Сергей Катанандов: Стройка «Зенит-Арены» - самая позорная стройка

19.04.2017 17:37

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Комментарий к статье Стройка из золота: парламентарии о нарушениях при возведении стадиона "Зенит"

Я бы не стал сравнивать все стройки – они все-таки все разные, но в том, что стройка «Зенит-Арены» самая одиозная, если не сказать самая позорная стройка, нет никаких сомнений. Мало того, что это долгострой, так о серьезных перерасходах, о том, что она идет сверх сметы, говорят уже на протяжении последних пяти лет, то есть ровно полсрока возведения этого стадиона.

Удивительно, но мер почему-то особо никто не принимает. Хотя вроде и проверки проводятся, и уголовные дела возбуждены, но делу строительства это никак не помогает. Напротив, постоянно выявляются какие-то новые факты недоработок, говорят даже о возможной перестройке всего стадиона, и это буквально накануне Чемпионата мира по футболу!

Считаю, ФАС, правоохранительным органам стоит провести более тщательные проверки, расследования и серьезно наказать виновных. Шутка ли – 44 миллиарда рублей - и это на сегодняшний день! А сколько еще потребуется на доделку, переделку, перестройку!

Мы в Совете Федерации обсуждали ситуацию вокруг «Зенита», думали о сокращении сметной стоимости за счет типовых проектов, за счет стандартизации проектов в социальной сфере в целом. Но «Зенит» не подпадает под такую категорию. Это уникальное спортивное сооружение, но то, что он стал одним из самых дорогих стадионов мира, меня, как строителя, поражает! Такое впечатление, что он из золота! Между тем средняя цена стадиона такого уровня 200 – максимум 300 миллионов долларов. Если же наши затраченные рубли перевести в валюту, получится более 500 миллионов долларов, то есть в два раза дороже!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Чем быстрее растет ВВП, тем меньше денег остается у граждан. Об экономическом парадоксе пишет НГ. Издание отмечает, что реальные доходы граждан продолжают сокращаться четвертый год подряд, в то время, как Минэкономразвития рапортует об ускоряющемся экономическом росте.

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии