И США, и Европа должны понять: только вместе, иначе – гибель мирного населения от рук злодеев-террористов

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Николай Арефьев : Новая форма взимания налога на недвижимость – это просто обираловка

20.04.2017 10:41

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Правительству пора одуматься и прекратить обираловку: парламентарии о росте налога на недвижимость

Проблема в том, что свое время Госдумой был принят закон о взимании налога на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости объекта. Но какая может быть кадастровая стоимость, когда потребительские свойства недвижимости никто не изучал? Просто чиновники в кабинетах взяли, помножили все на коэффициент – и будь добр плати! А платить-то особо не за что. Я, допустим, добросовестно заработал и накопил денег, купил квартиру, а теперь должен платить за нее с кадастровой стоимости. А за что? В чем смысл этого налога? Ни в чем! Это просто обираловка и все!

Вот сейчас у нас, к примеру, в бедственном положении оказались санатории. Недвижимость, земельные участки у них очень большие, очень дорогие. А в результате введения такого налога им пришлось повысить стоимость путевок, и теперь у них нет клиентуры. Мы возвращаемся к ситуации начала 90-х годов, когда путевки стали недосягаемые и народ перестал ездить в санатории.

Завтра у нас закроются санатории, а вслед за ними и все остальные организации и предприятия, у которых стоимость активов очень большая. Так может дойти и до того, что у нас будет резко ограничено и авиасообщение – из-за того, что вот эту кадастровую стоимость придется закладывать в цены на билеты.

Поэтому я полностью согласен с Калашниковым. Если мы не пересмотрим сложившуюся ситуацию с налогом на недвижимость, она будет продолжать бить по карманам обыкновенных налогоплательщиков. А если мы, налогоплательщики, будем не в состоянии приобретать услуги по повышенным тарифам, значит предприятия просто будут закрываться, в том числе и железные дороги.

Поэтому правительству самое время одуматься, прекратить эту обираловку и обратить внимание на другие источники пополнения бюджета, не связанные с дополнительной налоговой нагрузкой на граждан. В частности, мы не раз предлагали национализировать водочную и табачную промышленность, перейти к прогрессивной шкале подоходного налога, а также указывали на массу других возможных вариантов решения бюджетных проблем.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Фонд «Петербургская политика» составил рейтинг наиболее влиятельных публичных политиков- «преемников», где под понятием «преемник» понимают «высший ранг присутствия в ближайшем кадровом резерве» президента, но возможную будущую должность чиновника не указывают. В список попали 19 наиболее влиятельных публичных политиков.

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии