Мы не собираемся ни на кого нападать, но если нас вынудят, ответим серьезно. Россия ничего не боится

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Михаил Щапов: Ленин для россиян – символ стремления к обществу социальной справедливости

21.04.2017 17:00

Михаил Щапов

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, фракция КПРФ

Комментарий к статье Это наша история, ее надо воспринимать такой, какая она есть: Парламентарии о роли Ленина в истории России

Опрос показателен. Ленин для нескольких поколений жителей нашей страны стал символом перемен, стремления к обществу социальной справедливости и равных возможностей. В этот год страна отмечает столетие Великой социалистической революции. Это важный праздник для огромного количества людей, которые выросли в СССР, для которых имя Ленина - не пустой звук. По сути Владимир Ильич превратился в часть нашей традиции, культурный феномен, важную составляющую исторического наследия. Отсюда и цифры его одобрения. Искусственно раскрученная истерия 90-х годов схлынула, люди более трезво и взвешенно стали относиться к своей истории и сразу на первый план вышла та огромная положительная роль, которую сыграл Ленин в судьбе страны.

Есть и еще одна причина одобрения роли Владимира Ильича. Она связана с текущей ситуацией в стране. Мы видим, что экономика в кризисе. Сколько бы нам представители правительства не говорили, что намечается какой-то промышленный рост, больше денег в кармане у граждан от этого не становится. Мы видим и кризис элит, когда чиновничество не несет ответственности за свои решения, когда во власти очень мало новых людей, не связанных с уже существующими элитными кланами, когда даже очевидные решения, необходимые людям, власть не принимает годами. Отсюда запрос на перемены, на новую политику, новых лидеров. Как это не удивительно, но именно Ленин является символом обновления системы управления государством.

Кроме того, Ленин сыграл важнейшую роль не только в судьбе нашей страны, но и в мировой истории. Есть конкуренция систем, в том числе капитализма и социализма. В 18 и 19 веках появились революционные теории о том, что общество может быть построено на социальной справедливости. Нужно учитывать, что все системы общественного устройства до этого были основаны на эксплуатации человека человеком. Ленин же сделал огромный шаг в развитии этой теории - реализовал ее на практике. Сейчас мы видим, что многие элементы такого общественного устройства реализуются в разных государствах: от коммунистического Китая, до капиталистической Западной Европы. Для нашего народа тот факт, что наш лидер изменил весь мир, крайне важен, поэтому и растет одобрение его действий.

Результаты опроса показывают, что историческая память возвращается к нашему народу. Люди очень хорошо помнят настоящую роль, которую сыграли лидеры страны, а не ту, которую им долгие годы навязывали через СМИ и пропаганду.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Возникает закономерный вопрос: против кого Великобритания готова превентивно применить ядерное оружие? Если против ядерной державы, то Великобритания, обладающая не самой большой территорий, будет буквально стерта с лица земли ответным ударом".

Парламентарии комментируют

29 апреля исполнится сто дней с тех пор, как Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Сам Трамп признался в интервью, что оценивает свою работу на “пять с плюсом”, однако многие издания отмечают хаос во властных кабинетах и отсутствие стабильности во внешней и внутренней политике нового президента.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Закон о капремонте не дает ответа на принципиальный вопрос: капремонт – это солидарные платежи, которые аккумулируются на региональном спецсчете, или капремонт – это платежи, которые копятся на спецсчетах, открытых для каждого отдельного дома?

Об этом заявил депутат от Крыма Руслан Бальбек, комментируя высказывание капитана первого ранга ВМС Украины Евгения Лупакова, который сказал, что если бы у его страны "было хотя бы пяток подводных лодок", то она могла бы уничтожить ЧФ.

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

Уголовный кодекс России предлагается дополнить статьей 126.1 «Похищение человека с целью вступления в брак». За это преступление предлагается наказывать принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР