Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Сергей Катасонов: Налоговая политика в регионах должна работать на пополнение бюджетов, не ущемляя при этом социальных интересов граждан

20.04.2017 10:41

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Правительству пора одуматься и прекратить обираловку: парламентарии о росте налога на недвижимость

Во-первых, сразу хотел бы отметить, что переход на кадастровую оценку при налогообложении недвижимости неизбежен. Вспомните, что творилось у нас с инвентаризационной оценкой, когда стоимость однотипных квартир на одной площадке могла различаться раз в десять. Естественно, такую практику пора было прекращать.

Поэтому закон о кадастровой оценке по сути правильный. И когда мы его принимали, то закладывали задачу не увеличения налоговой нагрузки, а справедливого налогообложения для равных участников. Кадастровая цена ведь может меняться. Если, допустим, в кризис цены падают, то и кадастровая цена должна опускаться. Такой подход является логичным и правильным.

В то же время, о чем говорит Калашников, и что мы видим на местах? Власти тех субъектов Федерации, которые уже перешли к налогообложению недвижимости на основе кадастровой оценки, видят это пока через призму наполнения региональных и местных бюджетов. А вот это недопустимо в принципе. То есть должен быть баланс интересов. Если мы стремимся сделать налогообложение справедливым для всех, это не значит, что нужно выжать из всех все.

Учитывая, что все эти ставки принимаются теперь на уровне регионов, правительство, чтобы избежать перекосов, должно организовать работу с губернаторами. Нужно сделать так, чтобы всем было комфортно. Именно поэтому я предложил создать при Госдуме рабочую группу, чтобы изучить опыт регионов, которые уже пошли по этому пути, и не допускать ошибок впредь. Ведь там, где ошибки и перекосы были допущены, например в Москве, собираемость налога на недвижимость упала с 85 до 50%. И это в одном из самых платежеспособных регионов!

Поэтому исполнительной власти субъектов надо устанавливать или переустанавливать такие ставки, которые могут и бюджет наполнить, и при этом не ущемляют социальные интересы граждан. Нужно исходить из возможностей и платежеспособности регионов, а это касается и физлиц, и предприятий. Не зря же Владимир Жириновский в диалоге с премьер-министром Медведевым призвал назначать на руководящие должности в России прежде всего грамотных инженеров, а не тех управленцев, которые способны решать только фискальные задачи.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Те, кто стоит за организацией акций «желтых жилетов», видимо, хотят напомнить Макрону о судьбе де Голля, который в свое время, как известно, вывел Францию из НАТО и призвал менять доллары на золото. Мы знаем, что его президентство завершилось в результате похожих народных волнений. Франция продолжает строить из себя демократическую республику. На самом же деле никакой демократии там нет. Это страна, управляемая Соединенными Штатами.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг