У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Михаил Щапов: Ленин для россиян – символ стремления к обществу социальной справедливости

21.04.2017 17:00

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Это наша история, ее надо воспринимать такой, какая она есть: Парламентарии о роли Ленина в истории России

Опрос показателен. Ленин для нескольких поколений жителей нашей страны стал символом перемен, стремления к обществу социальной справедливости и равных возможностей. В этот год страна отмечает столетие Великой социалистической революции. Это важный праздник для огромного количества людей, которые выросли в СССР, для которых имя Ленина - не пустой звук. По сути Владимир Ильич превратился в часть нашей традиции, культурный феномен, важную составляющую исторического наследия. Отсюда и цифры его одобрения. Искусственно раскрученная истерия 90-х годов схлынула, люди более трезво и взвешенно стали относиться к своей истории и сразу на первый план вышла та огромная положительная роль, которую сыграл Ленин в судьбе страны.

Есть и еще одна причина одобрения роли Владимира Ильича. Она связана с текущей ситуацией в стране. Мы видим, что экономика в кризисе. Сколько бы нам представители правительства не говорили, что намечается какой-то промышленный рост, больше денег в кармане у граждан от этого не становится. Мы видим и кризис элит, когда чиновничество не несет ответственности за свои решения, когда во власти очень мало новых людей, не связанных с уже существующими элитными кланами, когда даже очевидные решения, необходимые людям, власть не принимает годами. Отсюда запрос на перемены, на новую политику, новых лидеров. Как это не удивительно, но именно Ленин является символом обновления системы управления государством.

Кроме того, Ленин сыграл важнейшую роль не только в судьбе нашей страны, но и в мировой истории. Есть конкуренция систем, в том числе капитализма и социализма. В 18 и 19 веках появились революционные теории о том, что общество может быть построено на социальной справедливости. Нужно учитывать, что все системы общественного устройства до этого были основаны на эксплуатации человека человеком. Ленин же сделал огромный шаг в развитии этой теории - реализовал ее на практике. Сейчас мы видим, что многие элементы такого общественного устройства реализуются в разных государствах: от коммунистического Китая, до капиталистической Западной Европы. Для нашего народа тот факт, что наш лидер изменил весь мир, крайне важен, поэтому и растет одобрение его действий.

Результаты опроса показывают, что историческая память возвращается к нашему народу. Люди очень хорошо помнят настоящую роль, которую сыграли лидеры страны, а не ту, которую им долгие годы навязывали через СМИ и пропаганду.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Парламентарии комментируют

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил Минстрою совместно с Центральным банком разрешить выдачу ипотеки россиянам с 14 лет с закрепленным правом сдавать недвижимое имущество в аренду. "Данный механизм позволит к 25-30 годам молодым людям иметь свое собственное жилье и без всяких проблем создать семью", — отметил политик

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»