Мы не собираемся ни на кого нападать, но если нас вынудят, ответим серьезно. Россия ничего не боится

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Николай Арефьев : Новая форма взимания налога на недвижимость – это просто обираловка

20.04.2017 10:41

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Правительству пора одуматься и прекратить обираловку: парламентарии о росте налога на недвижимость

Проблема в том, что свое время Госдумой был принят закон о взимании налога на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости объекта. Но какая может быть кадастровая стоимость, когда потребительские свойства недвижимости никто не изучал? Просто чиновники в кабинетах взяли, помножили все на коэффициент – и будь добр плати! А платить-то особо не за что. Я, допустим, добросовестно заработал и накопил денег, купил квартиру, а теперь должен платить за нее с кадастровой стоимости. А за что? В чем смысл этого налога? Ни в чем! Это просто обираловка и все!

Вот сейчас у нас, к примеру, в бедственном положении оказались санатории. Недвижимость, земельные участки у них очень большие, очень дорогие. А в результате введения такого налога им пришлось повысить стоимость путевок, и теперь у них нет клиентуры. Мы возвращаемся к ситуации начала 90-х годов, когда путевки стали недосягаемые и народ перестал ездить в санатории.

Завтра у нас закроются санатории, а вслед за ними и все остальные организации и предприятия, у которых стоимость активов очень большая. Так может дойти и до того, что у нас будет резко ограничено и авиасообщение – из-за того, что вот эту кадастровую стоимость придется закладывать в цены на билеты.

Поэтому я полностью согласен с Калашниковым. Если мы не пересмотрим сложившуюся ситуацию с налогом на недвижимость, она будет продолжать бить по карманам обыкновенных налогоплательщиков. А если мы, налогоплательщики, будем не в состоянии приобретать услуги по повышенным тарифам, значит предприятия просто будут закрываться, в том числе и железные дороги.

Поэтому правительству самое время одуматься, прекратить эту обираловку и обратить внимание на другие источники пополнения бюджета, не связанные с дополнительной налоговой нагрузкой на граждан. В частности, мы не раз предлагали национализировать водочную и табачную промышленность, перейти к прогрессивной шкале подоходного налога, а также указывали на массу других возможных вариантов решения бюджетных проблем.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Возникает закономерный вопрос: против кого Великобритания готова превентивно применить ядерное оружие? Если против ядерной державы, то Великобритания, обладающая не самой большой территорий, будет буквально стерта с лица земли ответным ударом".

Парламентарии комментируют

29 апреля исполнится сто дней с тех пор, как Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Сам Трамп признался в интервью, что оценивает свою работу на “пять с плюсом”, однако многие издания отмечают хаос во властных кабинетах и отсутствие стабильности во внешней и внутренней политике нового президента.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Закон о капремонте не дает ответа на принципиальный вопрос: капремонт – это солидарные платежи, которые аккумулируются на региональном спецсчете, или капремонт – это платежи, которые копятся на спецсчетах, открытых для каждого отдельного дома?

Об этом заявил депутат от Крыма Руслан Бальбек, комментируя высказывание капитана первого ранга ВМС Украины Евгения Лупакова, который сказал, что если бы у его страны "было хотя бы пяток подводных лодок", то она могла бы уничтожить ЧФ.

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

Уголовный кодекс России предлагается дополнить статьей 126.1 «Похищение человека с целью вступления в брак». За это преступление предлагается наказывать принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР