СМИ сообщили о передислокации сирийской авиации ближе к российской базе

20.04.2017 11:41


Большая часть самолетов ВВС Сирии переместилась на военную базу, расположенную вблизи российской авиабазы Хмеймим. Об этом сообщил CNN со ссылкой на источники в Пентагоне, передает "Полит.ру".

По их мнению, передислокация вызвана желанием обезопасить ВВС от новых ударов со стороны США. Также, по данным телеканала, Россия развернула в Сирии новейшие зенитно-ракетные комплексы, способные сбивать ракеты неприятеля.

Сирийские самолеты теперь будут находиться в районе международного аэропорта имени Басиля Аль-Асада в провинции Латакия.

Если сообщение СМИ соответствует действительности, сирийское командование приняло очень правильное решение, заявил "Федеральному агентству новостей" заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин.

"Пока официальной информации по этой теме нет, поэтому мы можем только предполагать такой шаг от Дамаска. Но в любом случае, это совершенно оправданные действия. Дело в том, что на сегодняшний день Российская Федерация и Сирийская Арабская Республика являются союзниками в борьбе с международным терроризмом, и в данном случае — с "Исламским государством" (запрещенная в России террористическая организация - прим.). И, конечно же, с учетом того акта агрессии, который был совершен Соединенными Штатами Америки в отношении Сирии, я имею в виду ракетный удар по базе военно-воздушных сил "Шайрат" неподалеку от города Хомс, подобное решение Дамаска я считаю действительно оправданным. И прежде чем в головах американского военного командования возникнут дурные мысли вновь нанести удар крылатыми ракетами Tomahawk по ВВС Сирии, они двести раз задумаются. Я бы им вообще не советовал испытывать судьбу и успокоиться, потому что авиация САР будет находиться под надежной защитой российских средств противовоздушной обороны", — пояснил парламентарий.

Если информация подтвердится и военные самолеты Сирии действительно переброшены к авиабазе РФ "Хмеймим", то вряд ли Пентагон или другие представители командования международной коалиции решатся вновь ударить по Сирийской арабской республике. Западные представители понимают, что все их крылатые ракеты или военные самолеты, нацеленные на сирийские военно-воздушные силы, будут перехвачены и сбиты еще на подлете, соответствующие технические средства у Российской Федерации имеются и Москва вряд ли постесняется их использовать, отметил депутат.

"Понятно, что наши системы ПВО и ЗРК будут закрывать воздушное пространство со стороны возможного ракетного удара по самолетам Сирии. И средства тут самые современные: зенитно-ракетные комплексы С-300 "Фаворит" и С-400 "Триумф". И что самое главное, России в таком случае не придется выделять новые комплексы воздушной обороны для сирийских военных, их авиация просто перебрасывается под уже имеющийся "колпак" или щит, как угодно", - заключил Юрий Швыткин.

Напомним, 7 апреля США разбомбили сирийскую авиабазу "Шайрат", откуда, как считают в Пентагоне, была проведена химическая атака на город Хан-Шейхун 4 апреля. В результате использования зарина в Хан-Шейхуне погибли около 90 человек, еще 550 пострадали.

Россия и Сирия отрицают применение химоружия войсками САР. Москва осудила действия Вашингтона, расценив их как агрессию против суверенного государства.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что ракеты "Томагавк" уничтожили около 20% действующей группировки ВВС Сирии. Это означает, что у Асада осталось не более сотни боевых самолетов, пишут "Ведомости" со ссылкой на ABC News.

Аэродром Хмеймим расположен в сирийской провинции Латакия на западе Сирии. Сейчас именно он является местом базирования российской авиационной группы, действующей против боевиков. Аэродром был передан в пользование России властями Сирии в 2015 году на безвозмездной основе. Ранее Минобороны рассказало о системе ПВО, обеспечивающей безопасность Хмеймима. Как передает РБК, в ведомстве сообщили, что воздушное пространство в этом районе охраняют при помощи комплексов С-400, С-300 и "Панцирь".
Сюжеты: ДАИШ
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

К работе мониторинговой группы Общественная палата планирует привлечь известных крымских юристов, представителей академической науки, известных общественных деятелей. Также будет установлена специальная линия, куда смогут обратиться родственники задержанных или сами задержанные крымчане.

ДАИШ

При проведении оперативно-боевого мероприятия главарь ячейки оказал вооруженное сопротивление, привел в действие СВУ неустановленного образца, в результате чего получил ранения, несовместимые с жизнью.

Выборы президента России - 2018

"Народ, Совет Федерации, Госдума, другие государственные институты должны инициировать и принять такое решение, собрать подписи и вынести на всенародный референдум. Я уверен, в итоге все поддержат это", — считает Кадыров.

"Народ, Совет Федерации, Госдума, другие государственные институты должны инициировать и принять такое решение, собрать подписи и вынести на всенародный референдум. Я уверен, в итоге все поддержат это", — считает Кадыров.

Роберт Неллер: "Развитие высокоточного оружия дальнего радиуса действия нашими главными соперниками — Китаем, Россией, КНДР, Ираном и экстремистскими организациями — сделало уязвимым многие силы передового развертывания США".

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

За фейковую информацию надо нести ответственность. И я думаю, в конце концов, в США, Англии и Франции спросят с руководителей, что они наделали

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Каждый губернатор давал согласие на то, чтобы возглавить территорию. И если народ недоволен чем-либо, его задача с народом разбираться и без всяких оговорок принимать всерьез все недовольства

Савельев: «В напряженной ситуации, когда деньги нужны срочно, люди часто игнорируют рекомендации очень аккуратно относиться к подписанию любых договоров, а потом пытаются в суде отстоять свои права. Но признать факт введения в заблуждение довольно сложно. Граждане лишаются автомобилей и квартир - не говоря уже о сумасшедших переплатах по необдуманно взятым кредитам».

От должностей освобождены замгубернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Дмитрий Кудряшов, по агропромышленному комплексу Елена Жидкова, по вопросам здравоохранения Валерий Цой, и.о. заместителя главы региона по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления Алексей Кожевин.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР