"Свидетелей Иеговы" запретили в России

21.04.2017 12:02


21 апреля ВС РФ удовлетворил иск Минюста, признав экстремистской «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России». Суд постановил ликвидировать организацию и запретить ее деятельность на территории РФ. Вместе с головным центром ликвидируются 395 организаций, входящих в его структуру.

Минюст, в частности, вменяет «Свидетелям Иеговы» в вину отказ от переливания крови. Ведомство также убеждено, деятельность «Свидетелей Иеговы» порождает угрозу защите прав и интересов общества и общественной безопасности. По решению российских судов 95 брошюр организации признаны экстремистскими.

См. также:
"Свидетели Иеговы" - опухоль, но не злокачественная: Священнослужители о запрете организации

Адвокаты организации утверждали, что от переливания крови не является экстремизмом — такого деяния в законе о противодействии экстремистской деятельности нет.



Центр «Свидетелей Иеговы» может обжаловать это решение в апелляционной инстанции, в случае подачи жалобы постановление о запрете организации пока не вступит в законную силу.

Ведомство в иске обвинило «Управленческий центр», головную организацию иеговистов в РФ, в распространении запрещенной литературы, непринятии мер профилактики проявления экстремизма и финансировании региональных организаций, ранее запрещенных судом.

В России живет около 175 тыс. «Свидетелей Иеговы».

«В перспективе это решение может привести к самым печальным последствиям как для верующих разных вероисповеданий, так и для имиджа России на мировой арене,— говорится в официальном сообщении организации.— Верующие уже готовят апелляционную жалобу».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Минобразования разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся, в пределах до двух часов в неделю

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР