Сейчас чиновников в два раза больше, чем было в Советском Союзе. А что они делают? Ничего! Занимаются гаданием на кофейной гуще, для них главное – строить прогнозы

Хотя большинство икон попало в музеи незаконно, возвращать все подряд Церкви нецелесообразно

Николай Арефьев : Новая форма взимания налога на недвижимость – это просто обираловка

20.04.2017 10:41

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Правительству пора одуматься и прекратить обираловку: парламентарии о росте налога на недвижимость

Проблема в том, что свое время Госдумой был принят закон о взимании налога на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости объекта. Но какая может быть кадастровая стоимость, когда потребительские свойства недвижимости никто не изучал? Просто чиновники в кабинетах взяли, помножили все на коэффициент – и будь добр плати! А платить-то особо не за что. Я, допустим, добросовестно заработал и накопил денег, купил квартиру, а теперь должен платить за нее с кадастровой стоимости. А за что? В чем смысл этого налога? Ни в чем! Это просто обираловка и все!

Вот сейчас у нас, к примеру, в бедственном положении оказались санатории. Недвижимость, земельные участки у них очень большие, очень дорогие. А в результате введения такого налога им пришлось повысить стоимость путевок, и теперь у них нет клиентуры. Мы возвращаемся к ситуации начала 90-х годов, когда путевки стали недосягаемые и народ перестал ездить в санатории.

Завтра у нас закроются санатории, а вслед за ними и все остальные организации и предприятия, у которых стоимость активов очень большая. Так может дойти и до того, что у нас будет резко ограничено и авиасообщение – из-за того, что вот эту кадастровую стоимость придется закладывать в цены на билеты.

Поэтому я полностью согласен с Калашниковым. Если мы не пересмотрим сложившуюся ситуацию с налогом на недвижимость, она будет продолжать бить по карманам обыкновенных налогоплательщиков. А если мы, налогоплательщики, будем не в состоянии приобретать услуги по повышенным тарифам, значит предприятия просто будут закрываться, в том числе и железные дороги.

Поэтому правительству самое время одуматься, прекратить эту обираловку и обратить внимание на другие источники пополнения бюджета, не связанные с дополнительной налоговой нагрузкой на граждан. В частности, мы не раз предлагали национализировать водочную и табачную промышленность, перейти к прогрессивной шкале подоходного налога, а также указывали на массу других возможных вариантов решения бюджетных проблем.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

После поражения нашей команды в матче против Мексики вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев заявил, что вратарь сборной России Игорь Акинфеев допустил два откровенных ляпа, а полузащитник Юрий Жирков подвел команду, заработав красную карточку, за что "в раздевалке ему надо в морду дать"

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Нилов считает, что нижняя палата парламента должна сделать заявление в связи с принятым Сеймом Польши законопроектом о сносе памятников бойцам Красной армии. По его мнению, нужно призвать Польшу передать России памятники и останки советских солдат.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)