Многолетняя тенденция к сокращению гонений на религию в 2015 году впервые переломилась

21.04.2017 16:29


Многолетняя тенденция к сокращению гонений на религию в 2015 году впервые переломилась.

40% из 198 стран, исследованных социологическим Центром Пью (Pew Research Center), в 2015 году имели «высокий» или «очень высокий» уровень ограничения религиозной сободы граждан. В 2014 году таких стран было 34%.

25% стран вводили ограничения на государственном уровне (в 2014 году – 24%), и в 27% (в 2014 году – в 23%) наблюдался «высокий» или «очень высокий» уровень неприязни по религиозным мотивам.

Перелом был вызван наплывом иммигрантов в Европу, терактами во Франции и охотой на людей-альбиносов в Черной Африке, где их тела используют в знахарских ритуалах.

Выше всего уровень преследований на Ближнем и Среднем Востоке и в Северой Африке, где 95% стран вводят на государственном уровне ограничения или используют силу против тех или иных религиозных групп. Самый высокий уровень государственных ограничений – в Египте, самая большая рознь в обществе – в Нигерии.

На втором месте – Европа, где те или иные религиозные группы притесняются или преследуются в 85% стран, утверждает исследование. Правда, к случаям притеснения оно относит, в частности, призыв премьер-министра Венгрии Виктора Орбана сохранить Европу христианской, или обыски в Исламском культурном центре в Бремене.

В 2015 году число желающих осесть в Европе удвоилось, достигнув 1,3 млн мигрантов. Более половины из них происходят из Сирии, Афганистана и Ирака.

Отмечается, что антимусульманские выпады встречались в 71% европейских стран (ранее таких было 58%). Увеличилось (хотя и меньше) и число стран, где происходили антихристианские (с 38% до 47%) и юдофобские (с 71% до 73%) инциденты.

По материалам Christian Headlines
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Бабаков: "О нашей армии можно говорить только с положительной интонацией. Сейчас идёт явное возрождение и укрепление позиций, но это ни в коей мере не является причиной, по которой лидеры государств могут видеть в нас угрозу. Мы всегда говорили, что российская армия стоит на страже страны и не является инструментом агрессии".

Санкции против России и ответ на них

Мнения россиян о пользе или вреде санкций для экономики разделились: 34% считают, что они пошли на пользу, обратного мнения придерживаются 30%, каждый пятый не видит какого-либо влияния санкционной политики на состояние экономики страны. Большинство участников опроса ВЦИОМ не ощутили на себе последствий антироссийских санкций

Евромайдан и переворот на Украине