И США, и Европа должны понять: только вместе, иначе – гибель мирного населения от рук злодеев-террористов

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Преосвященнейший Ириней: Я, чтобы никого не обидеть, предложил бы установить дополнительные дни отдыха для представителей всех конфессий – на выбор

21.04.2017 09:33

Преосвященнейший Ириней

епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института

Комментарий к статье Выходной в Светлый понедельник: Мнения священнослужителей

Отдыхать - это всегда хорошо, но я, чтобы никого не обидеть, предложил бы установить дополнительные дни отдыха для представителей всех конфессий – на выбор. Нельзя забывать и атеистов, которые тоже имеют право на отдых. Пусть знают, что у них есть один-два дополнительных дня в году, которые можно использовать как хочешь – например, добавить их к отпуску.

Не совсем мне понятно, почему предлагается отдыхать в Светлый Понедельник. У верующих есть возможность отдохнуть в воскресенье, на Пасху. Я думаю, многие бы предпочли не работать на Радоницу – многие в этот день хотят съездить на кладбище, помянуть усопших. Или же в дни, связанные с Рождеством Христовым. Например, в Сочельник. Или, скажем, в Великий Четверг. Я знаю, что многие люди хотят в этот день прийти в храм, причаститься, но не имеют такой возможности. Было бы хорошо им ее предоставить.

Если действительно сократить количество нерабочих дней в году (например, за счет январских праздников), можно сделать эти четыре дня нерабочими. Люди смогли бы нормально отдохнуть, помянуть усопших, подготовиться к праздникам.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

"У меня иногда ощущение, что позиция Церкви очень часто озвучивается в интернет-сетях несколькими священниками. И у многих ощущение, что позиция Церкви - это и есть позиция этих священников или агрессивно православно настроенных людей", - заявил режиссер Александр Котт на фестивале «Преображенские встречи» в Сокольниках.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии