Сейчас чиновников в два раза больше, чем было в Советском Союзе. А что они делают? Ничего! Занимаются гаданием на кофейной гуще, для них главное – строить прогнозы

Хорошие, крепкие, многодетные семьи есть, и нужно больше о них говорить, а не показывать мыльные оперы, где все друг с другом переспали по десять раз

Матвиенко предложила усилить контроль за исполнением принятых инициатив на законодательном уровне

20.04.2017 13:15


Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко предложила внести в законодательство поправки, повышающие эффективность контроля исполнения принятых инициатив. Об этом она сообщила в ходе заседания научно-экспертного совета при председателе верхней палаты парламента, передает агентство «Москва».

«До сих пор нам не всегда удается добиваться от правительства и некоторых федеральных ведомств обеспечения четкого исполнения принятых законов. Так, например, произошло с законами о стратегическом планировании, об отходах, о детском отдыхе. В ближайшей перспективе надо повысить эффективность контроля за своевременностью принятия подзаконных актов не только правительством, но и Центральным банком, и другими федеральными государственными органами. Соответствующие поправки мы предлагаем внести в законодательство», - сказала Матвиенко.

Спикер уточнила, что в настоящее время такие поправки находятся на стадии разработки.

Вместе с тем Матвиенко отметила, что контрольные функции парламентов могли бы эффективно реализоваться и на международном уровне. «Тот же Межпарламентский союз мог бы внедрить отдельные элементы контроля за деятельностью ООН и других международных организаций», - добавила она.

Кроме того, спикер предложила законодательно повысить статус парламентского запроса. «Необходимо проработать изменения в законодательство о статусе и полномочиях Совета Федерации. Следует, например, рассмотреть возможность повышения статуса парламентского запроса и запроса члена Совета Федерации. В настоящее время порядок, а также сроки рассмотрения запросов парламентариев и обращений граждан практически идентичны», - сказала Матвиенко.

Также спикер верхней палаты парламента предложила усилить и ответственность за нарушения в отношении запросов парламентариев. «Ведь запросы, как правило, касаются интересов многих людей или даже целых регионов», - пояснила парламентарий.

Вместе с этим Валентина Матвиенко подчеркнула, что необходимо стремиться к тому, чтобы было больше законов прямого действия. «Возможно, при рассмотрении наиболее важных законов следует внедрить механизм так называемого отлагательного вето. Такой подход применяется, например, в Великобритании. В тех случаях, когда верхняя палата не намерена полностью отвергать принятый нижней палатой закон, но желает привлечь к нему особое внимание общества. После возможных корректировок верхняя палата может вернуться к рассмотрению закона и одобрить его», - добавила она.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"СР" будет инициировать обращение Госдумы к Счетной палате о проверке использования бюджетных средств, выделенных на программы капительного ремонта. Миронов: "По нашему мнению, они используются крайне неудовлетворительно. Программа капремонта фактически провалена"

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Нилов считает, что нижняя палата парламента должна сделать заявление в связи с принятым Сеймом Польши законопроектом о сносе памятников бойцам Красной армии. По его мнению, нужно призвать Польшу передать России памятники и останки советских солдат.

В течение трех месяцев Минюст совместно с компетентными органами государственной власти организует подготовку правовой позиции России в целях обжалования соответствующего постановления в Большую Палату Европейского суда.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)