В Греции священник зажег Святой Престол во время пасхального богослужения

21.04.2017 14:20


Митрополит Солунский Анфим запросил объяснений у настоятеля храма св. Илии в Салониках: тот на Пасху зажег на Святом Престоле огонь, чтобы это было похоже на схождение Благодатного огня в Иерусалиме.

В сообщении митрополии говорится, что клирика вызвали, «поскольку это действие, необычное для православного богослужения и неэтичное, скандализировало верующих».

Священник выразил раскаяние в своем поступке и попросил прощения, «поскольку сделал это из чрезмерной христианской ревности, а не по заблуждению или из финансовог интереса»

Видео, где о. Филумен (Космодакис) зажигает пасхальную свечу прямо от языков пламени на жертвеннике, приобрело скандальную известность и вызвало резкую критику священослужителей и в Греции, и за рубежом. Они назвали это театральностью, неуместной в православном богослужении.

Сам архимандрит Филумен оправдывается тем, что в тот момент службы Святой Престол был пуст: «Мы покрыли его поверхность стеклом, по которому очень осторожно налили спирт, который зажгли от Благодатного огня из Иерусалима». Он добавил, что в храме так делали с 2014 года, но только сейчас сведения об этом распространились.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Бабаков: "О нашей армии можно говорить только с положительной интонацией. Сейчас идёт явное возрождение и укрепление позиций, но это ни в коей мере не является причиной, по которой лидеры государств могут видеть в нас угрозу. Мы всегда говорили, что российская армия стоит на страже страны и не является инструментом агрессии".

Санкции против России и ответ на них

Мнения россиян о пользе или вреде санкций для экономики разделились: 34% считают, что они пошли на пользу, обратного мнения придерживаются 30%, каждый пятый не видит какого-либо влияния санкционной политики на состояние экономики страны. Большинство участников опроса ВЦИОМ не ощутили на себе последствий антироссийских санкций

Евромайдан и переворот на Украине