Сейчас чиновников в два раза больше, чем было в Советском Союзе. А что они делают? Ничего! Занимаются гаданием на кофейной гуще, для них главное – строить прогнозы

Хорошие, крепкие, многодетные семьи есть, и нужно больше о них говорить, а не показывать мыльные оперы, где все друг с другом переспали по десять раз

Олег Смолин: Реальность Ленин ставил выше любых теоретических догм

21.04.2017 17:02

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Это наша история, ее надо воспринимать такой, какая она есть: Парламентарии о роли Ленина в истории России

Много лет назад я заметил, что Ленин для России вновь стал очень актуален. А произошло это тогда, когда вместо реформ в стране была произведена по сути контрреволюция, и мы вступили в период раннего, дикого капитализма.

Рост симпатий к Ленину во многом связан с тем, что по уровню социальной несправедливости Россия стала лидером стран «большой двадцатки». Достаточно заметить, что на долю одного процента сверхобеспеченных граждан приходится у нас 71% национального богатства.

Поэтому, как человек с «левыми» взглядами, я доволен тем, что люди стали выше ценить Владимира Ильича. Уверен, что он этого заслуживает.

Я оцениваю Ленина как фигуру великую и трагическую. Ленин, естественно, был символом «левой» революции, которая произошла не только в России, но и охватила треть всего человечества. После революции выяснилось, что прямо по ходу дела приходится очень сильно менять те воззрения, с которыми Ленин к революции шел. Напомню, что никто иной как Ленин предложил заменить военный коммунизм на новую экономическую политику. Военный коммунизм был слишком «левой» политикой, которую государство могло позволить себе только в период Гражданской войны. Выяснилось, что сразу двигаться к социализму невозможно, что нужно создавать многоукладную экономику, в которой сочетались бы и общественная, и частная собственность. И вот в этом повороте – одна из заслуг Ленина, который реальность ставил выше любых теоретических догм.

Конечно, впоследствии Сталин отступил от новой экономической политики, реализовав своего рода второе издание крайне «левой» политики. Я по-прежнему думаю, что если бы мы продолжали двигаться в духе новой экономической политики, то получили бы не меньшие успехи, но при этом с гораздо меньшими человеческими потерями. А так мы имели в 30-е годы великие достижения, купленные великой ценой.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Фракция КПРФ в Госдуме внесла законопроект, устанавливающий выходными днями 31 декабря, 18 марта и 7 ноября. По мнению первого замглавы фракции ЛДПР Алексея Диденко, день воссоединения Крыма с Россией также необходимо сделать выходным. Он предложил назвать праздник Днем воссоединения русских земель.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Нилов считает, что нижняя палата парламента должна сделать заявление в связи с принятым Сеймом Польши законопроектом о сносе памятников бойцам Красной армии. По его мнению, нужно призвать Польшу передать России памятники и останки советских солдат.

В течение трех месяцев Минюст совместно с компетентными органами государственной власти организует подготовку правовой позиции России в целях обжалования соответствующего постановления в Большую Палату Европейского суда.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)