Владимир Гусев: Налог на недвижимость должен быть снижен

20.04.2017 10:41

Владимир Гусев

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)

Комментарий к статье Правительству пора одуматься и прекратить обираловку: парламентарии о росте налога на недвижимость

Понятно, что повышенный налог на имущество был введен для пополнения бюджета. Но получается, что дырки в казне мы вновь латаем за счет наших отнюдь небогатых, а довольно-таки бедных граждан. Прошлый год наглядно показал, что людям крайне тяжело. А ведь это было только начало так называемой имущественно-налоговой пятилетки! И за что же мы так "раздеваем" людей?!

Правильно заметил Сергей Вячеславович Калашников, "налог становится все ощутимее". Причем, как он опять же сказал, не только для народа, но и для юридических лиц. Но, на мой взгляд, для народа, конечно, в первую очередь. Как можно было придумать взимать с людей (пусть и в перспективе, через 5 лет) стопроцентный налог за квартиры, когда большинству они вообще были предоставлены в советское время бесплатно за многолетний труд (по 40 – 50 лет) на предприятиях, на плодах производств которых нынешние олигархи, крупные предприниматели сколотили свое состояние?! Поэтому я поддерживаю предложение Калашникова снизить налог на недвижимость.

Самый первый способ пополнить бюджет – это ввести прогрессивную шкалу. Ну сколько еще богатые и бедные будут отчислять с зарплаты одни и те же 13%? Разве это социальная справедливость?!

И надо "трясануть" (через налоги, какие-нибудь иные отчисления) все наши монополии, которые катаются как сыр в масле. Вот и потекут средства в казну без всякого дополнительного налогообложения наших граждан.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)