Сергей Катасонов: Налоговая политика в регионах должна работать на пополнение бюджетов, не ущемляя при этом социальных интересов граждан

20.04.2017 10:41

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Правительству пора одуматься и прекратить обираловку: парламентарии о росте налога на недвижимость

Во-первых, сразу хотел бы отметить, что переход на кадастровую оценку при налогообложении недвижимости неизбежен. Вспомните, что творилось у нас с инвентаризационной оценкой, когда стоимость однотипных квартир на одной площадке могла различаться раз в десять. Естественно, такую практику пора было прекращать.

Поэтому закон о кадастровой оценке по сути правильный. И когда мы его принимали, то закладывали задачу не увеличения налоговой нагрузки, а справедливого налогообложения для равных участников. Кадастровая цена ведь может меняться. Если, допустим, в кризис цены падают, то и кадастровая цена должна опускаться. Такой подход является логичным и правильным.

В то же время, о чем говорит Калашников, и что мы видим на местах? Власти тех субъектов Федерации, которые уже перешли к налогообложению недвижимости на основе кадастровой оценки, видят это пока через призму наполнения региональных и местных бюджетов. А вот это недопустимо в принципе. То есть должен быть баланс интересов. Если мы стремимся сделать налогообложение справедливым для всех, это не значит, что нужно выжать из всех все.

Учитывая, что все эти ставки принимаются теперь на уровне регионов, правительство, чтобы избежать перекосов, должно организовать работу с губернаторами. Нужно сделать так, чтобы всем было комфортно. Именно поэтому я предложил создать при Госдуме рабочую группу, чтобы изучить опыт регионов, которые уже пошли по этому пути, и не допускать ошибок впредь. Ведь там, где ошибки и перекосы были допущены, например в Москве, собираемость налога на недвижимость упала с 85 до 50%. И это в одном из самых платежеспособных регионов!

Поэтому исполнительной власти субъектов надо устанавливать или переустанавливать такие ставки, которые могут и бюджет наполнить, и при этом не ущемляют социальные интересы граждан. Нужно исходить из возможностей и платежеспособности регионов, а это касается и физлиц, и предприятий. Не зря же Владимир Жириновский в диалоге с премьер-министром Медведевым призвал назначать на руководящие должности в России прежде всего грамотных инженеров, а не тех управленцев, которые способны решать только фискальные задачи.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Ангела Меркель потерпела одно из самых громких политических фиаско за свою карьеру. Итоговое положение сил в немецком парламенте по итогам выборов таково. Первое место, 33% и 246 мест у ХДС, второе у СДП с 20% и 153 места. Это худший результат флагманов немецкой политики за всю историю ФРГ. И хотя Меркель удалось сохранить за собой пост канцлера, очевидно, что кресло под ней начало шататься.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)