Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Сергей Катасонов: Налоговая политика в регионах должна работать на пополнение бюджетов, не ущемляя при этом социальных интересов граждан

20.04.2017 10:41

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Правительству пора одуматься и прекратить обираловку: парламентарии о росте налога на недвижимость

Во-первых, сразу хотел бы отметить, что переход на кадастровую оценку при налогообложении недвижимости неизбежен. Вспомните, что творилось у нас с инвентаризационной оценкой, когда стоимость однотипных квартир на одной площадке могла различаться раз в десять. Естественно, такую практику пора было прекращать.

Поэтому закон о кадастровой оценке по сути правильный. И когда мы его принимали, то закладывали задачу не увеличения налоговой нагрузки, а справедливого налогообложения для равных участников. Кадастровая цена ведь может меняться. Если, допустим, в кризис цены падают, то и кадастровая цена должна опускаться. Такой подход является логичным и правильным.

В то же время, о чем говорит Калашников, и что мы видим на местах? Власти тех субъектов Федерации, которые уже перешли к налогообложению недвижимости на основе кадастровой оценки, видят это пока через призму наполнения региональных и местных бюджетов. А вот это недопустимо в принципе. То есть должен быть баланс интересов. Если мы стремимся сделать налогообложение справедливым для всех, это не значит, что нужно выжать из всех все.

Учитывая, что все эти ставки принимаются теперь на уровне регионов, правительство, чтобы избежать перекосов, должно организовать работу с губернаторами. Нужно сделать так, чтобы всем было комфортно. Именно поэтому я предложил создать при Госдуме рабочую группу, чтобы изучить опыт регионов, которые уже пошли по этому пути, и не допускать ошибок впредь. Ведь там, где ошибки и перекосы были допущены, например в Москве, собираемость налога на недвижимость упала с 85 до 50%. И это в одном из самых платежеспособных регионов!

Поэтому исполнительной власти субъектов надо устанавливать или переустанавливать такие ставки, которые могут и бюджет наполнить, и при этом не ущемляют социальные интересы граждан. Нужно исходить из возможностей и платежеспособности регионов, а это касается и физлиц, и предприятий. Не зря же Владимир Жириновский в диалоге с премьер-министром Медведевым призвал назначать на руководящие должности в России прежде всего грамотных инженеров, а не тех управленцев, которые способны решать только фискальные задачи.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Федеральный бюджет на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов принят депутатами Госдумы в третьем чтении. Теперь документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом страны. Согласно законопроекту доходы федерального бюджета в 2018 году составят около 15,26 трлн руб., а расходы — около 16,53 трлн руб.

Министерство здравоохранения предложило разрешить организациям и индивидуальным предпринимателям отказывать в продаже алкогольной продукции пьяным покупателям. Изменения в закон касаются магазинов, кафе, баров и ресторанов.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР