Фийон назвал Крым исторически российской территорией

20.04.2017 12:09


Кандидат в президенты Франции от партии "Республиканцы" Франсуа Фийон заявил, что ситуация с присоединением Крыма к России требует учета принципа права народов на самоопределение, передает EADaily.

"Нужно соблюдать два фундаментальных и противоречивых принципа — уважение границ и международного права, а также право народа на самоопределение. Никто не может отрицать, что Крым исторически, культурологически, лингвистически является русским", — сказал он в интервью ведущему французскому изданию Figaro.

По мнению фполитика, сегодня бесполезно говорить о том, что Россия должна покинуть Крым — этого никогда не произойдет, но в то же время необходимо организовать конференцию по судьбе Крыма под эгидой ООН, которая позволит найти решение проблемы.

Ранее Фийон заявлял, что Франции и Западу следует приложить усилия к улучшению отношений с Россией, хотя, по его мнению, это и "опасная страна". Кроме того, в ходе предвыборных дебатов Фийон уже не раз высказывался по проблемам территорий с окончательно не определенным международным статусом. В частности, в связи с ситуацией по Крыму он напоминал, что Европа сама изменяла границы, например, в Косово, а также говорил о необходимости мирного решения карабахского конфликта.


Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов заявил "Федеральному агентству новостей", что во Франции все более популярными становятся идеи восстановления суверенитета национального государства. За продолжение растворения суверенитета внутри Евросоюза сегодня из всех кандидатов в президенты выступает один Эммануэль Макрон. И он логично настроен антироссийски, выражая интересы транснациональных структур и транснациональных корпораций.

"Но те, кто за суверенитет, вынуждены положительно отзываться о России. Это не значит, что они с большой теплотой относятся к нашей стране. Просто избиратели понимают, что одна Франция не может бросить вызов всему Западу, тем более что с ним тесно связана. Нужно предложить людям иллюзию поддержки другого геополитического центра. И таким центром становится Россия. О возможном признании Крыма и снятии санкций говорят уже не только Ле Пен, но и Фийон. И - самое удивительное - недавно в подобном духе на дебатах высказался кандидат от социалистов Меланшон. Все понимают, что восстановление самостоятельности Франции - это тренд общественных настроений. И чтобы подогреть их, надо убедить французов, что их в процессе восстановления суверенитета не сомнут, их поддержит мощная держава – Россия", - добавил Иванов.


Политолог, председатель Русского гражданского общества Алексей Живов в комментарии ФАН отметил, что подобные заявления кандидата в президенты Франции нельзя не приветствовать. Заявления о принадлежности Крыма не столько нацелены на собственное электоральное поле, сколько обращены к России.

"Фийон обозначает российским властям, что лояльные России геополитические взгляды есть не только у Ле Пен. После выборов президента Франции, в случае победы Фийона, мы можем ожидать смены европейской политики в отношении России, ведь Франция играет в этой политике ключевую роль. Хотя полагаться только на удачную внешнюю конъюнктуру не стоит. Пример завышенных ожиданий от победы Трампа уже показал российским элитам, давно известную истину. Предвыборные обещания - это всего лишь обещания. А не руководство к действию. Особенно если они обращены не к своим избирателям. Что же касается Крыма, тут я полностью согласен с кандидатом в президенты Франции. Крым - русская земля, а украинский паспорт 1991-2014 годов - это исторический эксцесс, недоразумение", - уверен Живов.


Как пояснил эксперт Института инновационного развития Алексей Албу, в преддверии выборов на пост президента Франции все актуальнее становится "русский вопрос". Среди французского электората довольно сильны антиамериканские настроения. В обществе даже встречаются мнения о "второй оккупации" и потере суверенитета.

"Та часть французских граждан, которые не поддерживают сегодняшний внешнеполитический вектор, ориентированный на США, все чаще в качестве альтернативы видит сотрудничество с Россией. И именно этот фактор сегодня является если не ключевым, то довольно важным в президентской гонке. Так, изначально на "пророссийской" риторике пыталась спекулировать националистка Марин Ле Пен. Из-за недостатка информации в российских СМИ о политических раскладах Франции у наших соотечественников сложилось ложное представление о том, что только она является единственным пророссийским кандидатом на пост президента Франции. Однако это далеко не так. Как мы видим, за нормализацию отношений с Россией выступает также бывший премьер Франсуа Фийон, признающий Крым частью России, а также стремительно набирающий рейтинг лидер левых сил Жан Люк Меланшон, выступающий за выход Франции из Евросоюза и НАТО, а также отмену антироссийских санкций. Тот факт, что три основных кандидата на пост президента одной из стран Большой семерки выступают за нормализацию отношений с Россией, для нас является положительным. Остается надеяться, что у победителя президентской гонки не возникнет "синдром Трампа", заключающийся в резкой смене политического вектора сразу после инаугурации", - заключил Албу.


Научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО Павел Тимофеев в интервью информагентству Nation News заявил, что слова Фийона не являются революционными.

"Важен не столько вопрос Крыма, сколько российский фактор вообще. Понятно, что основная повестка выборов сосредоточена на социально-экономических темах: безработица, проблемы экономического развития, внутриполитическая ситуация, угроза терроризма и так далее. Но если говорить о внешних темах – это, как правило, отношения Франции с ЕС, с Соединенными Штатами при Трампе и с Россией. И здесь неизбежно всплывает крымский фактор, и ситуация на Украине, и Сирия, и тема пресловутых "российских хакеров". Все это идет в связке всех вопросов по внешней политики. Отношение к России служит своеобразным маркером – относится ли кандидат к евроатланической ориентации, либо к какой-то другой. Из основных кандидатов уже все высказались на эту тему. Заявление Фийона не является здесь революционным: он и раньше делал подобные заявления. Но если даже Фийона и выберут, он, скорее всего, будет действовать на остальные страны ЕС по вопросу Крыма, но наметится некоторое смягчение позиций на уровне государства", - отметил Тимофеев.


Заявления Франсуа Фийона о праве народов на самоопределение в ситуации с Крымом укладывается в общую пророссийскую риторику кандидата в президенты Франции. Такое мнение в беседе с ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по Франции Сергей Федоров.

"Намерения Франсуа Фийона о необходимости так или иначе решить "крымский вопрос" не похожи на предвыборную риторику – этот политик последовательно делает пророссийские заявления, настаивая на необходимости налаживания отношений Парижа и Москвы. Эта позиция в целом логична и понятна – геополитически и исторически Франция и Россия получали немалую взаимную выгоду от дружбы, отношения неизбежно должны улучшиться вне зависимости от того, кто победит в предстоящей борьбе за Елисейский дворец – необходимость этого диктует политическая и экономическая реальность", - отметил специалист.

"На сегодняшний день исследователи в один голос пророчат прохождение во второй тур французских президентских выборов кандидата он "Национального фронта" Марин Ле Пен. А вот с персоной ее противника все не столь однозначно – социологические погрешности в 2-3 процента не могут точно определить, составит ей конкуренцию во втором туре Франсуа Фийон или Эммануэль Макрон. Фийон надеется, что французы проголосуют умом – он более опытный политик и старше своего соперника, однако его политическая репутация существенно подорвана в ходе предвыборных скандалов. Но шансы на то, что президентом станет именно Фийон, есть, и они довольно весомые", - подчеркнул эксперт.

Крым стал частью России в 2014 году по итогам референдума, на котором большинство жителей полуострова поддержали такое решение. Киев и страны Запада отказываются признать результаты голосования, Москва в свою очередь заявляет, что оно было проведено в соответствии с нормами международного права.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)