Толстой: Переселить жителей пятиэтажек невозможно без их согласия

20.04.2017 13:10


Заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой заявил, что власти Москвы не собираются переселять жителей пятиэтажек без их согласия.

Сегодня в нижней палате парламента будут рассматриваться законопроекты о реновации жилищного фонда Москвы. Соответствующая программа была предложена столичным градоначальником Сергеем Собяниным и поддержана президентом РФ Владимиром Путиным.

«Задача Госдумы в том, чтобы выработать четкие правила, по которым этот процесс будет проходить. В документах, которые мы будем рассматривать, речь идет о концепции, об общих положениях. Предполагается, что жители пятиэтажек и ветхого жилья получат новые равнозначные квартиры в новых домах», – сказал Толстой, слова которого приводит ER.RU.

Накануне прошли встречи глав управ с жителями домов, которые опрашиваются на предмет их согласия. «Надо понимать, что без вашего согласия переселить вас невозможно. Кроме того, эта программа предлагает людям новое жилье, которое в любом случае будет стоить дороже, чем их нынешнее. Вне зависимости от того, давно ли там был сделан ремонт», - подчеркнул вице-спикер Госдумы.

При этом власти не заинтересованы в том, чтобы из-за переселения происходили социальные конфликты. В связи с этим будет проводиться поэтапный опрос граждан на эту тему.

Первый этап - предварительный опрос жителей с помощью телефонного обзвона. Второй - опрос через портал «активный гражданин» (для тех, кто не готов пользоваться этим порталом, подобные опросы будут проведены в МФЦ). Третий - поквартирный опрос, который станет задачей муниципальных депутатов, городских и депутатов Госдумы.

«Мы будем контролировать этот процесс и не позволим ущемить интересы тех, кто станет участником этой программы. Люди должны остаться в том районе, где они живут. Новые дома нужно строить, а старые - сносить. Я уверен, что москвичам программа реновации принесет много пользы», - заключил Толстой.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.