МЭР: Вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам прорабатывается

21.04.2017 12:22


Вопрос индексации пенсий в РФ работающим пенсионерам пока прорабатывается. Об этом заявил замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев в кулуарах Красноярского экономического форума, передает "Прайм".

"Там все просто, надо считать, сколько потребует бюджетных средств, и в правительстве решать", - сказал он.

Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов оценил индексацию пенсий для работающий пенсионеров в 200 млрд руб.

"Для того, чтобы говорить об этом вопросе, нужно иметь в виду, что это порядка 200 млрд рублей", — цитирует его RNS.

Чиновник подчеркнул, что ПФР готов обсуждать вопрос восстановления индексации пенсий работающим пенсионерам. "Будет такое поручение — будем обсуждать", — отметил он и добавил, что в России 9,6 млн работающих пенсионеров.

19 апреля премьер Дмитрий Медведев в ходе ежегодного отчета правительства в Госдуме заявил, что кабмин вернется к рассмотрению опроса индексации пенсий для работающих пенсионеров. "Тему эту не закрываем, — сказал он. — Мы вернемся к обсуждению этого вопроса и в ближайшее время сформируем позицию, как поступать дальше".

Председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин рассказал ИА "Политика сегодня", что доходы российского бюджета по сравнению с прошлым годом выросли, поэтому задача вполне осуществима.

"Ситуация по доходам в консолидированный бюджет России позволяет реализовать такую задачу. Но нужно еще раз внимательно все взвесить, поскольку есть другие приоритетные вопросы, которые обозначил президент. Нужно увязывать с необходимыми расходами, которые необходимы на реализацию приоритетных направлений. В целом динамика хорошая. Доходы выросли к уровню прошлого года", — заметил сенатор.

Доцент факультета экономических и социальных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Алисен Алисенов в интервью информагентству Nation News сообщил, что решение об индексации необходимое и обоснованное.

"Я поддерживаю идею того, что пенсию необходимо индексировать, в том числе и работающим пенсионерам. Дело в том, что пенсионеры, которые продолжают работать, получают не так много. Пенсия, которая им назначается, в принципе, может пополнить их достаток. Более того, такие пенсионеры, продолжая работать, поставляют отчисления в Пенсионный фонд РФ, и было бы несправедливым, что пенсии этих категорий граждан не будут индексироваться. Это решение является необходимым и обоснованным, это бы положительно отразилось на росте реальных доходов населения, что является главным стимулом экономики", — сказал Алисенов.

С 2016 года пенсии работающим пенсионерам на размер инфляции не индексируются. Индексация восстанавливается после увольнения гражданина пенсионного возраста с работы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Газовый конфликт России и Украины

«Есть риск, что все вернется на круги своя и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть», — заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)