Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

Сергей Катасонов: Налоговая политика в регионах должна работать на пополнение бюджетов, не ущемляя при этом социальных интересов граждан

20.04.2017 10:41

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Правительству пора одуматься и прекратить обираловку: парламентарии о росте налога на недвижимость

Во-первых, сразу хотел бы отметить, что переход на кадастровую оценку при налогообложении недвижимости неизбежен. Вспомните, что творилось у нас с инвентаризационной оценкой, когда стоимость однотипных квартир на одной площадке могла различаться раз в десять. Естественно, такую практику пора было прекращать.

Поэтому закон о кадастровой оценке по сути правильный. И когда мы его принимали, то закладывали задачу не увеличения налоговой нагрузки, а справедливого налогообложения для равных участников. Кадастровая цена ведь может меняться. Если, допустим, в кризис цены падают, то и кадастровая цена должна опускаться. Такой подход является логичным и правильным.

В то же время, о чем говорит Калашников, и что мы видим на местах? Власти тех субъектов Федерации, которые уже перешли к налогообложению недвижимости на основе кадастровой оценки, видят это пока через призму наполнения региональных и местных бюджетов. А вот это недопустимо в принципе. То есть должен быть баланс интересов. Если мы стремимся сделать налогообложение справедливым для всех, это не значит, что нужно выжать из всех все.

Учитывая, что все эти ставки принимаются теперь на уровне регионов, правительство, чтобы избежать перекосов, должно организовать работу с губернаторами. Нужно сделать так, чтобы всем было комфортно. Именно поэтому я предложил создать при Госдуме рабочую группу, чтобы изучить опыт регионов, которые уже пошли по этому пути, и не допускать ошибок впредь. Ведь там, где ошибки и перекосы были допущены, например в Москве, собираемость налога на недвижимость упала с 85 до 50%. И это в одном из самых платежеспособных регионов!

Поэтому исполнительной власти субъектов надо устанавливать или переустанавливать такие ставки, которые могут и бюджет наполнить, и при этом не ущемляют социальные интересы граждан. Нужно исходить из возможностей и платежеспособности регионов, а это касается и физлиц, и предприятий. Не зря же Владимир Жириновский в диалоге с премьер-министром Медведевым призвал назначать на руководящие должности в России прежде всего грамотных инженеров, а не тех управленцев, которые способны решать только фискальные задачи.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Киевские власти пытаются помешать поездкам украинских туристов на крымские курорты. Погранслужба получила указание организовать туристическую блокаду. В итоге украинцы вынуждены много часов ждать у пунктов пропуска разрешения въехать на полуостров.

Парламентарии комментируют

Член конгресса Бен Кардин внес в сенат США законопроект о «противодействии российскому ракетному вооружению», как заявлено в документе, для защиты США и их союзников от ракетной угрозы со стороны России. Предложение сенатора касается Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), в нарушении которого Вашингтон обвиняет Москву.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

Пискарев: «Мы надеемся, что увеличение срока лишения свободы за такие преступления до 15 лет станет одним из факторов, способствующих уменьшению количества деструктивных групп, призывающих к суицидальному поведению, и в последствии приведет к полному прекращению их деятельности».