Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

СМИ сообщили о передислокации сирийской авиации ближе к российской базе

20.04.2017 11:41


Большая часть самолетов ВВС Сирии переместилась на военную базу, расположенную вблизи российской авиабазы Хмеймим. Об этом сообщил CNN со ссылкой на источники в Пентагоне, передает "Полит.ру".

По их мнению, передислокация вызвана желанием обезопасить ВВС от новых ударов со стороны США. Также, по данным телеканала, Россия развернула в Сирии новейшие зенитно-ракетные комплексы, способные сбивать ракеты неприятеля.

Сирийские самолеты теперь будут находиться в районе международного аэропорта имени Басиля Аль-Асада в провинции Латакия.

Если сообщение СМИ соответствует действительности, сирийское командование приняло очень правильное решение, заявил "Федеральному агентству новостей" заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин.

"Пока официальной информации по этой теме нет, поэтому мы можем только предполагать такой шаг от Дамаска. Но в любом случае, это совершенно оправданные действия. Дело в том, что на сегодняшний день Российская Федерация и Сирийская Арабская Республика являются союзниками в борьбе с международным терроризмом, и в данном случае — с "Исламским государством" (запрещенная в России террористическая организация - прим.). И, конечно же, с учетом того акта агрессии, который был совершен Соединенными Штатами Америки в отношении Сирии, я имею в виду ракетный удар по базе военно-воздушных сил "Шайрат" неподалеку от города Хомс, подобное решение Дамаска я считаю действительно оправданным. И прежде чем в головах американского военного командования возникнут дурные мысли вновь нанести удар крылатыми ракетами Tomahawk по ВВС Сирии, они двести раз задумаются. Я бы им вообще не советовал испытывать судьбу и успокоиться, потому что авиация САР будет находиться под надежной защитой российских средств противовоздушной обороны", — пояснил парламентарий.

Если информация подтвердится и военные самолеты Сирии действительно переброшены к авиабазе РФ "Хмеймим", то вряд ли Пентагон или другие представители командования международной коалиции решатся вновь ударить по Сирийской арабской республике. Западные представители понимают, что все их крылатые ракеты или военные самолеты, нацеленные на сирийские военно-воздушные силы, будут перехвачены и сбиты еще на подлете, соответствующие технические средства у Российской Федерации имеются и Москва вряд ли постесняется их использовать, отметил депутат.

"Понятно, что наши системы ПВО и ЗРК будут закрывать воздушное пространство со стороны возможного ракетного удара по самолетам Сирии. И средства тут самые современные: зенитно-ракетные комплексы С-300 "Фаворит" и С-400 "Триумф". И что самое главное, России в таком случае не придется выделять новые комплексы воздушной обороны для сирийских военных, их авиация просто перебрасывается под уже имеющийся "колпак" или щит, как угодно", - заключил Юрий Швыткин.

Напомним, 7 апреля США разбомбили сирийскую авиабазу "Шайрат", откуда, как считают в Пентагоне, была проведена химическая атака на город Хан-Шейхун 4 апреля. В результате использования зарина в Хан-Шейхуне погибли около 90 человек, еще 550 пострадали.

Россия и Сирия отрицают применение химоружия войсками САР. Москва осудила действия Вашингтона, расценив их как агрессию против суверенного государства.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что ракеты "Томагавк" уничтожили около 20% действующей группировки ВВС Сирии. Это означает, что у Асада осталось не более сотни боевых самолетов, пишут "Ведомости" со ссылкой на ABC News.

Аэродром Хмеймим расположен в сирийской провинции Латакия на западе Сирии. Сейчас именно он является местом базирования российской авиационной группы, действующей против боевиков. Аэродром был передан в пользование России властями Сирии в 2015 году на безвозмездной основе. Ранее Минобороны рассказало о системе ПВО, обеспечивающей безопасность Хмеймима. Как передает РБК, в ведомстве сообщили, что воздушное пространство в этом районе охраняют при помощи комплексов С-400, С-300 и "Панцирь".
Сюжеты: ДАИШ
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Вступление Крыма в состав России

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Жириновский: "Освободите лето для отдыха людей. Речь ведь не только о депутатах идет. Нас 450 человек в Госдуме, но ведь это вся полиция должна оставаться на работе, чтобы участвовать в подготовке к выборам – в разгаре выборная кампания. Все чиновники будут сидеть на своих местах в августе, все должностные лица. А ведь у нас и так короткое лето".

"Размещение беспрецедентного информационного ресурса ставит заслон набирающей обороты фальсификации истории, документально развенчивает многие её лживые мифы, становится важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодежи", - заявили в военном ведомстве.

В список, в частности, попали партии "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, Аграрная партия России, Демократическая партия России, "Родина" и "Патриоты России", ЦИК РФ, ее глава Элла Памфилова, избирком Крыма, "Боевое братство", Союз пенсионеров России, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)