Мы не собираемся ни на кого нападать, но если нас вынудят, ответим серьезно. Россия ничего не боится

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Олег Смолин: Реальность Ленин ставил выше любых теоретических догм

21.04.2017 17:02

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Это наша история, ее надо воспринимать такой, какая она есть: Парламентарии о роли Ленина в истории России

Много лет назад я заметил, что Ленин для России вновь стал очень актуален. А произошло это тогда, когда вместо реформ в стране была произведена по сути контрреволюция, и мы вступили в период раннего, дикого капитализма.

Рост симпатий к Ленину во многом связан с тем, что по уровню социальной несправедливости Россия стала лидером стран «большой двадцатки». Достаточно заметить, что на долю одного процента сверхобеспеченных граждан приходится у нас 71% национального богатства.

Поэтому, как человек с «левыми» взглядами, я доволен тем, что люди стали выше ценить Владимира Ильича. Уверен, что он этого заслуживает.

Я оцениваю Ленина как фигуру великую и трагическую. Ленин, естественно, был символом «левой» революции, которая произошла не только в России, но и охватила треть всего человечества. После революции выяснилось, что прямо по ходу дела приходится очень сильно менять те воззрения, с которыми Ленин к революции шел. Напомню, что никто иной как Ленин предложил заменить военный коммунизм на новую экономическую политику. Военный коммунизм был слишком «левой» политикой, которую государство могло позволить себе только в период Гражданской войны. Выяснилось, что сразу двигаться к социализму невозможно, что нужно создавать многоукладную экономику, в которой сочетались бы и общественная, и частная собственность. И вот в этом повороте – одна из заслуг Ленина, который реальность ставил выше любых теоретических догм.

Конечно, впоследствии Сталин отступил от новой экономической политики, реализовав своего рода второе издание крайне «левой» политики. Я по-прежнему думаю, что если бы мы продолжали двигаться в духе новой экономической политики, то получили бы не меньшие успехи, но при этом с гораздо меньшими человеческими потерями. А так мы имели в 30-е годы великие достижения, купленные великой ценой.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Возникает закономерный вопрос: против кого Великобритания готова превентивно применить ядерное оружие? Если против ядерной державы, то Великобритания, обладающая не самой большой территорий, будет буквально стерта с лица земли ответным ударом".

Парламентарии комментируют

29 апреля исполнится сто дней с тех пор, как Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Сам Трамп признался в интервью, что оценивает свою работу на “пять с плюсом”, однако многие издания отмечают хаос во властных кабинетах и отсутствие стабильности во внешней и внутренней политике нового президента.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Закон о капремонте не дает ответа на принципиальный вопрос: капремонт – это солидарные платежи, которые аккумулируются на региональном спецсчете, или капремонт – это платежи, которые копятся на спецсчетах, открытых для каждого отдельного дома?

Об этом заявил депутат от Крыма Руслан Бальбек, комментируя высказывание капитана первого ранга ВМС Украины Евгения Лупакова, который сказал, что если бы у его страны "было хотя бы пяток подводных лодок", то она могла бы уничтожить ЧФ.

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

Уголовный кодекс России предлагается дополнить статьей 126.1 «Похищение человека с целью вступления в брак». За это преступление предлагается наказывать принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР