Игорь Чернышев: История со стройкой «Зенит-Арены» - как раз тот случай, когда рыба гниет с головы

19.04.2017 17:31

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

Комментарий к статье Стройка из золота: парламентарии о нарушениях при возведении стадиона "Зенит"

Строительство «Зенита» - это как раз тот показательный случай, когда рыба гниет с головы. Я не имею в виду президента или премьера – это вопрос не их уровня, хотя, как показывает практика, пока президент не вмешается, дело с места так и не сдвинется – грустно, конечно. Я имею в виду тех лиц в правительстве, которые по роду своей деятельности обязаны день и ночь жить соответствующим вопросом. В данном случае - стройкой «Зенит-Арены». Но и здесь не живут, поскольку, как я заметил, президент в последнее время все чаще обращает внимание на эту проблему. Неужели же у нас так деградировали чиновники высшего эшелона, что не в состоянии оценить ситуацию и вовремя вмешаться?! Или же им из-за своих дел вообще ни до чего?! Короче говоря, нет необходимого контроля.

Да, у нас есть министерство спорта, его глава Мутко, которые занимаются подготовкой к чемпионату мира по футболу – во всяком случае, на первом этапе деньги шли через них. Но, может быть, кстати, в этом и есть причина, ведь сапоги должен шить сапожник, а пироги печь пирожник. Если стадион – строительный объект, то отвечать должно министерство строительства, а не спорта, обязанность которого - готовить наших спортсменов чемпионами мира.

То есть, скорее всего, изначально не перед теми была поставлена задача: спортсмены говорят, что их область – спорт, строители - что курировали не они, а спортсмены. Получается такая групповая ответственность, которая в итоге ведет к круговой поруке.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Ангела Меркель потерпела одно из самых громких политических фиаско за свою карьеру. Итоговое положение сил в немецком парламенте по итогам выборов таково. Первое место, 33% и 246 мест у ХДС, второе у СДП с 20% и 153 места. Это худший результат флагманов немецкой политики за всю историю ФРГ. И хотя Меркель удалось сохранить за собой пост канцлера, очевидно, что кресло под ней начало шататься.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)