В Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга снесли Успенскую церковь 1778-1782 годов

20.04.2017 17:52


В Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга снесли Успенскую церковь 1778-1782 годов - объект культурного наследия федерального значения. Об этом написала в «Фейсбуке» координатор общественного движения "Реальная история" Марина Сахарова.

Церковь была старейшим зданием Екатеринбурга. Она впоследствии дала имя улице, перспектива которой выходила на нее (ныне ул. Вайнера). С этой церкви начинался и сам Ново-Тихвинский монастырь. Здесь в 1824 году во время поездки на Урал молился император Александр I.

4 декабря 1974 года собор в составе комплекса зданий монастыря был поставлен на государственную охрану Постановлением Совета министров РСФСР N624 как объект культурного наследия федерального значения.

В 2011 году здание церкви, ранее использовавшееся для нужд 354-го окружного военного клинического госпиталя, было передано епархии и на тот момент имело уникальную сохранность.

Активисты движения обнаружили снос храма 11 апреля, сообщает Newsru со ссылкой на сайт "Хранители наследия". На месте церкви они увидели новые бетонные фундаменты.

На сайте Министерства управления госимуществом Свердловской области, до 2016 года заведовавшего в регионе охраной культурного наследия, в конце 2015 года "была размещена сомнительная экспертиза сомнительных экспертов, одобряющая проект реставрации и приспособления", сообщает Сахарова. "Что произошло за занавесками "реставрации и приспособления", остается только догадываться", - сетует координатор.

В 2015 году уже были снесены ворота монастыря.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Минобразования разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся, в пределах до двух часов в неделю

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР