Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

Выходной в Светлый понедельник: Мнения священнослужителей

21.04.2017 09:01


Заместитель председателя нижней палаты парламента Игорь Лебедев и председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (оба ЛДПР) внесли в Госдуму законопроект о введении дополнительного выходного для россиян – в Светлый Понедельник, следующий день после Пасхи.

«Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления ежегодного нерабочего дня в понедельник после воскресного дня религиозного праздника Воскресения Христова» разработан в целях законодательного закрепления установления нового праздничного дня Светлого пасхального понедельника», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению автора законопроекта, введение праздника Светлого понедельника позволит не только создать условия для удовлетворения религиозных чувств и потребностей верующих, но освободит время для полезных и необходимых дел в семье, в кругу друзей и знакомых в весенний период, пишет агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу ЛДПР.

«Установление нового праздничного дня Светлого пасхального понедельника будет являться не только данью уважения глубоким историческим традициям православного сообщества нашей страны, но и еще одним подтверждением государством и обществом признания особой роли православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры», - отмечается в документе.

«Как вы относитесь к этому предложению? Может быть, ввести выходной в этот день вместо одного из нынешних нерабочих дней?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Преосвященнейший Ириней

епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института

21.04.2017 09:33

Отдыхать - это всегда хорошо, но я, чтобы никого не обидеть, предложил бы установить дополнительные дни отдыха для представителей всех конфессий – на выбор. Нельзя забывать и атеистов, которые тоже имеют право на отдых. Пусть знают, что у них есть один-два дополнительных дня в году, которые можно использовать как хочешь – например, добавить их к отпуску.

Не совсем мне понятно, почему предлагается отдыхать в Светлый Понедельник. У верующих есть возможность отдохнуть в воскресенье, на Пасху. Я думаю, многие бы предпочли не работать на Радоницу – многие в этот день хотят съездить на кладбище, помянуть усопших. Или же в дни, связанные с Рождеством Христовым. Например, в Сочельник. Или, скажем, в Великий Четверг. Я знаю, что многие люди хотят в этот день прийти в храм, причаститься, но не имеют такой возможности. Было бы хорошо им ее предоставить.

Если действительно сократить количество нерабочих дней в году (например, за счет январских праздников), можно сделать эти четыре дня нерабочими. Люди смогли бы нормально отдохнуть, помянуть усопших, подготовиться к праздникам.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

21.04.2017 09:27

Было бы странно, если б я как священник и даже просто верующий был бы против введения такого праздника. Он действительно напрашивается, потому что для верующего человека, который идет на пасхальную ночную службу, конечно, было бы неплохо сделать понедельник выходным днем. Да и большинство населения вряд ли будет против, потому что позиционирует себя православным, даже если не шибко воцерковлено.

А ввести праздник отдельным днем или поменять местами с каким-то другим – это технический вопрос, тут как общество и государство захочет. Это как раз можно обсудить с народом.

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

21.04.2017 09:25

В христианстве разные явления принято рассматривать с точки зрения мотивов. Если они у депутатов действительно искренние и продиктованы заботой о верующих, это можно только приветствовать. Если это сделано по другим причинам – например, ради увеличения электората, - тогда не очень хорошо.

В любом случае такие законопроекты нужно принимать заранее, задолго до праздника. А то как получается: есть информационный повод, а фракции и партии пытаются его использовать.

А сама идея хорошая: верующие в пасхальную службу стоят полночи, для любого организма это нагрузка, тем более для людей со слабым здоровьем. Половину воскресенья они тратят на сон, и на праздник остается всего полдня. Было бы большим подспорьем, окажись у них дополнительный день – отпраздновать и укрепить силы.

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

21.04.2017 09:23

Я поддерживаю это предложение – очевидно, что большинство населения нашей страны относит себя к православным. Думаю, и представители других религий не будет чувствовать себя ущемленными. Это весенний день, и все стремятся провести его с пользой, на природе. Многие люди в это время занимаются делами на своем участке, готовятся к отдыху на даче. Думаю, для всех это хорошее решение.

А для православных введение еще одного праздничного дня будет весьма уместно: Пасха - наш главный религиозный праздник, а он никак не отмечен в календаре, так как всегда приходится на воскресенье.

К тому же большинство верующих встречают Пасху в ночь с субботу на воскресенье, что довольно утомительно – сбивается наш суточный ритм, а в понедельник выходить на работу. В результате люди, не успев как следует отдохнуть, не очень хорошо себя чувствуют.

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

21.04.2017 09:22

У меня другое предложение. Сделать выходным не Светлый понедельник, а Великий четверг, когда большинство людей хотят сходить в храм причаститься, но не все могут это сделать, потому что рабочий день. Поскольку этот день Христос установил правило Евхаристии, этому все стараются следовать.

Назначать ли выходной день вместо другого праздника - тут министерство труда должно определить. На мой взгляд, у нас зимой многовато выходных дней, можно сократить так называемые Рождественские каникулы и выделить один выходной для Великого четверга.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

21.04.2017 09:21

От выходных никто не откажется, конечно. Но я не могу понять, какое отношение ЛДПР имеет к Пасхе? Если бы патриарх выступил с такой инициативой, я бы понял и поддержал. А вот что депутаты рвутся в религию, не могу понять и поддержать. Лучше бы мнение представителей православия услышать.

У мусульман два главных праздника в году – Курбан и Ураза. Мы, например, всегда обращаемся к главе нашей республики с просьбой предоставить выходной, и он идет нам навстречу, мы спокойно празднуем. Общероссийского праздничного дня у нас нет, и было бы хорошо, если бы он появился. Но у нас, как и Пасха, дни этих праздников подвижные.

В любом случае надо идти навстречу религиозным людям, только слышать такие предложения хочется от них же, а не от политиков.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

21.04.2017 09:18

Россия и так лидирует по количеству выходных дней и праздников. Разве что действительно имеющийся какой-нибудь выходной день перенести на Светлый понедельник тогда уж. Ведь праздник – это всегда хорошо, люди отдыхают и могут позаботиться о своей душе. Только если мы будем слишком много отдыхать, когда же работать?

Поэтому не надо перегибать палку, лучше довольствоваться тем, что имеем. И если назначать новый праздник, то вместо какого-нибудь другого: еще один дополнительный выходной, мне кажется, будет лишним.

Лев Райхлин

председатель общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Тульской области"

21.04.2017 09:14

Я бы вообще не стал вводить новые выходные дни – работать надо больше. Иначе как государству развиваться? Вон у нас какие длинные у нас новогодние праздники!

К тому же у нас есть и другие конфессии, как с ними быть? У нас в этом году Пасха началась 10 апреля, а закончилась 18-го. У мусульман свои праздники – например, Курбан-байрам. И что же получится, одна конфессия будет праздновать, а другая в свой праздник работать?

Да, православных у нас больше, но все-таки это несправедливо. Если уж делать праздники, так с учетом интересов всех традиционных конфессий.

Игорь Дабакаров

председатель Ульяновской еврейской культурно-просветительской общественной организации «Шалом», президент Общероссийской общественной организации «Российский еврейский молодежный конгресс»

21.04.2017 09:09

Идея, на мой взгляд, неплохая – а почему нет? Но лучше выходной сделать за счет одного из дней новогодних праздников, которые слишком уж длинные.

Мы живем в православной стране, и хотя здесь проживают представители и других конфессий, у православия действительно особая роль. Ничего в этом плохого я не вижу.

Я жил в мусульманской стране - в Узбекистане. Там Навруз - большой праздник. Сейчас его объединяют с какими-то государственным праздником – если не ошибаюсь, с Днем независимости. И Навруз, конечно, мусульманский праздник, но гуляют и отдыхают в этот день все народы. По-моему, это замечательно.

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

21.04.2017 09:04

Я отношусь положительно к инициативе, которая дает дополнительный выходной день в честь важнейшего православного праздника. День Пасхи во многих странах Европы выходной, поскольку это воскресенье, и еще выходной в понедельник, а в некоторых странах еще и Великий понедельник перед Пасхой. Если следовать европейскому календарю, то в марте-апреле у нас почти все понедельники будут выходными.

Только тут есть один нюанс. Россия – многорелигиозная страна, а православие не государственная религия, еще 70 других религий имеют такие же права. Значит, главные праздники других религий тоже должны быть выходными? Тогда времени для работы у нас совсем не останется.

Конечно, у православия особая роль, - но тогда это нужно закрепить законодательно. А мы это сделать не можем, потому что провозгласили равенство всех религий перед законом. Иначе получится, что все религии равны, но одна все же немного равнее. Это, конечно, неприемлемо в нашем многорелигиозном обществе. Но по-прежнему находятся умники, которые считают, что с этой идеей никто раньше не выступал.

Кстати, в бытность моей работы в Администрации Президента мы предлагали некоторым иерархам Русской Православной Церкви сделать православие государственной религией, тогда РПЦ получала бы государственное финансирование, облегченное пенсионное обеспечение. Именно так в Испании, где католичество государственная религия, а остальные договорные. Но тогда патриарха назначал бы президент, так как Церковь становилась бы государственным институтом. Но, памятуя о советском опыте, представители РПЦ категорически отказалась от этого, - именно потому что патриарх назначался бы главой государства, а значит терялась бы независимость Церкви от государства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Почерк рукописи соответствует почерку Самуила бен Якоба, утверждает ученый. Это создатель другой древней рукописи Ветхого Завета – «Ленинградского кодекса», послужившего основой для нескольких новых переводов Библии.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

Члены царской семьи, а также доктор Евгений Боткин и трое слуг приняли мученическую кончину в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. В 2000 году Русская православная церковь причислила к лику святых Николая II, его супругу Александру Федоровну и пятерых детей, а в феврале 2016 года - доктора Боткина.

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда