Путин пользуется большой поддержкой, он победит. Ни в какой "химии" необходимости нет

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Валерий Гартунг: Нужно жестче спрашивать за нарушение законодательства в сфере госзакупок

19.04.2017 17:35

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Стройка из золота: парламентарии о нарушениях при возведении стадиона "Зенит"

Возникновение подобных ситуаций прежде всего обусловлено масштабной коррупцией. Это главная причина. Взять хотя бы тот факт, что стоимость «Зенит-Арены» за время его строительства выросла в несколько раз. Вот и представьте, сколько средств было украдено за этот период, когда менялись какие-то планы, проекты и т.д.

Другая причина – это безответственность и некомпетентность людей, которые заказывают и оплачивают соответствующие проекты. Мне, например, известен случай, когда одному заводу заказали изготовить металлоконструкции, он их изготовил, а заводу потом сказали: нет, нам это не годится, надо все переделывать. И в результате эти металлоконструкции пришлось порезать на глазах у рабочих.

Мы давно настаиваем на том, чтобы исключить возможности для закупок у единственного поставщика и жестче контролировать систему госзакупок с точки зрения ее соответствия 44-му федеральному закону. Вот сейчас эту систему передают в ведение Минфина: может, хотя бы министерство поспособствует наведению там порядка?

Ну и, само собой, нужно применять реальные меры ответственности к нарушителям законодательства в сфере госзакупок. У нас постоянно выявляются нарушения в этой сфере, определяются размеры нанесенного государству ущерба, но с виновников ничего не взыскивают. Разве можно считать реальной мерой ответственности штраф в 50 тысяч рублей, когда крадут, скажем, 200-300 миллионов?! Вот до тех пор, пока будет продолжаться ситуация с такой безнаказанностью, наверное, вряд ли что изменится к лучшему.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Госдума приняла в окончательном чтении пакет поправок в избирательное законодательство, отменяющий открепительные удостоверения на выборах. Теперь для участия в выборах достаточно подать заявление по месту пребывания. Предполагается, что граждане смогут подать соответствующую заявку по телефону или электронной почте в специальный центр ЦИК

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Выпускной вечер – это добрая традиция, и она должна остаться в нашей жизни. Но от пышности, широкого размаха надо уходить. Выпускной – это не дорогие наряды и дорогая обстановка, это душа

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Мы должны запретить взрослым вовлекать несовершеннолетних в протестные акции, потому что в итоге они манипулируют детьми, которые и толком-то понять не могут происходящее. Взрослые же используют их в своих целях

Ранее адвокат Константин Добрынин сообщил, что петербургские правоохранители пришли с проверкой в кинокомпанию Учителя в связи с "возможным наличием совершения преступления". Поводом для проверки стали обращения Поклонской в СК по поводу оскорбления чувств верующих в фильме "Матильда".

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

В 2018 году президентские выборы запланированы на 11 марта и приходятся на неделю, на которую выпадает 8 марта, таким образом, согласно поправке, дата выборов переносится на 18 марта. В этот день в 2014 году был подписан договор о принятии в состав России Республики Крым.