О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Ярослав Нилов: Реальная социально-экономическая ситуация в стране отличается от той, что обрисована в докладе премьера

20.04.2017 17:38

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Немало спорных моментов: Парламентарии о ежегодном отчете Медведева

Ответы на свои вопросы премьер-министру мы получили такие, какие, видимо, правительство смогло сформулировать. Конечно, эти ответы нас частично не устроили.

Что понравилось в докладе? Его эмоциональное завершение, когда по итогам дискуссии премьер вышел на трибуну и обратил внимание, в каких условиях мы сегодня живем: экономическая блокада, кругом враги, цена на нефть упала в два раза. Поэтому мы делаем все, что можем, из последних сил. Примерно такой посыл звучал в эмоциональном заключительном слове премьера.

Что касается впечатлений от доклада в целом, то у меня к нему, пожалуй, двойственное отношение. Если не знать, что происходит в регионах, не встречаться с гражданами, то будет казаться, что все у нас хорошо, что у нас везде есть хоть небольшой, но рост, экономика развивается, сельское хозяйство развивается, продолжительность жизни увеличивается. На самом деле, если мы посмотрим ту же продолжительность жизни по регионам, то увидим, что в одних республиках она увеличивается, а в других регионах невероятно снижается. Но итоговая цифра выглядит положительной. А что происходит в сельском хозяйстве? В докладе прозвучало, что рост у нас составил здесь 4%. Но давайте зайдем в любой магазин и посмотрим: чеснок из Китая, морковка из Израиля, яблоки из Аргентины, многие виды овощей - из Турции и Ирана. А наша продукция где? Мы что, чеснок не умеем выращивать?! У нас же столько земли, столько трудолюбивых людей, столько возможностей! Россия вообще была когда-то аграрной страной, которая кормила полмира. А сегодня небольшие фермерские хозяйства, которые должны составлять основу аграрного сектора, находятся в крайне бедственном положении, и развиваются только крупные агрохолдинги.

Теперь возьмем вопрос с дальнобойщиками. Весь интернет пестрит негативными отзывами о системе «Платон», соцсети гудят, по всей стране проходят забастовки, о которых нам постоянно сообщают наши региональные депутаты. И что мы слышим от правительства? Что в результате совместных встреч проблема урегулирована! Хотя к тем, кто в этих встречах участвовал, есть вопрос, насколько они действительно представляют интересы дальнобойщиков.

Что еще можно отметить? Мы постоянно предлагаем решать многие наши социальные проблемы через введение прогрессивной шкалы налогообложения, освободив при этом от подоходного налога тех, кто получает до 20 тысяч. Ответ: тогда многие уйдут в тень, и опять будут «серые» зарплаты. Мы с этим не согласны и считаем, что единственное препятствие здесь – это нежелание богатых людей платить дополнительные налоги.

Одним словом, в выступлении премьер-министра было немало моментов, которые вызывают определенные вопросы, и с которыми можно поспорить.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"В Киеве отказались от разрыва дипломатических отношений с Россией. Осознали, что эта радикальная глупость им слишком дорого обойдётся, перекроет "нормандский формат" и переговоры по Донбассу. Одни минусы и ни одного плюса".

Парламентарии комментируют

В Госдуме предложили взять программу реновации в Москве под контроль парламента. "Никто не просчитывает последствия предстоящей застройки, и в первую очередь то, как это отразится на здоровье москвичей. Нужно не только пересмотреть планируемые санитарные правила, но и всесторонне мониторить ситуацию" - сказал депутат ГД Харитонов, комментируя введение новых санитарных норм в Москве и грядущее уплотнение застройки.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

Савельев: "Чаще всего о положенных льготах люди узнают случайно и не всегда знают, куда можно обратиться за детальной информацией. Кроме того, порой льготники имеют право на поддержку из разных источников, а также на разные виды помощи, и все они регулируются различными подзаконными актами, разобраться в которых может только профессионал".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

"Пенсионеры работают "нелегально", чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета. Соответственно происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства. Кроме того, данная ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов", - говорится в пояснительной записке.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)