Возросло число жертв теракта в метро Петербурга

21.04.2017 11:16


В больнице Петербурга скончалась еще одна пострадавшая в результате теракта в метро, сообщила вице-губернатор города Анна Митянина.

"21.04.2017 в НИИ Джанелидзе в 06:05, находясь в крайне тяжёлом состоянии, скончалась женщина 1960 г.р., пострадавшая в теракте 03.04.2017. По состоянию на 11:00 (21.04.2017) остается в стационарах 23 пострадавших, средней тяжести 4, удовлетворительно 19, амбулаторное лечение 58", - написала она в Тwitter.

Напомним, взрыв произошел 3 апреля около 14.40 в вагоне поезда на перегоне станций метро "Технологический институт" и "Сенная площадь". Его жертвами стали 16 человек, более 50 пострадали. Возбуждено уголовное дело по статье "террористический акт". Еще одно неразорвавшееся взрывное устройство на станции метро "Площадь Восстания" было обнаружено благодаря действиям сотрудников метрополитена. Они вызвали специалистов, которые его обезвредили.

По данным СК РФ, исполнителем теракта является уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов 1995 года рождения. В результате обыска у него в квартире следователи обнаружили материалы (скотч, фольгу и пр.), которые, предположительно, использовались для изготовления бомбы.

6 апреля СКР сообщил о задержании предполагаемых соучастников исполнителя теракта – шестерых человек в Петербурге и еще двоих в Москве. Дома у них, пишет "Росбалт", были изъяты огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывное устройство, идентичное тому, что было найдено на "Площади Восстания". На следующий день их арестовали.

17 апреля СК РФ сообщил о задержании предполагаемого организатора теракта в метро Аброра Азимова. Его задержали в Одинцовском районе, при нем было обнаружено огнестрельное оружие и боеприпасы. Позже Басманный суд Москвы арестовал его до 3 июня.

Азимова вычислили, отрабатывая телефонные контакты смертника Акбаржона Джалилова, пишет "Коммерсант" со ссылкой на свои источники. По данным газеты, с момента теракта он фактически перешел на нелегальное положение - в снимаемой квартире не появлялся, а от своих телефонов избавился.

"Ъ" заявляет, что Азимов, как и двое других предполагаемых соучастников преступления Садык Ортиков и Шохиста Каримова, работал в кафе "Лесное" на Минском шоссе и жил недалеко оттуда. В понедельник он приобрел два новых сотовых телефона и SIM-карты. Активировав одну из них, он, вероятно, и выдал свое местоположение.

По данным источников, Азимов был единственным из участников террористического подполья, с кем Джалилов связался по телефону перед самоподрывом, очевидно, сообщив о том, что он готов к проведению акции. Чуть позже, видимо, Азимов передал информацию другим предполагаемым участникам террористического подполья, в том числе Ортикову.

Азимов в 2008 году получил паспорт гражданина Киргизии, но спустя пять лет принял российское гражданство, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных структурах юга Киргизии. По его словам, имеются предварительные данные о том, что после получения паспорта по достижении 18 лет Азимов выехал из Джалал-Абадской области Киргизии, уроженцем которой он является, в Россию, где постоянно проживал и работал, на родину приезжал не чаще раза в год.

Установлен и заказчик организации теракта в метро Санкт-Петербурга. Об этом заявил директор ФСБ России Александр Бортников, передает RNS. Он добавил, что имя заказчика будет названо позже.

"Расследование ведется в рамках уголовного дела. Все, что было предъявлено официально, как раз свидетельствует о подготовке террористами того акта, который произошел в питерском метрополитене. По результатам дальнейшего расследования будем вас постепенно вводить в курс дела", — сказал Бортников.

Как сообщил РБК собеседник в Национальном антитеррористическом комитете и подтвердил источник, знакомый с ходом дела, ФСБ и СКР проверяют на причастность к теракту идеологов запрещенной в России террористической организации ДАИШ. По словам источников, организаторов атаки могла вдохновить пропаганда из-за рубежа.

Как пояснил собеседник в НАКе, саму атаку, как правило, планирует человек, находящийся не в России, а непосредственной организацией занимаются члены группировки "рангом пониже", которые через социальные сети договариваются о создании "разовой банды". Источники издания также сообщили, что несколько арестованных по делу о теракте в ходе допросов подтвердили, что изучали в Сети пропагандистские материалы, посвященные радикальным движениям.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В целом на строительство пяти домов и благоустройство территории в Ленинске-Кузнецком направили почти 670 млн рублей, а вместе с тремя новостройками в Анжеро-Судженске - 1 млрд 413 млн рублей из федерального, областного, муниципального бюджетов.

Евромайдан и переворот на Украине

Лидеры выразили надежду на то, что подобный режим прекращения огня приведёт к устойчивому улучшению ситуации в области безопасности на благо школьников и всего гражданского населения Донбасса.

ДАИШ

Министр привел в пример Сирию, где отделение умеренной оппозиции от террористов и создание зон деэскалации позволило прекратить гражданскую войну и сконцентрироваться на борьбе с терроризмом.

Украина и Россия

Лидеры выразили надежду на то, что подобный режим прекращения огня приведёт к устойчивому улучшению ситуации в области безопасности на благо школьников и всего гражданского населения Донбасса.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Дипмиссия: "Граждане России, как и граждане других стран, могут обращаться за визами в наши посольства и консульства в любой стране мира. Все заявления рассматриваются консульским должностным лицом на индивидуальной основе в соответствии с законодательством США".

Решение было вынесено коллегией Федерального арбитражно-третейского суда, однако в самой коллегии заявили, что данное дело не рассматривалось, а судья, который вынес решение, никогда в вышеупомянутом третейском суде не работал.

Следователь просил избрать для обвиняемого домашний арест, мотивируя тем, что, находясь на свободе, Серебренников может скрыться от следствия и суда за границей, поскольку у него есть вид на жительство в Латвии и он предпринимал попытку выехать за рубеж.

Дмитрий Полонский: "Крымчане как не смотрели, так и не будут смотреть никакие украинские каналы, не будут слушать украинские радиостанции по одной причине, потому что всё, что показывает украинское телевидение, — это сгусток непрофессиональной ненависти, которую они исторгают по отношению к Крыму, крымчанам и к нашей России".

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии