Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Ярослав Нилов: Реальная социально-экономическая ситуация в стране отличается от той, что обрисована в докладе премьера

20.04.2017 17:38

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Немало спорных моментов: Парламентарии о ежегодном отчете Медведева

Ответы на свои вопросы премьер-министру мы получили такие, какие, видимо, правительство смогло сформулировать. Конечно, эти ответы нас частично не устроили.

Что понравилось в докладе? Его эмоциональное завершение, когда по итогам дискуссии премьер вышел на трибуну и обратил внимание, в каких условиях мы сегодня живем: экономическая блокада, кругом враги, цена на нефть упала в два раза. Поэтому мы делаем все, что можем, из последних сил. Примерно такой посыл звучал в эмоциональном заключительном слове премьера.

Что касается впечатлений от доклада в целом, то у меня к нему, пожалуй, двойственное отношение. Если не знать, что происходит в регионах, не встречаться с гражданами, то будет казаться, что все у нас хорошо, что у нас везде есть хоть небольшой, но рост, экономика развивается, сельское хозяйство развивается, продолжительность жизни увеличивается. На самом деле, если мы посмотрим ту же продолжительность жизни по регионам, то увидим, что в одних республиках она увеличивается, а в других регионах невероятно снижается. Но итоговая цифра выглядит положительной. А что происходит в сельском хозяйстве? В докладе прозвучало, что рост у нас составил здесь 4%. Но давайте зайдем в любой магазин и посмотрим: чеснок из Китая, морковка из Израиля, яблоки из Аргентины, многие виды овощей - из Турции и Ирана. А наша продукция где? Мы что, чеснок не умеем выращивать?! У нас же столько земли, столько трудолюбивых людей, столько возможностей! Россия вообще была когда-то аграрной страной, которая кормила полмира. А сегодня небольшие фермерские хозяйства, которые должны составлять основу аграрного сектора, находятся в крайне бедственном положении, и развиваются только крупные агрохолдинги.

Теперь возьмем вопрос с дальнобойщиками. Весь интернет пестрит негативными отзывами о системе «Платон», соцсети гудят, по всей стране проходят забастовки, о которых нам постоянно сообщают наши региональные депутаты. И что мы слышим от правительства? Что в результате совместных встреч проблема урегулирована! Хотя к тем, кто в этих встречах участвовал, есть вопрос, насколько они действительно представляют интересы дальнобойщиков.

Что еще можно отметить? Мы постоянно предлагаем решать многие наши социальные проблемы через введение прогрессивной шкалы налогообложения, освободив при этом от подоходного налога тех, кто получает до 20 тысяч. Ответ: тогда многие уйдут в тень, и опять будут «серые» зарплаты. Мы с этим не согласны и считаем, что единственное препятствие здесь – это нежелание богатых людей платить дополнительные налоги.

Одним словом, в выступлении премьер-министра было немало моментов, которые вызывают определенные вопросы, и с которыми можно поспорить.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По мнению члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, это преступление должно подтолкнуть руководство стран Европы к объединению усилий, чтобы совместно со спецслужбами России бороться с террористическими группировками

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Настоящие ядерные державы, которые контролируют эту ситуацию во всем мире – мы все придерживаемся одного мнения: ни Корее, никому другому нельзя позволить создать ядерное оружие, чтобы стать ядерной державой

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии