И США, и Европа должны понять: только вместе, иначе – гибель мирного населения от рук злодеев-террористов

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

В Смоленске духовенство и верующие фотографируются с транспарантом «Смоляне поддерживают! #Православный Исаакий»

21.04.2017 16:02


Священнослужители и миряне Смоленской епархии активно подержали передачу в пользование Русской Православной Церкви Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Обращаясь к смолянам как сопредседатель Смоленского регионального отделения Всемирного русского народного собора, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, в частности, отметил: «Размышляя о правильности передачи храмов Церкви, мы должны ответить на простой вопрос: для чего создавался храм? Чтобы он стоял как музей или чтобы в нем молились люди? В нашей стране, несмотря на страшные события XX века, сохранилось множество прекрасных храмов, которые, являясь домом молитвы, являются национальным достоянием культуры. И двери в православные храмы открыты для всех: тех, кто приходит в них для молитвенного общения с Господом, тех, кто хочет прикоснуться к сокровищам архитектуры и живописи, веками создаваемыми русским народом, тех, кто знакомится с историей своей Родины. Как отмечает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, «возвращение права самостоятельно хранить свои святыни не может представлять никакой угрозы, а лишь вдохнет подлинную жизнь в памятники, в еще большей степени сделает их средством народного просвещения».

В Светлый понедельник, во время посещения митрополитом Исидором смоленского храма Архангела Михаила, после крестного хода архипастырь, духовенство, представители светской власти и все молящиеся сделали общую фотографию с транспарантом «Смоляне поддерживают! #Православный Исаакий», сообщает «Патриархия.ру». К акции присоединились клир и миряне города Рославля.

Не остались в стороне и верующие Хиславичского благочиния. Открывая ежегодную благотворительную акцию «Пасхальные дни милосердия», настоятель Свято-Успенского храма поселка Монастырщина протоиерей Андрей Никитенков и прихожане также сфотографировались с плакатом «Смоляне поддерживают! #Православный Исаакий».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

"У меня иногда ощущение, что позиция Церкви очень часто озвучивается в интернет-сетях несколькими священниками. И у многих ощущение, что позиция Церкви - это и есть позиция этих священников или агрессивно православно настроенных людей", - заявил режиссер Александр Котт на фестивале «Преображенские встречи» в Сокольниках.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии