Сейчас чиновников в два раза больше, чем было в Советском Союзе. А что они делают? Ничего! Занимаются гаданием на кофейной гуще, для них главное – строить прогнозы

Хорошие, крепкие, многодетные семьи есть, и нужно больше о них говорить, а не показывать мыльные оперы, где все друг с другом переспали по десять раз

ЦБ намерен ликвидировать схему отмывания денег через судебных приставов

21.04.2017 14:13


Противодействие схеме отмывания денег через исполнительные листы рассматривалось на уровне помощника президента РФ, и ЦБ надеется, что схему удастся прекратить уже в ближайшее время. Об этом рассказал зампред регулятора Дмитрий Скобелкин в кулуарах XV ежегодной конференции «Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требований российского законодательства по ПОД/ФТ», передает RNS.

«Я очень надеюсь, что в течение ближайшего времени (удастся решить проблему со схемой отмывания денег через исполнительные листы — прим.). Потому что мы очень активно этим занимаемся. Не только Банк России, но и Генеральная прокуратура, это рассматривалось на уровне помощника президента... Соответственно, я думаю, что достаточно быстро сумеем локализовать эти проблемные вопросы», — пояснил он.

При этом ЦБ обеспокоен существованием данной схемы и ведет работу с Верховным судом и Росфинмониторингом по борьбе с ней.

«Просто именно по этой схеме шли здесь. Нас, естественно, беспокоит эта схема, связанная с исполнительными листами. И сейчас мы вырабатываем все возможные меры и с Верховным судом, и с Росфинмониторингом, дабы эту схему прекратить. Если вы помните, мы выпускали методические рекомендации, которые говорили, как нужно работать в этой ситуации. Но это, конечно, не исчерпывающая, наверное, возможность, которую мы сейчас реализуем... Тут много вариантов. Достаточно, с моей точки зрения, было бы какого-то разъяснения, во-первых, Верховного суда. Во-вторых, возможно, чтобы арбитражные суды не просто утверждали эти решения, а действительно разбирались в сутевой составляющей этого вопроса. Действительно мог ли возникнуть долг или нет», — добавил Скобелкин.

Зампред ЦБ объяснил отличия данной схемы от так называемой «молдавской», борьба с которой, по словам Скобелкина, завершена.

«Дело в том, что сама "молдавская схема", как вы прекрасно помните, она была основана на решениях молдавских судов, и, соответственно, исходя из таких решений, исполнительных листов молдавских судов, деньги должниками переводились куда было указано. Здесь (в схеме с исполнительными листами в РФ — прим.) немножко другая ситуация, скажем так, обратная. Здесь ситуация, предположим, как одна из разновидностей: третейский суд принимает решение о признании должника, это решение утверждается, соответственно, арбитражным судом. После чего документы поступают в Федеральную службу судебных приставов, и на основании уже этих документов должны быть списаны со счета и переведены по поручению клиента», — пояснил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Порошенко, как цыганенок на вокзале, предлагает то, чего у него нет, желая взамен получить для себя хорошую выгоду. Он даже не понимает, что так себя вести унизительно, хотя, пожалуй, унижаться он привык, это уже стало его стилем жизни, и, похоже, это даже ему нравится

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

Нанизываемые друг на друга санкции сродни ритуальным танцам: принимают и принимают, потому что это уже ритуал, от которого никак не отойти. Пора бы уже заканчивать эти игры и начинать работать вместе

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)