Зюганов: Законопроект о перезахоронении Ленина - крупнейшая провокация

21.04.2017 12:08


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал законодательную инициативу о перезахоронении Владимира Ильича Ленина крупнейшей провокацией против российской государственности.

"Вчера выступили со 100% провокацией. Мы считаем, что это вызов всем гражданам нашей страны, независимо от партийной принадлежности. Четыре так называемых депутата выступили с законодательной инициативой раскопать Мавзолей и опошлить всю советскую историю. Это не укладывается ни в какие нормы этики и элементарного порядка. Мы не просто рассматриваем это как вызов общественности, мы рассматриваем это как крупнейшую провокацию против всей российской государственности", - приводит слова Зюганова агентство "Москва".

Он добавил, что Ленин похоронен в соответствии с законодательством, и это не требует изменений.

"Ленин в соответствии с сегодняшними законами похоронен так, как подобает. В наших законах записано, что есть две формы захоронения: форма могилы и склепа. Он лежит в склепе, что является традиционной православной формой. И никаких дополнительных уточнений не требуется", - сказал лидер КПРФ.

Накануне депутаты Госдумы от фракций "Единая Россия" и ЛДПР внесли законопроект, предусматривающий юридический механизм для захоронения останков Ленина. По словам депутатов, законопроект приурочен ко дню рождения вождя большевиков 22 апреля. Авторами инициативы стали Владимир Сысоев, Иван Сухарев, Александр Курдюмов, Евгений Марченко и Николай Брыкин, представляющий Госдуму в Верховном суде.

"Согласно поправкам в закон "О погребении", мы предусмотрели создание межведомственной комиссии, которая будет заниматься вопросом перезахоронения останков исторических личностей. Речь идёт о лидере большевиков Владимире Ленине, юридические основания для перезахоронения которого сейчас отсутствуют в правовом поле. Внесённый законопроект должен восполнить юридический пробел и наконец поставить точку в деле Ленина. Большинство граждан России поддержат такое решение", — пояснил инициативу Владимир Сысоев телеканалу RT.

Как уже сообщали Regions.ru, согласно опросу "Левада-центра", 32% опрошенных выступили за то, чтобы тело Ленина вынести из Мавзолея и захоронить у Кремлевской стены, а 26% - на Волковском кладбище в Петербурге. За то, чтобы оставить мумию в Мавзолее, высказался 31%.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Мнения россиян о пользе или вреде санкций для экономики разделились: 34% считают, что они пошли на пользу, обратного мнения придерживаются 30%, каждый пятый не видит какого-либо влияния санкционной политики на состояние экономики страны. Большинство участников опроса ВЦИОМ не ощутили на себе последствий антироссийских санкций

Вступление Крыма в состав России

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Жириновский: "Освободите лето для отдыха людей. Речь ведь не только о депутатах идет. Нас 450 человек в Госдуме, но ведь это вся полиция должна оставаться на работе, чтобы участвовать в подготовке к выборам – в разгаре выборная кампания. Все чиновники будут сидеть на своих местах в августе, все должностные лица. А ведь у нас и так короткое лето".