Николай Арефьев : Новая форма взимания налога на недвижимость – это просто обираловка

20.04.2017 10:41

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Правительству пора одуматься и прекратить обираловку: парламентарии о росте налога на недвижимость

Проблема в том, что свое время Госдумой был принят закон о взимании налога на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости объекта. Но какая может быть кадастровая стоимость, когда потребительские свойства недвижимости никто не изучал? Просто чиновники в кабинетах взяли, помножили все на коэффициент – и будь добр плати! А платить-то особо не за что. Я, допустим, добросовестно заработал и накопил денег, купил квартиру, а теперь должен платить за нее с кадастровой стоимости. А за что? В чем смысл этого налога? Ни в чем! Это просто обираловка и все!

Вот сейчас у нас, к примеру, в бедственном положении оказались санатории. Недвижимость, земельные участки у них очень большие, очень дорогие. А в результате введения такого налога им пришлось повысить стоимость путевок, и теперь у них нет клиентуры. Мы возвращаемся к ситуации начала 90-х годов, когда путевки стали недосягаемые и народ перестал ездить в санатории.

Завтра у нас закроются санатории, а вслед за ними и все остальные организации и предприятия, у которых стоимость активов очень большая. Так может дойти и до того, что у нас будет резко ограничено и авиасообщение – из-за того, что вот эту кадастровую стоимость придется закладывать в цены на билеты.

Поэтому я полностью согласен с Калашниковым. Если мы не пересмотрим сложившуюся ситуацию с налогом на недвижимость, она будет продолжать бить по карманам обыкновенных налогоплательщиков. А если мы, налогоплательщики, будем не в состоянии приобретать услуги по повышенным тарифам, значит предприятия просто будут закрываться, в том числе и железные дороги.

Поэтому правительству самое время одуматься, прекратить эту обираловку и обратить внимание на другие источники пополнения бюджета, не связанные с дополнительной налоговой нагрузкой на граждан. В частности, мы не раз предлагали национализировать водочную и табачную промышленность, перейти к прогрессивной шкале подоходного налога, а также указывали на массу других возможных вариантов решения бюджетных проблем.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Президент России Владимир Путин провел традиционную большую пресс-конференцию. В этом году на мероприятие было аккредитовано рекордное количество журналистов — 1640. Пресс-конференция продолжалась несколько часов и стала завершающей в шестилетнем правлении Путина в его третьем президентском сроке.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

По Конституции недра принадлежат народу. Не какому-то конкретному народу, исторически проживающему на данной территории, а всему народу РФ. Поэтому деление поступлений от налога между федеральным и региональными бюджетами является не вполне конституционной нормой

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР