Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

Валерий Гартунг: Нужно жестче спрашивать за нарушение законодательства в сфере госзакупок

19.04.2017 17:35

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Стройка из золота: парламентарии о нарушениях при возведении стадиона "Зенит"

Возникновение подобных ситуаций прежде всего обусловлено масштабной коррупцией. Это главная причина. Взять хотя бы тот факт, что стоимость «Зенит-Арены» за время его строительства выросла в несколько раз. Вот и представьте, сколько средств было украдено за этот период, когда менялись какие-то планы, проекты и т.д.

Другая причина – это безответственность и некомпетентность людей, которые заказывают и оплачивают соответствующие проекты. Мне, например, известен случай, когда одному заводу заказали изготовить металлоконструкции, он их изготовил, а заводу потом сказали: нет, нам это не годится, надо все переделывать. И в результате эти металлоконструкции пришлось порезать на глазах у рабочих.

Мы давно настаиваем на том, чтобы исключить возможности для закупок у единственного поставщика и жестче контролировать систему госзакупок с точки зрения ее соответствия 44-му федеральному закону. Вот сейчас эту систему передают в ведение Минфина: может, хотя бы министерство поспособствует наведению там порядка?

Ну и, само собой, нужно применять реальные меры ответственности к нарушителям законодательства в сфере госзакупок. У нас постоянно выявляются нарушения в этой сфере, определяются размеры нанесенного государству ущерба, но с виновников ничего не взыскивают. Разве можно считать реальной мерой ответственности штраф в 50 тысяч рублей, когда крадут, скажем, 200-300 миллионов?! Вот до тех пор, пока будет продолжаться ситуация с такой безнаказанностью, наверное, вряд ли что изменится к лучшему.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Киевские власти пытаются помешать поездкам украинских туристов на крымские курорты. Погранслужба получила указание организовать туристическую блокаду. В итоге украинцы вынуждены много часов ждать у пунктов пропуска разрешения въехать на полуостров.

Парламентарии комментируют

Владимир Жириновский в очередной раз предложил перенести начало учебного года на месяц - с 1 сентября на 1 октября. Перенести начало учебного года тогда же поддержал помощник президента России Игорь Левитин. В пример он привел западноевропейские страны, в которых занятия начинаются 15-20 сентября.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

Пискарев: «Мы надеемся, что увеличение срока лишения свободы за такие преступления до 15 лет станет одним из факторов, способствующих уменьшению количества деструктивных групп, призывающих к суицидальному поведению, и в последствии приведет к полному прекращению их деятельности».