Михаил Щапов: Ленин для россиян – символ стремления к обществу социальной справедливости

21.04.2017 17:00

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Это наша история, ее надо воспринимать такой, какая она есть: Парламентарии о роли Ленина в истории России

Опрос показателен. Ленин для нескольких поколений жителей нашей страны стал символом перемен, стремления к обществу социальной справедливости и равных возможностей. В этот год страна отмечает столетие Великой социалистической революции. Это важный праздник для огромного количества людей, которые выросли в СССР, для которых имя Ленина - не пустой звук. По сути Владимир Ильич превратился в часть нашей традиции, культурный феномен, важную составляющую исторического наследия. Отсюда и цифры его одобрения. Искусственно раскрученная истерия 90-х годов схлынула, люди более трезво и взвешенно стали относиться к своей истории и сразу на первый план вышла та огромная положительная роль, которую сыграл Ленин в судьбе страны.

Есть и еще одна причина одобрения роли Владимира Ильича. Она связана с текущей ситуацией в стране. Мы видим, что экономика в кризисе. Сколько бы нам представители правительства не говорили, что намечается какой-то промышленный рост, больше денег в кармане у граждан от этого не становится. Мы видим и кризис элит, когда чиновничество не несет ответственности за свои решения, когда во власти очень мало новых людей, не связанных с уже существующими элитными кланами, когда даже очевидные решения, необходимые людям, власть не принимает годами. Отсюда запрос на перемены, на новую политику, новых лидеров. Как это не удивительно, но именно Ленин является символом обновления системы управления государством.

Кроме того, Ленин сыграл важнейшую роль не только в судьбе нашей страны, но и в мировой истории. Есть конкуренция систем, в том числе капитализма и социализма. В 18 и 19 веках появились революционные теории о том, что общество может быть построено на социальной справедливости. Нужно учитывать, что все системы общественного устройства до этого были основаны на эксплуатации человека человеком. Ленин же сделал огромный шаг в развитии этой теории - реализовал ее на практике. Сейчас мы видим, что многие элементы такого общественного устройства реализуются в разных государствах: от коммунистического Китая, до капиталистической Западной Европы. Для нашего народа тот факт, что наш лидер изменил весь мир, крайне важен, поэтому и растет одобрение его действий.

Результаты опроса показывают, что историческая память возвращается к нашему народу. Люди очень хорошо помнят настоящую роль, которую сыграли лидеры страны, а не ту, которую им долгие годы навязывали через СМИ и пропаганду.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Президент России Владимир Путин провел традиционную большую пресс-конференцию. В этом году на мероприятие было аккредитовано рекордное количество журналистов — 1640. Пресс-конференция продолжалась несколько часов и стала завершающей в шестилетнем правлении Путина в его третьем президентском сроке.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

По Конституции недра принадлежат народу. Не какому-то конкретному народу, исторически проживающему на данной территории, а всему народу РФ. Поэтому деление поступлений от налога между федеральным и региональными бюджетами является не вполне конституционной нормой

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР