Для прохождения в полуфинал российской сборной, видимо, нужно было играть в группе с Новой Зеландией, с Зеландией и со Старой Зеландией, и тогда бы все у нее получилось

Хотя большинство икон попало в музеи незаконно, возвращать все подряд Церкви нецелесообразно

Немало спорных моментов: Парламентарии о ежегодном отчете Медведева

20.04.2017 17:24


Дмитрий Медведев в очередной раз выступил с ежегодным отчетом о работе правительства в Госдуме. Премьер ответил на вопросы парламентариев, отметил главные достижения и недостатки в работе, а также обозначил приоритеты.

Главным политическим событием прошедшего года Медведев назвал выборы в Госдуму. По его словам, граждане проголосовали “за стабильность”, а значит, подобного результата он ждет и на президентских выборах. Медведев говорил о том, что вызовы не пугают Россию, а дают ей стимулы развиваться, что санкциями нас не задушили, а лишь сделали сильнее, самостоятельнее и, что прогресс России видят даже ее противники.

К числу успехов правительства премьер отнес улучшение инвестиционного климата и рост экономики, увеличение продолжительности жизни и темпов рождаемости, снижение числа сирот и детской смертности, увеличение налоговых сборов и производства лекарств, строительство жилья и его ремонт по программе капремонта, создание ТОРов, программу “Дальневосточный гектар”, интеграцию Крыма в энергосистему России, а также минимальный за 10 лет дефицит бюджета регионов.

Депутаты задавали Медведеву неудобные вопросы. Глава правительства рассказал парламентариям о том, что бастующие из-за "Платона" дальнобойщики - это капля в море. Что бастуют лишь те, кто сам не пользуется “Платоном”, не желает выйти из серой зоны на свет. Однако и с ними ведётся диалог. О том, что США помогают своими ракетами Исламскому Государству и о том, что, похоже, оптимизация здравоохранения никуда не денется, потому что такие решения “легкими не бывают”, да и вообще “это ответственность региональных властей”. Коммунисты спрашивали премьера про пенсии, и он их успокоил, что, несмотря на два года без индексации, правительство уже скоро что-то наконец придумает. А Навальный - политический проходимец.

Корреспондент Regions.ru спросил у парламентариев: Как вы оцениваете выступление премьера в ГД? Что в его докладе вас устроило и не устроило? Получили ли вы ответы на те вопросы, на которые хотели?

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

20.04.2017 18:04

До меня дошла информация, что вчера Госдума якобы оценивала доклад премьера по пятибалльной системе и выставила оценку «отлично». Для меня здесь все странно: и сама идея поставить оценку, и сама оценка. Если действительно возникла потребность в оценивании, я бы ушел от практики школьных баллов и остановился бы на двух критериях: удовлетворительно и неудовлетворительно. По моим ощущениям, доклад был удовлетворительным. Не тот это вопрос, чтобы обращаться к школьным оценкам.

Ольга Ковитиди

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Крым)

20.04.2017 17:47

Для меня, как для сенатора от Крыма, наиболее важным в докладе премьера стал момент, когда Дмитрий Медведев отметил интеграцию Крыма в энергосистему России. Республика Крым как субъект Российской Федерации развивается ускоренными темпами. Именно поэтому для молодого субъекта вопрос формирования внутренней генерации является сегодня одним из основных. Данный пункт в отчете председателя правительства свидетельствует прежде всего о системной работе кабинета министров, которая проводится в этом направлении. И для нас, крымчан, это чрезвычайно важно.

Знаковым для меня также стал тезис доклада о снижении зависимости бюджета Крыма от федерального бюджета. Теперь мы можем с уверенностью сказать, что Крым – это перспективный регион, который никогда не будет обузой для Российской Федерации. Крым не только востребован россиянами, но и становится кредитоспособным по всем направлениям.

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

20.04.2017 17:45

Я услышал серьезный, ровный, спокойный доклад, где правительству удалось отразить всю гамму проблем и вопросов, с которыми сталкивается страна, начиная от геостратегических, геоэкономических, и заканчивая небольшими фрагментами программного характера работы тех или иных структур кабинета министров.

Как мне показалось, премьер сознательно оставил больше времени для ответов на вопросы депутатов, чем потратил на свой доклад. Таким образом ему удалось очень полно, с цифрами освятить все интересующие парламентариев темы, которые они озвучивали в своих вопросах председателю правительства.

Еще один существенный момент. От представителей всех фракций звучали разного рода предложения. Крайне важно, что все они были зафиксированы на бумаге для контроля, ни одно толковое не было отвергнуто: ни по части минимального размера оплаты труда, ни по прогрессивной шкале налогообложения, ни по материнскому капиталу, ни по поддержке малого и среднего бизнеса, ни по «Платону» и т.д. В общем, закрытых тем не было.

Естественно, у каждого депутата, каждой фракции сложилось свое впечатление от доклада, от ответов на вопросы – от позитивного до негативного, как, например, у «Справедливой России». Тем не менее отчет правительства состоялся, думские комитеты продолжат работу с профильными министерствами.

Лично для меня были важны вопросы социальной политики, здравоохранения, защиты семьи и детства, туризма. Все они прозвучали. Более того, я себе пометил много тем, которые мы у себя в комитете Совета Федерации будем прорабатывать.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

20.04.2017 17:44

Доклад премьера – это всегда событие. Из доклада было видно, что правительство делает немало, чтобы ситуация в России была стабильной. Причем этой работе некоторые стараются помешать – они всеми силами пытаются правительство дискредитировать.

Да, получается не все: в экономической политике есть просчеты, следствием чего стало замедление темпов развития страны, пока нет четкой программы ухода с нефтяной иглы. Но драматизировать ситуацию не стоит. Принципиально, что обстановка в стране спокойная, и дела, несмотря на то же внешнее давление - санкции, финансовые ограничения, - в общем-то, идут неплохо. Мы медленно, но все же движемся вперед.

А что касается нападок на премьера, то они все настолько примитивны, топорно сделаны, что подавляющее большинство граждан на них не ведется. Конечно, есть те, кто верит такого рода информации, но, как правило, эти люди изначально власть не любят, потому им что плохого о власти не говори, они все с готовностью впитывают. Однако здравомыслящих людей, имеющих представление о методах политической борьбы, слава богу, намного больше.

Василий Иконников

Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Орловская область). Депутат Госдумы (2011-2016). Член КПРФ

20.04.2017 17:43

Доклад премьера не оправдал моих ожиданий. Я ждал, что будет больше сказано о планах правительства по нормализации ситуации в регионах. Сегодня реальность такова, что растет долговая нагрузка субъектов, их закредитованность, плюс регионы заставляют проводить непопулярные меры, связанные, в частности, с сокращением различных социальных выплат гражданам, с сокращением бюджетной сети, а именно закрываются районные больницы, акушерские пункты, малокомплектные сельские школы, что, естественно, влечет за собой сокращение персонала, учителей. Эти процессы, безусловно, создают нервозность в обществе, что в конечном итоге отрицательно влияет на здоровье нации. Неблагоприятная обстановка в регионах также ускоряет процесс оттока населения из сельской местности.

Полагаю, действующее правительство не видит выхода из сложившейся тяжелой ситуации как в стране в целом, так и в регионах в частности

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

20.04.2017 17:41

Несколько лет назад со стороны Медведева прозвучало следующее обещание. Мы сделаем все, чтобы в каждой школе каждый ученик каждый день получал стакан натурального молока. Ну, если вы обещаете что-то публично, в Госдуме, тогда скажите через год, через два: мои слова, сказанные вслух, выполнены. Нет, ничего такого от премьера пока не прозвучало.

Хуже того, за эти годы увеличились поставки в Россию пальмового масла. Более 100 млн тонн этой отравы мы завозим в страну!

А по сути содержания вчерашнего доклада премьера лучше спрашивать мнение населения, спрашивать людей, довольны ли они сегодня своей жизнью. Пенсии как были маленькие, так и остались, как был МРОТ ниже прожиточного минимума, так он и есть. А зайдите в магазин: хлеба много самого разного, а цены на него дешевле стали?

О какой-то оккупации, о каком-то окружении Медведев вчера говорил. Кто кого окружил?! У нас для самостоятельной экономической жизни, для социально-экономического развития все есть! После войны Советский Союз был разрушенный: хотели восстановить – восстановили. Сколько мы будем ссылаться на каких-то внешних врагов, на ситуацию с нефтью, когда у нас есть вся таблица Менделеева? При Сталине доллар стоил 69 копеек, и в стране абсолютно все, хотя может и без лишней роскоши, было свое. Я хорошо помню, что каждый март-апрель хоть на три копейки, но продукты и товары народного потребления дешевели, и публиковался большой перечень, на что снижаются цены. А сейчас, видишь ли, внешнее окружение, санкции нам мешают! Может, мы сами себе мешаем?

Давайте лучше обратим внимание на декларации наших министров-капиталистов. У некоторых по 600-700 миллионов семейный годовой доход! Они же просто дразнят людей! Если уж пошли служить государству, служить людям, будьте любезны – получайте фиксированную госзарплату чиновника, имейте государственную дачу и служите. Давно пора сказать всем чиновникам: определяйтесь! Либо вы бизнесом занимаетесь, либо вы работаете на страну, на народ.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

20.04.2017 17:40

Я оцениваю вчерашнее выступление главы правительства негативно. Оно было сумбурным, не акцентированным, и не содержало ответов на самые актуальные вопросы: как выходить из кризиса, как обеспечить рост экономики и как повысить доходы наших граждан, уровень жизни которых сегодня падает?

К сожалению, Медведев придерживается тех же ортодоксально-либеральных позиций, на которых стоял и раньше. Он абсолютно не хочет менять социально-экономический курс, который загоняет страну в стагнацию. А ведь стагнация как раз и провоцирует падение доходов населения.

Премьер гордится падением инфляции, но это падение обусловлено всего лишь тем, что падают реальные доходы граждан. За время кризиса 2014 года они упали примерно на 14%, и примерно на столько же снизилась инфляция. Однако никакого реального улучшения ситуации в экономике с тех пор не произошло. Поэтому, конечно же, доклад Медведева меня разочаровал. Тем более, что его выступление касалось чуть ли не всего периода его государственной деятельности, включая время, когда он был вице-премьером. Он вспомнил и национальные проекты, и еще какие-то факты, относящиеся к далекому прошлому. Но ведь отчитываться-то он должен именно за минувший год, а в минувшем году трудно найти что-то положительное.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

20.04.2017 17:38

Ответы на свои вопросы премьер-министру мы получили такие, какие, видимо, правительство смогло сформулировать. Конечно, эти ответы нас частично не устроили.

Что понравилось в докладе? Его эмоциональное завершение, когда по итогам дискуссии премьер вышел на трибуну и обратил внимание, в каких условиях мы сегодня живем: экономическая блокада, кругом враги, цена на нефть упала в два раза. Поэтому мы делаем все, что можем, из последних сил. Примерно такой посыл звучал в эмоциональном заключительном слове премьера.

Что касается впечатлений от доклада в целом, то у меня к нему, пожалуй, двойственное отношение. Если не знать, что происходит в регионах, не встречаться с гражданами, то будет казаться, что все у нас хорошо, что у нас везде есть хоть небольшой, но рост, экономика развивается, сельское хозяйство развивается, продолжительность жизни увеличивается. На самом деле, если мы посмотрим ту же продолжительность жизни по регионам, то увидим, что в одних республиках она увеличивается, а в других регионах невероятно снижается. Но итоговая цифра выглядит положительной. А что происходит в сельском хозяйстве? В докладе прозвучало, что рост у нас составил здесь 4%. Но давайте зайдем в любой магазин и посмотрим: чеснок из Китая, морковка из Израиля, яблоки из Аргентины, многие виды овощей - из Турции и Ирана. А наша продукция где? Мы что, чеснок не умеем выращивать?! У нас же столько земли, столько трудолюбивых людей, столько возможностей! Россия вообще была когда-то аграрной страной, которая кормила полмира. А сегодня небольшие фермерские хозяйства, которые должны составлять основу аграрного сектора, находятся в крайне бедственном положении, и развиваются только крупные агрохолдинги.

Теперь возьмем вопрос с дальнобойщиками. Весь интернет пестрит негативными отзывами о системе «Платон», соцсети гудят, по всей стране проходят забастовки, о которых нам постоянно сообщают наши региональные депутаты. И что мы слышим от правительства? Что в результате совместных встреч проблема урегулирована! Хотя к тем, кто в этих встречах участвовал, есть вопрос, насколько они действительно представляют интересы дальнобойщиков.

Что еще можно отметить? Мы постоянно предлагаем решать многие наши социальные проблемы через введение прогрессивной шкалы налогообложения, освободив при этом от подоходного налога тех, кто получает до 20 тысяч. Ответ: тогда многие уйдут в тень, и опять будут «серые» зарплаты. Мы с этим не согласны и считаем, что единственное препятствие здесь – это нежелание богатых людей платить дополнительные налоги.

Одним словом, в выступлении премьер-министра было немало моментов, которые вызывают определенные вопросы, и с которыми можно поспорить.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

20.04.2017 17:36

На мой взгляд, доклад Дмитрия Медведева был всеобъемлющим и содержал полный анализ того, чтобы было у нас за прошедший год.

Главой правительства были отмечены многие положительнее моменты, и в частности, положительная динамика в развитии экономики. Но говорилось и о проблемных явлениях, связанных с санкциями, с отсутствием доступа к международным финансовым институтам. Тем не менее, несмотря на эти серьезные проблемы, и на то, что остается выполнить еще немало социально-экономических задач, в российской экономике наблюдается положительная динамика.

Могу отметить, что Дмитрий Медведев очень уверенно отвечал на все вопросы, хотя вопросов в этот раз было очень много – наверное, больше, чем когда-либо раньше, во время предыдущих встреч премьера с депутатами. Ответы звучали четкие, подробные и вселявшие оптимизм, поскольку по всему было видно, что у правительства есть реальные механизмы решения всех наших экономических проблем.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"США готовят новую атаку по позициям сирийских войск, это ясно. Готовится новая циничная и беспрецедентная провокация", - сказал он. По мнению сенатора, после провокации, "которая будет выдана за химатаку", ВС США могут нанести удар по "группировке, находящейся на границе конструктивного решения ситуации".

Парламентарии комментируют

В понедельник исполнилось десять лет со дня подписания 26 июня 2007 года договора о разграничении полномочий между органами госвласти РФ и Татарстана. Его подписывали президент РФ Владимир Путин и президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Срок действия договора истечет 24 июля 2017 года. Текст этого договора не предусматривает пролонгацию.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

Яровая: "Однополярный мир стал осью раскола и противостояния, стимулом и поощрением терроризма, радикальной идеологии, национализма и экстремизма. Христианский мир находится под прицелом и угрозой именно такого современного колониального захвата".