В цирке Собчак смотрелась бы идеально, и я бы сходил на ее выступление в каком-нибудь клоунском номере. Но страна-то у нас – не арена цирка

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Олег Смолин: Реальность Ленин ставил выше любых теоретических догм

21.04.2017 17:02

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Это наша история, ее надо воспринимать такой, какая она есть: Парламентарии о роли Ленина в истории России

Много лет назад я заметил, что Ленин для России вновь стал очень актуален. А произошло это тогда, когда вместо реформ в стране была произведена по сути контрреволюция, и мы вступили в период раннего, дикого капитализма.

Рост симпатий к Ленину во многом связан с тем, что по уровню социальной несправедливости Россия стала лидером стран «большой двадцатки». Достаточно заметить, что на долю одного процента сверхобеспеченных граждан приходится у нас 71% национального богатства.

Поэтому, как человек с «левыми» взглядами, я доволен тем, что люди стали выше ценить Владимира Ильича. Уверен, что он этого заслуживает.

Я оцениваю Ленина как фигуру великую и трагическую. Ленин, естественно, был символом «левой» революции, которая произошла не только в России, но и охватила треть всего человечества. После революции выяснилось, что прямо по ходу дела приходится очень сильно менять те воззрения, с которыми Ленин к революции шел. Напомню, что никто иной как Ленин предложил заменить военный коммунизм на новую экономическую политику. Военный коммунизм был слишком «левой» политикой, которую государство могло позволить себе только в период Гражданской войны. Выяснилось, что сразу двигаться к социализму невозможно, что нужно создавать многоукладную экономику, в которой сочетались бы и общественная, и частная собственность. И вот в этом повороте – одна из заслуг Ленина, который реальность ставил выше любых теоретических догм.

Конечно, впоследствии Сталин отступил от новой экономической политики, реализовав своего рода второе издание крайне «левой» политики. Я по-прежнему думаю, что если бы мы продолжали двигаться в духе новой экономической политики, то получили бы не меньшие успехи, но при этом с гораздо меньшими человеческими потерями. А так мы имели в 30-е годы великие достижения, купленные великой ценой.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Российские регионы начали проваливать "майские указы". Карелия заявила о невозможности исполнения одного из так называемых майских указов президента Владимира Путина касающегося увеличения размера заработной платы работников в бюджетной сфере. Как утверждают эксперты, эта тенденция будет нарастать

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии