Олег Смолин: Реальность Ленин ставил выше любых теоретических догм

21.04.2017 17:02

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Это наша история, ее надо воспринимать такой, какая она есть: Парламентарии о роли Ленина в истории России

Много лет назад я заметил, что Ленин для России вновь стал очень актуален. А произошло это тогда, когда вместо реформ в стране была произведена по сути контрреволюция, и мы вступили в период раннего, дикого капитализма.

Рост симпатий к Ленину во многом связан с тем, что по уровню социальной несправедливости Россия стала лидером стран «большой двадцатки». Достаточно заметить, что на долю одного процента сверхобеспеченных граждан приходится у нас 71% национального богатства.

Поэтому, как человек с «левыми» взглядами, я доволен тем, что люди стали выше ценить Владимира Ильича. Уверен, что он этого заслуживает.

Я оцениваю Ленина как фигуру великую и трагическую. Ленин, естественно, был символом «левой» революции, которая произошла не только в России, но и охватила треть всего человечества. После революции выяснилось, что прямо по ходу дела приходится очень сильно менять те воззрения, с которыми Ленин к революции шел. Напомню, что никто иной как Ленин предложил заменить военный коммунизм на новую экономическую политику. Военный коммунизм был слишком «левой» политикой, которую государство могло позволить себе только в период Гражданской войны. Выяснилось, что сразу двигаться к социализму невозможно, что нужно создавать многоукладную экономику, в которой сочетались бы и общественная, и частная собственность. И вот в этом повороте – одна из заслуг Ленина, который реальность ставил выше любых теоретических догм.

Конечно, впоследствии Сталин отступил от новой экономической политики, реализовав своего рода второе издание крайне «левой» политики. Я по-прежнему думаю, что если бы мы продолжали двигаться в духе новой экономической политики, то получили бы не меньшие успехи, но при этом с гораздо меньшими человеческими потерями. А так мы имели в 30-е годы великие достижения, купленные великой ценой.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сегодня стало известно о задержании Кирилла Серебренникова в Санкт-Петербурге по подозрению в организации хищения более 68 млн руб. Следствие считает, что он организовал мошенническую схему, которая касалась хищения средств, выделенных в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа».

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР