Мы не собираемся ни на кого нападать, но если нас вынудят, ответим серьезно. Россия ничего не боится

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Матвиенко предложила усилить контроль за исполнением принятых инициатив на законодательном уровне

20.04.2017 13:15


Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко предложила внести в законодательство поправки, повышающие эффективность контроля исполнения принятых инициатив. Об этом она сообщила в ходе заседания научно-экспертного совета при председателе верхней палаты парламента, передает агентство «Москва».

«До сих пор нам не всегда удается добиваться от правительства и некоторых федеральных ведомств обеспечения четкого исполнения принятых законов. Так, например, произошло с законами о стратегическом планировании, об отходах, о детском отдыхе. В ближайшей перспективе надо повысить эффективность контроля за своевременностью принятия подзаконных актов не только правительством, но и Центральным банком, и другими федеральными государственными органами. Соответствующие поправки мы предлагаем внести в законодательство», - сказала Матвиенко.

Спикер уточнила, что в настоящее время такие поправки находятся на стадии разработки.

Вместе с тем Матвиенко отметила, что контрольные функции парламентов могли бы эффективно реализоваться и на международном уровне. «Тот же Межпарламентский союз мог бы внедрить отдельные элементы контроля за деятельностью ООН и других международных организаций», - добавила она.

Кроме того, спикер предложила законодательно повысить статус парламентского запроса. «Необходимо проработать изменения в законодательство о статусе и полномочиях Совета Федерации. Следует, например, рассмотреть возможность повышения статуса парламентского запроса и запроса члена Совета Федерации. В настоящее время порядок, а также сроки рассмотрения запросов парламентариев и обращений граждан практически идентичны», - сказала Матвиенко.

Также спикер верхней палаты парламента предложила усилить и ответственность за нарушения в отношении запросов парламентариев. «Ведь запросы, как правило, касаются интересов многих людей или даже целых регионов», - пояснила парламентарий.

Вместе с этим Валентина Матвиенко подчеркнула, что необходимо стремиться к тому, чтобы было больше законов прямого действия. «Возможно, при рассмотрении наиболее важных законов следует внедрить механизм так называемого отлагательного вето. Такой подход применяется, например, в Великобритании. В тех случаях, когда верхняя палата не намерена полностью отвергать принятый нижней палатой закон, но желает привлечь к нему особое внимание общества. После возможных корректировок верхняя палата может вернуться к рассмотрению закона и одобрить его», - добавила она.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Возникает закономерный вопрос: против кого Великобритания готова превентивно применить ядерное оружие? Если против ядерной державы, то Великобритания, обладающая не самой большой территорий, будет буквально стерта с лица земли ответным ударом".

Парламентарии комментируют

29 апреля исполнится сто дней с тех пор, как Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Сам Трамп признался в интервью, что оценивает свою работу на “пять с плюсом”, однако многие издания отмечают хаос во властных кабинетах и отсутствие стабильности во внешней и внутренней политике нового президента.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Закон о капремонте не дает ответа на принципиальный вопрос: капремонт – это солидарные платежи, которые аккумулируются на региональном спецсчете, или капремонт – это платежи, которые копятся на спецсчетах, открытых для каждого отдельного дома?

Об этом заявил депутат от Крыма Руслан Бальбек, комментируя высказывание капитана первого ранга ВМС Украины Евгения Лупакова, который сказал, что если бы у его страны "было хотя бы пяток подводных лодок", то она могла бы уничтожить ЧФ.

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

Уголовный кодекс России предлагается дополнить статьей 126.1 «Похищение человека с целью вступления в брак». За это преступление предлагается наказывать принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР