В России нет оппозиции. Если те, кто называют себя оппозицией, ничего не предлагают, то это не оппозиция. А не предлагает никто: ни коммунисты с ЛДПР, ни уличная, неформальная оппозиция

От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда

Матвиенко предложила усилить контроль за исполнением принятых инициатив на законодательном уровне

20.04.2017 13:15


Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко предложила внести в законодательство поправки, повышающие эффективность контроля исполнения принятых инициатив. Об этом она сообщила в ходе заседания научно-экспертного совета при председателе верхней палаты парламента, передает агентство «Москва».

«До сих пор нам не всегда удается добиваться от правительства и некоторых федеральных ведомств обеспечения четкого исполнения принятых законов. Так, например, произошло с законами о стратегическом планировании, об отходах, о детском отдыхе. В ближайшей перспективе надо повысить эффективность контроля за своевременностью принятия подзаконных актов не только правительством, но и Центральным банком, и другими федеральными государственными органами. Соответствующие поправки мы предлагаем внести в законодательство», - сказала Матвиенко.

Спикер уточнила, что в настоящее время такие поправки находятся на стадии разработки.

Вместе с тем Матвиенко отметила, что контрольные функции парламентов могли бы эффективно реализоваться и на международном уровне. «Тот же Межпарламентский союз мог бы внедрить отдельные элементы контроля за деятельностью ООН и других международных организаций», - добавила она.

Кроме того, спикер предложила законодательно повысить статус парламентского запроса. «Необходимо проработать изменения в законодательство о статусе и полномочиях Совета Федерации. Следует, например, рассмотреть возможность повышения статуса парламентского запроса и запроса члена Совета Федерации. В настоящее время порядок, а также сроки рассмотрения запросов парламентариев и обращений граждан практически идентичны», - сказала Матвиенко.

Также спикер верхней палаты парламента предложила усилить и ответственность за нарушения в отношении запросов парламентариев. «Ведь запросы, как правило, касаются интересов многих людей или даже целых регионов», - пояснила парламентарий.

Вместе с этим Валентина Матвиенко подчеркнула, что необходимо стремиться к тому, чтобы было больше законов прямого действия. «Возможно, при рассмотрении наиболее важных законов следует внедрить механизм так называемого отлагательного вето. Такой подход применяется, например, в Великобритании. В тех случаях, когда верхняя палата не намерена полностью отвергать принятый нижней палатой закон, но желает привлечь к нему особое внимание общества. После возможных корректировок верхняя палата может вернуться к рассмотрению закона и одобрить его», - добавила она.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Суд признал экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева виновным во взяточничестве и приговорил к восьми годам колонии строгого режима. Он был задержан в ноябре 2016 года по обвинению в получении взятки в размере $2 млн за положительную оценку, позволившую "Роснефти" заключить сделку по покупке госпакета "Башнефти". В основу обвинения легли показания генерала Олега Феоктистова

Как заявили в ЛДПР, на практике возникают проблемы применения правовой нормы, особенно в части решения вопроса об отнесении конкретных дел к делам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.