"Единая Россия" постоянно обманывает избирателей. Она не только не выполняет того, что обещает, - она делает то, о чем молчит в период избирательных кампаний

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Установлен заказчик теракта в метро Петербурга

20.04.2017 14:06


Заказчик организации теракта в метро Санкт-Петербурга установлен. Об этом заявил директор ФСБ России Александр Бортников, передает RNS. Он добавил, что имя заказчика будет названо позже.

"Расследование ведется в рамках уголовного дела. Все, что было предъявлено официально, как раз свидетельствует о подготовке террористами того акта, который произошел в питерском метрополитене. По результатам дальнейшего расследования будем вас постепенно вводить в курс дела", — сказал Бортников.

Напомним, взрыв произошел 3 апреля около 14.40 в вагоне поезда на перегоне станций метро "Технологический институт" и "Сенная площадь". Его жертвами стали 15 человек, более 50 пострадали. Возбуждено уголовное дело по статье "террористический акт". Еще одно неразорвавшееся взрывное устройство на станции метро "Площадь Восстания" было обнаружено благодаря действиям сотрудников метрополитена. Они вызвали специалистов, которые его обезвредили.

По данным СК РФ, исполнителем теракта является уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов 1995 года рождения. В результате обыска у него в квартире следователи обнаружили материалы (скотч, фольгу и пр.), которые, предположительно, использовались для изготовления бомбы.

6 апреля СКР сообщил о задержании предполагаемых соучастников исполнителя теракта – шестерых человек в Петербурге и еще двоих в Москве. Дома у них, пишет "Росбалт", были изъяты огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывное устройство, идентичное тому, что было найдено на "Площади Восстания". На следующий день их арестовали.

17 апреля СК РФ сообщил о задержании предполагаемого организатора теракта в метро Аброра Азимова. Его задержали в Одинцовском районе, при нем было обнаружено огнестрельное оружие и боеприпасы. Позже Басманный суд Москвы арестовал его до 3 июня.

Азимова вычислили, отрабатывая телефонные контакты смертника Акбаржона Джалилова, пишет "Коммерсант" со ссылкой на свои источники. По данным газеты, с момента теракта он фактически перешел на нелегальное положение - в снимаемой квартире не появлялся, а от своих телефонов избавился.

"Ъ" заявляет, что Азимов, как и двое других предполагаемых соучастников преступления Садык Ортиков и Шохиста Каримова, работал в кафе "Лесное" на Минском шоссе и жил недалеко оттуда. В понедельник он приобрел два новых сотовых телефона и SIM-карты. Активировав одну из них, он, вероятно, и выдал свое местоположение.

По данным источников, Азимов был единственным из участников террористического подполья, с кем Джалилов связался по телефону перед самоподрывом, очевидно, сообщив о том, что он готов к проведению акции. Чуть позже, видимо, Азимов передал информацию другим предполагаемым участникам террористического подполья, в том числе Ортикову.

Азимов в 2008 году получил паспорт гражданина Киргизии, но спустя пять лет принял российское гражданство, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных структурах юга Киргизии. По его словам, имеются предварительные данные о том, что после получения паспорта по достижении 18 лет Азимов выехал из Джалал-Абадской области Киргизии, уроженцем которой он является, в Россию, где постоянно проживал и работал, на родину приезжал не чаще раза в год.

Как сообщил РБК собеседник в Национальном антитеррористическом комитете и подтвердил источник, знакомый с ходом дела, ФСБ и СКР проверяют на причастность к теракту идеологов запрещенной в России террористической организации ДАИШ. По словам источников, организаторов атаки могла вдохновить пропаганда из-за рубежа.

Как пояснил собеседник в НАКе, саму атаку, как правило, планирует человек, находящийся не в России, а непосредственной организацией занимаются члены группировки "рангом пониже", которые через социальные сети договариваются о создании "разовой банды". Источники издания также сообщили, что несколько арестованных по делу о теракте в ходе допросов подтвердили, что изучали в Сети пропагандистские материалы, посвященные радикальным движениям.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

В ходе обысков у задержанных изъят арсенал самодельных взрывных устройств, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов.

Санкции против России и ответ на них

Меры воздействия не будут применяться в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в нашей стране, а также товаров, ввозимых гражданами РФ, иностранцами и лицами без гражданства для личного пользования.

ФСБ и МВД России вскрыли деятельность группы, созданной Эролом Велиевым - помощником депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева по указанию находящегося в розыске лидера запрещенного в РФ Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова при поддержке СБУ.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

У Англии своя история и все ее знают. Министр иностранных дел Борис Джонсон, человек с комплексом неполноценности из-за турецкого происхождения. Он всячески хочет доказать, что Черчилль по сравнению с ним никто. Только полоумки так могут себя вести

Жан-Ив Ле Дриан резко осудил слова руководителя Чечни об устроителе резни в Париже Хасане Азимове. "Мы не хотим поучений от диктатора, который не уважает первые шаги своего правового государства и, кроме этого, прекрасно знает о тысячах чеченцев, воюющих на стороне "Исламского государства", - сказал он

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»