нарушениях при возведении стадиона "Зенит"

19.04.2017 17:12


ФАС обнаружил массу нарушений при возведении стадиона “Зенит” на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. Строительство, начатое 10 лет назад, до сих пор не завершено, а сумма, выделенная на постройку, успела вырасти с 14 млрд. до 44 миллиардов рублей. В результате стадион стал одним из самых дорогих стадионов мира и самым дорогостоящим в истории России. Однако и это не предел - судя по заключению ФАС, “очень многие работы” придется переделывать, что означает новые госконтракты и новые расходы. А некоторые эксперты утверждают, что придётся перестраивать весь стадион.

«По имеющимся сведениям, очень многие работы потребуют переделки, а значит, будут новые госконтракты», — сказал заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Санкт-Петербургу Петр Яковлев.

К числу уже выявленных нарушений замглавы УФАС отнес тот факт, что тендер на благоустройство территорий стадиона стоимостью более 900 млн руб. был организован в форме закупки у единственного поставщика. В результате на организаторов был наложен штраф размером всего 50 тыс. руб - это максимальная сумма штрафа, которую ведомство может наложить по закону, пишет РБК.

Претензиям ФАС вторят и в “Зените”. “Инженерные системы поля полностью не работают и не сданы”, — заявил “Фонтанке” 11 апреля гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов. Многочисленные эксперты заявляют, что стадиону потребуется доработка, вплоть до полной перестройки - не соблюдены стандарты для размещения тех самых инженерных систем, на которые сетуют в “Зените”. Доработка же может стоить городу, по предварительным оценкам, порядка 3 млн. евро.

Почему же все масштабные стройки в России сопряжены с затягиванием и раздуванием бюджетов, превращаясь в настоящие “черные дыры” для городского и федерального бюджета? Достаточно вспомнить космодром “Восточный”, который погряз в коррупционных скандалах, а хоть как-то стабилизировать ситуацию удалось лишь после пристального личного надзора зампреда правительства Дмитрия Рогозина (он посещал стройку более 50 раз). Или стройку в Сочи, объекты которой пришлось достраивать в авральном режиме на деньги госкомпаний.

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Как вы прокомментируете эту ситуацию? Почему все масштабные стройки в России сталкиваются с похожими проблемами, но ничего не меняется?

Михаил Щапов

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, фракция КПРФ

19.04.2017 18:37

Это прекрасная иллюстрация базовой проблемы нынешней системы управления государством: полного отсутствия ответственности чиновников и госслужащих за свои решения и действия.

Если посмотреть на историю Зенит-Арены, то кто-то принимал решения о параметрах стадиона. Кто-то утверждал проект, кто-то подписывал бюджет, кто-то принимал решение об увеличении сметной стоимости, кто-то принимал работы. Это все конкретные чиновники, которые, как я думаю, работают до сих пор и никакой ответственности не понесли. Где уголовные дела? Где увольнения с позором? У нас суды завалены делами за ошибки и нецелевое расходование средств на десятки тысяч рублей, а люди, допустившие растрату миллиардов, получается избегают ответственности.

Возможно, с точки зрения закона нельзя привлечь сейчас эти людей к ответственности. Но, во-первых, это говорит о проблеме в законодательном регулировании, либо о недоработке правоохранительных органов. Во-вторых, это показывает системный порок. Ведь общество нанимает чиновника как менеджера в расчете на то, что он будет действовать в интересах общества, а не только по закону. В данном случае мы видим, что интересы общества явно были отодвинуты куда-то на задний план. Виновные в этом должны понести ответственность. Если не уголовную и административную, то как минимум их карьера должна на этом завершиться.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

19.04.2017 17:37

Я бы не стал сравнивать все стройки – они все-таки все разные, но в том, что стройка «Зенит-Арены» самая одиозная, если не сказать самая позорная стройка, нет никаких сомнений. Мало того, что это долгострой, так о серьезных перерасходах, о том, что она идет сверх сметы, говорят уже на протяжении последних пяти лет, то есть ровно полсрока возведения этого стадиона.

Удивительно, но мер почему-то особо никто не принимает. Хотя вроде и проверки проводятся, и уголовные дела возбуждены, но делу строительства это никак не помогает. Напротив, постоянно выявляются какие-то новые факты недоработок, говорят даже о возможной перестройке всего стадиона, и это буквально накануне Чемпионата мира по футболу!

Считаю, ФАС, правоохранительным органам стоит провести более тщательные проверки, расследования и серьезно наказать виновных. Шутка ли – 44 миллиарда рублей - и это на сегодняшний день! А сколько еще потребуется на доделку, переделку, перестройку!

Мы в Совете Федерации обсуждали ситуацию вокруг «Зенита», думали о сокращении сметной стоимости за счет типовых проектов, за счет стандартизации проектов в социальной сфере в целом. Но «Зенит» не подпадает под такую категорию. Это уникальное спортивное сооружение, но то, что он стал одним из самых дорогих стадионов мира, меня, как строителя, поражает! Такое впечатление, что он из золота! Между тем средняя цена стадиона такого уровня 200 – максимум 300 миллионов долларов. Если же наши затраченные рубли перевести в валюту, получится более 500 миллионов долларов, то есть в два раза дороже!

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

19.04.2017 17:35

Возникновение подобных ситуаций прежде всего обусловлено масштабной коррупцией. Это главная причина. Взять хотя бы тот факт, что стоимость «Зенит-Арены» за время его строительства выросла в несколько раз. Вот и представьте, сколько средств было украдено за этот период, когда менялись какие-то планы, проекты и т.д.

Другая причина – это безответственность и некомпетентность людей, которые заказывают и оплачивают соответствующие проекты. Мне, например, известен случай, когда одному заводу заказали изготовить металлоконструкции, он их изготовил, а заводу потом сказали: нет, нам это не годится, надо все переделывать. И в результате эти металлоконструкции пришлось порезать на глазах у рабочих.

Мы давно настаиваем на том, чтобы исключить возможности для закупок у единственного поставщика и жестче контролировать систему госзакупок с точки зрения ее соответствия 44-му федеральному закону. Вот сейчас эту систему передают в ведение Минфина: может, хотя бы министерство поспособствует наведению там порядка?

Ну и, само собой, нужно применять реальные меры ответственности к нарушителям законодательства в сфере госзакупок. У нас постоянно выявляются нарушения в этой сфере, определяются размеры нанесенного государству ущерба, но с виновников ничего не взыскивают. Разве можно считать реальной мерой ответственности штраф в 50 тысяч рублей, когда крадут, скажем, 200-300 миллионов?! Вот до тех пор, пока будет продолжаться ситуация с такой безнаказанностью, наверное, вряд ли что изменится к лучшему.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

19.04.2017 17:33

Ни для кого не секрет, что у нас в экономике есть т.н. «паразитические звенья», без которых экономика почему-то не может обходиться.

Прямых договоров практически нигде нет: все время возникают какие-то посредники, в том числе и в системе госзаказов. Часто происходит так, что договор заключается с одним лицом, а он потом начинает искать субподрядчиков, что-то перепоручает другим, те еще кого-то находят и т.д. В конечном итоге у нас оказывается очень и очень много всевозможных посредников – как в строительстве, так и в промышленности.

Короче говоря, везде, во всей системе госзакупок у нас хватает паразитических, спекулирующих элементов. Безусловно, от них надо избавляться.

Ну и потом, все подряды по сути дела даются кому-то из знакомых, распределяются только на основании каких-то личных контактов. Я уже не говорю о том, насколько несовершенна у нас сама система госзакупок. Кто-то из подрядчиков пообещает, допустим, выполнить заказ дешевле, а потом, уже в ходе выполнения работ начинает выпрашивать дополнительные деньги. Поэтому нам давно пора коренным образом пересмотреть действующую систему госзакупок.

Ну и, конечно, нужно менять в сторону ужесточения меры административной ответственности за нарушения в этой области.

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

19.04.2017 17:31

Строительство «Зенита» - это как раз тот показательный случай, когда рыба гниет с головы. Я не имею в виду президента или премьера – это вопрос не их уровня, хотя, как показывает практика, пока президент не вмешается, дело с места так и не сдвинется – грустно, конечно. Я имею в виду тех лиц в правительстве, которые по роду своей деятельности обязаны день и ночь жить соответствующим вопросом. В данном случае - стройкой «Зенит-Арены». Но и здесь не живут, поскольку, как я заметил, президент в последнее время все чаще обращает внимание на эту проблему. Неужели же у нас так деградировали чиновники высшего эшелона, что не в состоянии оценить ситуацию и вовремя вмешаться?! Или же им из-за своих дел вообще ни до чего?! Короче говоря, нет необходимого контроля.

Да, у нас есть министерство спорта, его глава Мутко, которые занимаются подготовкой к чемпионату мира по футболу – во всяком случае, на первом этапе деньги шли через них. Но, может быть, кстати, в этом и есть причина, ведь сапоги должен шить сапожник, а пироги печь пирожник. Если стадион – строительный объект, то отвечать должно министерство строительства, а не спорта, обязанность которого - готовить наших спортсменов чемпионами мира.

То есть, скорее всего, изначально не перед теми была поставлена задача: спортсмены говорят, что их область – спорт, строители - что курировали не они, а спортсмены. Получается такая групповая ответственность, которая в итоге ведет к круговой поруке.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Возникает закономерный вопрос: против кого Великобритания готова превентивно применить ядерное оружие? Если против ядерной державы, то Великобритания, обладающая не самой большой территорий, будет буквально стерта с лица земли ответным ударом".

Парламентарии комментируют

29 апреля исполнится сто дней с тех пор, как Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Сам Трамп признался в интервью, что оценивает свою работу на “пять с плюсом”, однако многие издания отмечают хаос во властных кабинетах и отсутствие стабильности во внешней и внутренней политике нового президента.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Закон о капремонте не дает ответа на принципиальный вопрос: капремонт – это солидарные платежи, которые аккумулируются на региональном спецсчете, или капремонт – это платежи, которые копятся на спецсчетах, открытых для каждого отдельного дома?

Об этом заявил депутат от Крыма Руслан Бальбек, комментируя высказывание капитана первого ранга ВМС Украины Евгения Лупакова, который сказал, что если бы у его страны "было хотя бы пяток подводных лодок", то она могла бы уничтожить ЧФ.

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

Уголовный кодекс России предлагается дополнить статьей 126.1 «Похищение человека с целью вступления в брак». За это преступление предлагается наказывать принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР