Вред от западных санкций не идет ни в какое сравнение с тем уроном, который наносит политика экономического блока нашего правительства

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Николай Арефьев : Новая форма взимания налога на недвижимость – это просто обираловка

20.04.2017 10:41

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Правительству пора одуматься и прекратить обираловку: парламентарии о росте налога на недвижимость

Проблема в том, что свое время Госдумой был принят закон о взимании налога на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости объекта. Но какая может быть кадастровая стоимость, когда потребительские свойства недвижимости никто не изучал? Просто чиновники в кабинетах взяли, помножили все на коэффициент – и будь добр плати! А платить-то особо не за что. Я, допустим, добросовестно заработал и накопил денег, купил квартиру, а теперь должен платить за нее с кадастровой стоимости. А за что? В чем смысл этого налога? Ни в чем! Это просто обираловка и все!

Вот сейчас у нас, к примеру, в бедственном положении оказались санатории. Недвижимость, земельные участки у них очень большие, очень дорогие. А в результате введения такого налога им пришлось повысить стоимость путевок, и теперь у них нет клиентуры. Мы возвращаемся к ситуации начала 90-х годов, когда путевки стали недосягаемые и народ перестал ездить в санатории.

Завтра у нас закроются санатории, а вслед за ними и все остальные организации и предприятия, у которых стоимость активов очень большая. Так может дойти и до того, что у нас будет резко ограничено и авиасообщение – из-за того, что вот эту кадастровую стоимость придется закладывать в цены на билеты.

Поэтому я полностью согласен с Калашниковым. Если мы не пересмотрим сложившуюся ситуацию с налогом на недвижимость, она будет продолжать бить по карманам обыкновенных налогоплательщиков. А если мы, налогоплательщики, будем не в состоянии приобретать услуги по повышенным тарифам, значит предприятия просто будут закрываться, в том числе и железные дороги.

Поэтому правительству самое время одуматься, прекратить эту обираловку и обратить внимание на другие источники пополнения бюджета, не связанные с дополнительной налоговой нагрузкой на граждан. В частности, мы не раз предлагали национализировать водочную и табачную промышленность, перейти к прогрессивной шкале подоходного налога, а также указывали на массу других возможных вариантов решения бюджетных проблем.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Телеведущая Ксения Собчак заявила, что будет участвовать в президентской гонке. Она сообщила, что ближайшее время посвятит формированию штаба, и пригласила все демократические силы делегировать в него, если не представителей, то наблюдателей. "Я — кандидат "против всех", — позиционирует себя телеведущая

Вводится приостановление сроков давности по преступлениям, которые совершены в отношении детей, до достижения ими совершеннолетия. Впервые устанавливается дополнительное отягощающее вину обстоятельство, когда преступление совершается людьми, проживающими с детьми.

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии