Это наша история, ее надо воспринимать такой, какая она есть: Парламентарии о роли Ленина в истории России

21.04.2017 16:52


22 апреля 2017 года будет отмечаться 147-я годовщина со дня рождения Владимира Ленина. Социологи отмечают, что за последнее десятилетие россияне стали лучше относиться к вождю мирового пролетариата.

Доля россиян, отмечающих положительный вклад Владимира Ленина в историю страны, выросла с 40% в 2006 г. до 56%, сообщает «Левада-центр», при этом 44% россиян положительно относятся к Ленину в целом (37% в 2006) и лишь 10% относятся отрицательно (16% в 2006). Многие россияне (43%) считают, что после смерти Ленина курс власти отклонился от идеалов революции.

При этом 58% россиян считают, что тело Ленина нужно перезахоронить, а 38% хотели бы оставить революционера в мавзолее.

26% россиян считают, что память о вожде сохранится, но никто уже не пойдет по его пути. 23% уверены, что Ленин вывел страну на путь прогресса и справедливости, 21% - что его идеи были искажены последователями. Каждый пятый (19%) отмечает, что Ленин «пытался опираться на лучшие помыслы и надежды людей, чтобы вести их к светлому будущему».

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у паламентариев: Как вы прокомментируете результаты соцопроса? Как лично вы оцениваете роль Ленина в истории России? Считаете ли вы, что после смерти Ленина страна отклонилась от проложенного им курса?




Читайте также:
Один из самых страшных злодеев в истории: Священнослужители о Ленине

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

21.04.2017 17:08

Фигуру Ленина невозможно описать каким-то одним цветом. Жаль, что у нас пока не очень пытаются объективно анализировать его деятельность, а дают оценки, исходя из наступившего исторического периода. При Ленине в стране появилась новая идеология, новые отношения в обществе, и одновременно страна испытывала на себе его очень жесткие, отнюдь не гуманистические решения. То есть фигура Ленина весьма непроста и противоречива.

Отклонилась ли страна после его кончины от его курса, сказать сложно. Одно из положительны качеств Ленина – реактивность. Пока он был здоров, он довольно гибко реагировал на ситуацию. Да, порой он был жесток, даже излишне, однако он видел возможные риски, опасности и пытался их упредить. И у него получалось, хотя и не всегда. Поэтому, как мне кажется, нельзя говорить, что у Ленина был какой-то единственный, выверенный политический курс. К примеру, рожденные им идеи военного коммунизма и НЭПа – два совершенно полярных направления развития государства.

И думаю, не стоит гадать, что было бы, если бы Ленин остался жив. Вполне возможно он отвечал бы на вызовы того времени как внутренние, так и внешние. А вот как отвечал, и в какую сторону «качнулась» бы наша страна, даже предполагать не берусь.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

21.04.2017 17:06

Ленин – это историческая личность. Отношусь к нему по большей части положительно. Я был и октябренком, и пионером, и комсомольцем, и в итоге дошел до высоких руководящих постов. Плодами фундамента (образовательного, управленческого), заложенного ленинской советской системой, пользуюсь до сих пор. Советская власть научила меня также любить родину, быть патриотом, работать на благо людей. Думаю, наши граждане потому и стали лучше относиться к Ленину, что прочувствовали разницу между тем, что было, и что стало.

После смерти Ленина изменения в политическом курсе, который он задал, безусловно, произошли. Ленинские идеалы социализма начали постепенно уходить под напором следующего, очень страшного исторического этапа. Но все это – наша история, ее надо воспринимать такой, какая она есть.

Что касается предложений перезахоронить тело Ленина, они – не для сегодняшнего дня. Этим еще рано заниматься. Вопрос этот стоит поднимать уже после нашего ухода (имею в виду мое поколение).

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

21.04.2017 17:05

Начнем с того, что общественное мнение в данном случае идет вразрез с тем образом Ленина, который навязывается сегодня официальными властями и центральным телевидением. Мы хорошо понимаем, что не просто так официальные должностные лица вешают у нас памятные доски Маннергейму и Колчаку, не просто так от лица РПЦ ведутся разговоры о необходимости покаяния за 17-й год.

Общество же, наоборот, с возрастающим чувством симпатии относится к тому, что делали Владимир Ильич и люди, совершавшие революцию в 17-м году. И понятно, что это реакция на колоссальное социальное расслоение, которое происходит сегодня в нашей стране. Если взять прошлый год, то доходы населения упали в России на 5%, а число долларовых миллионеров выросло на 10%. Причем, некоторые из них увеличили свое состояние в полтора-два раза. И очевидно, что общество реагирует на это достаточно осмысленно. Оно тоже, как и власть, смотрит на 17-й год, но смотрит исходя из иной точки зрения, связанной с тем, что 100 лет назад люди поднялись и добились реализации своих основных социальных прав. Общество оценивает роль большевиков как прогрессивную, и это реакция на очевидную несправедливость, классовое расслоение, которое сложилось у нас сегодня, в 2017 году.

Ленин, как и большинство его соратников, был интеллектуалом, человеком крайне образованным, автором большого количества реально научных трудов. Но к сожалению, не все зависит от того, что хотят политики. Возможность кардинальных перемен зависит прежде всего от готовности общества к этим переменам, а также к тому, чтобы контролировать новую власть. Большевики на самом деле реализовали программу обычной капиталистической модернизации: всеобщее образование, доступное здравоохранение, индустриализация, развитие науки. Это обычный набор задач, которые ставили перед собой еще в 19 веке страны Западной Европы и Северной Америки. Однако, в силу объективной неспособности российского общества к самоуправлению большевики в результате и пали первой жертвой последующей централизации власти. Из числа тех людей, кто вступал в партию в 1920-м году, в 1940-м в партии осталось только 2%. То есть, 98% были исключены, причем подавляющее большинство, как известно, погибли.

Поэтому отклонение, конечно, произошло. Другой вопрос, было ли возможно в принципе при коммунистическом правлении сохранение в стране демократического баланса. Скорее всего нет, и примеры других крестьянских стран типа Китая это явно подтверждают. Но это объективная ситуация, которая является предметом глубокой и серьезной исторической дискуссии.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

21.04.2017 17:02

Много лет назад я заметил, что Ленин для России вновь стал очень актуален. А произошло это тогда, когда вместо реформ в стране была произведена по сути контрреволюция, и мы вступили в период раннего, дикого капитализма.

Рост симпатий к Ленину во многом связан с тем, что по уровню социальной несправедливости Россия стала лидером стран «большой двадцатки». Достаточно заметить, что на долю одного процента сверхобеспеченных граждан приходится у нас 71% национального богатства.

Поэтому, как человек с «левыми» взглядами, я доволен тем, что люди стали выше ценить Владимира Ильича. Уверен, что он этого заслуживает.

Я оцениваю Ленина как фигуру великую и трагическую. Ленин, естественно, был символом «левой» революции, которая произошла не только в России, но и охватила треть всего человечества. После революции выяснилось, что прямо по ходу дела приходится очень сильно менять те воззрения, с которыми Ленин к революции шел. Напомню, что никто иной как Ленин предложил заменить военный коммунизм на новую экономическую политику. Военный коммунизм был слишком «левой» политикой, которую государство могло позволить себе только в период Гражданской войны. Выяснилось, что сразу двигаться к социализму невозможно, что нужно создавать многоукладную экономику, в которой сочетались бы и общественная, и частная собственность. И вот в этом повороте – одна из заслуг Ленина, который реальность ставил выше любых теоретических догм.

Конечно, впоследствии Сталин отступил от новой экономической политики, реализовав своего рода второе издание крайне «левой» политики. Я по-прежнему думаю, что если бы мы продолжали двигаться в духе новой экономической политики, то получили бы не меньшие успехи, но при этом с гораздо меньшими человеческими потерями. А так мы имели в 30-е годы великие достижения, купленные великой ценой.

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

21.04.2017 17:00

Опрос показателен. Ленин для нескольких поколений жителей нашей страны стал символом перемен, стремления к обществу социальной справедливости и равных возможностей. В этот год страна отмечает столетие Великой социалистической революции. Это важный праздник для огромного количества людей, которые выросли в СССР, для которых имя Ленина - не пустой звук. По сути Владимир Ильич превратился в часть нашей традиции, культурный феномен, важную составляющую исторического наследия. Отсюда и цифры его одобрения. Искусственно раскрученная истерия 90-х годов схлынула, люди более трезво и взвешенно стали относиться к своей истории и сразу на первый план вышла та огромная положительная роль, которую сыграл Ленин в судьбе страны.

Есть и еще одна причина одобрения роли Владимира Ильича. Она связана с текущей ситуацией в стране. Мы видим, что экономика в кризисе. Сколько бы нам представители правительства не говорили, что намечается какой-то промышленный рост, больше денег в кармане у граждан от этого не становится. Мы видим и кризис элит, когда чиновничество не несет ответственности за свои решения, когда во власти очень мало новых людей, не связанных с уже существующими элитными кланами, когда даже очевидные решения, необходимые людям, власть не принимает годами. Отсюда запрос на перемены, на новую политику, новых лидеров. Как это не удивительно, но именно Ленин является символом обновления системы управления государством.

Кроме того, Ленин сыграл важнейшую роль не только в судьбе нашей страны, но и в мировой истории. Есть конкуренция систем, в том числе капитализма и социализма. В 18 и 19 веках появились революционные теории о том, что общество может быть построено на социальной справедливости. Нужно учитывать, что все системы общественного устройства до этого были основаны на эксплуатации человека человеком. Ленин же сделал огромный шаг в развитии этой теории - реализовал ее на практике. Сейчас мы видим, что многие элементы такого общественного устройства реализуются в разных государствах: от коммунистического Китая, до капиталистической Западной Европы. Для нашего народа тот факт, что наш лидер изменил весь мир, крайне важен, поэтому и растет одобрение его действий.

Результаты опроса показывают, что историческая память возвращается к нашему народу. Люди очень хорошо помнят настоящую роль, которую сыграли лидеры страны, а не ту, которую им долгие годы навязывали через СМИ и пропаганду.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Президент России Владимир Путин провел традиционную большую пресс-конференцию. В этом году на мероприятие было аккредитовано рекордное количество журналистов — 1640. Пресс-конференция продолжалась несколько часов и стала завершающей в шестилетнем правлении Путина в его третьем президентском сроке.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

По Конституции недра принадлежат народу. Не какому-то конкретному народу, исторически проживающему на данной территории, а всему народу РФ. Поэтому деление поступлений от налога между федеральным и региональными бюджетами является не вполне конституционной нормой

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР