Путин пользуется большой поддержкой, он победит. Ни в какой "химии" необходимости нет

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Сергей Катасонов: Налоговая политика в регионах должна работать на пополнение бюджетов, не ущемляя при этом социальных интересов граждан

20.04.2017 10:41

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Правительству пора одуматься и прекратить обираловку: парламентарии о росте налога на недвижимость

Во-первых, сразу хотел бы отметить, что переход на кадастровую оценку при налогообложении недвижимости неизбежен. Вспомните, что творилось у нас с инвентаризационной оценкой, когда стоимость однотипных квартир на одной площадке могла различаться раз в десять. Естественно, такую практику пора было прекращать.

Поэтому закон о кадастровой оценке по сути правильный. И когда мы его принимали, то закладывали задачу не увеличения налоговой нагрузки, а справедливого налогообложения для равных участников. Кадастровая цена ведь может меняться. Если, допустим, в кризис цены падают, то и кадастровая цена должна опускаться. Такой подход является логичным и правильным.

В то же время, о чем говорит Калашников, и что мы видим на местах? Власти тех субъектов Федерации, которые уже перешли к налогообложению недвижимости на основе кадастровой оценки, видят это пока через призму наполнения региональных и местных бюджетов. А вот это недопустимо в принципе. То есть должен быть баланс интересов. Если мы стремимся сделать налогообложение справедливым для всех, это не значит, что нужно выжать из всех все.

Учитывая, что все эти ставки принимаются теперь на уровне регионов, правительство, чтобы избежать перекосов, должно организовать работу с губернаторами. Нужно сделать так, чтобы всем было комфортно. Именно поэтому я предложил создать при Госдуме рабочую группу, чтобы изучить опыт регионов, которые уже пошли по этому пути, и не допускать ошибок впредь. Ведь там, где ошибки и перекосы были допущены, например в Москве, собираемость налога на недвижимость упала с 85 до 50%. И это в одном из самых платежеспособных регионов!

Поэтому исполнительной власти субъектов надо устанавливать или переустанавливать такие ставки, которые могут и бюджет наполнить, и при этом не ущемляют социальные интересы граждан. Нужно исходить из возможностей и платежеспособности регионов, а это касается и физлиц, и предприятий. Не зря же Владимир Жириновский в диалоге с премьер-министром Медведевым призвал назначать на руководящие должности в России прежде всего грамотных инженеров, а не тех управленцев, которые способны решать только фискальные задачи.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Выпускной вечер – это добрая традиция, и она должна остаться в нашей жизни. Но от пышности, широкого размаха надо уходить. Выпускной – это не дорогие наряды и дорогая обстановка, это душа

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Мы должны запретить взрослым вовлекать несовершеннолетних в протестные акции, потому что в итоге они манипулируют детьми, которые и толком-то понять не могут происходящее. Взрослые же используют их в своих целях

Ранее адвокат Константин Добрынин сообщил, что петербургские правоохранители пришли с проверкой в кинокомпанию Учителя в связи с "возможным наличием совершения преступления". Поводом для проверки стали обращения Поклонской в СК по поводу оскорбления чувств верующих в фильме "Матильда".

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

В 2018 году президентские выборы запланированы на 11 марта и приходятся на неделю, на которую выпадает 8 марта, таким образом, согласно поправке, дата выборов переносится на 18 марта. В этот день в 2014 году был подписан договор о принятии в состав России Республики Крым.