Мы не собираемся ни на кого нападать, но если нас вынудят, ответим серьезно. Россия ничего не боится

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Олег Шеин: Общество осмысленно реагирует на колоссальное социальное расслоение, которое сложилось сегодня в России

21.04.2017 17:05

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Это наша история, ее надо воспринимать такой, какая она есть: Парламентарии о роли Ленина в истории России

Начнем с того, что общественное мнение в данном случае идет вразрез с тем образом Ленина, который навязывается сегодня официальными властями и центральным телевидением. Мы хорошо понимаем, что не просто так официальные должностные лица вешают у нас памятные доски Маннергейму и Колчаку, не просто так от лица РПЦ ведутся разговоры о необходимости покаяния за 17-й год.

Общество же, наоборот, с возрастающим чувством симпатии относится к тому, что делали Владимир Ильич и люди, совершавшие революцию в 17-м году. И понятно, что это реакция на колоссальное социальное расслоение, которое происходит сегодня в нашей стране. Если взять прошлый год, то доходы населения упали в России на 5%, а число долларовых миллионеров выросло на 10%. Причем, некоторые из них увеличили свое состояние в полтора-два раза. И очевидно, что общество реагирует на это достаточно осмысленно. Оно тоже, как и власть, смотрит на 17-й год, но смотрит исходя из иной точки зрения, связанной с тем, что 100 лет назад люди поднялись и добились реализации своих основных социальных прав. Общество оценивает роль большевиков как прогрессивную, и это реакция на очевидную несправедливость, классовое расслоение, которое сложилось у нас сегодня, в 2017 году.

Ленин, как и большинство его соратников, был интеллектуалом, человеком крайне образованным, автором большого количества реально научных трудов. Но к сожалению, не все зависит от того, что хотят политики. Возможность кардинальных перемен зависит прежде всего от готовности общества к этим переменам, а также к тому, чтобы контролировать новую власть. Большевики на самом деле реализовали программу обычной капиталистической модернизации: всеобщее образование, доступное здравоохранение, индустриализация, развитие науки. Это обычный набор задач, которые ставили перед собой еще в 19 веке страны Западной Европы и Северной Америки. Однако, в силу объективной неспособности российского общества к самоуправлению большевики в результате и пали первой жертвой последующей централизации власти. Из числа тех людей, кто вступал в партию в 1920-м году, в 1940-м в партии осталось только 2%. То есть, 98% были исключены, причем подавляющее большинство, как известно, погибли.

Поэтому отклонение, конечно, произошло. Другой вопрос, было ли возможно в принципе при коммунистическом правлении сохранение в стране демократического баланса. Скорее всего нет, и примеры других крестьянских стран типа Китая это явно подтверждают. Но это объективная ситуация, которая является предметом глубокой и серьезной исторической дискуссии.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Возникает закономерный вопрос: против кого Великобритания готова превентивно применить ядерное оружие? Если против ядерной державы, то Великобритания, обладающая не самой большой территорий, будет буквально стерта с лица земли ответным ударом".

Парламентарии комментируют

29 апреля исполнится сто дней с тех пор, как Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Сам Трамп признался в интервью, что оценивает свою работу на “пять с плюсом”, однако многие издания отмечают хаос во властных кабинетах и отсутствие стабильности во внешней и внутренней политике нового президента.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Закон о капремонте не дает ответа на принципиальный вопрос: капремонт – это солидарные платежи, которые аккумулируются на региональном спецсчете, или капремонт – это платежи, которые копятся на спецсчетах, открытых для каждого отдельного дома?

Об этом заявил депутат от Крыма Руслан Бальбек, комментируя высказывание капитана первого ранга ВМС Украины Евгения Лупакова, который сказал, что если бы у его страны "было хотя бы пяток подводных лодок", то она могла бы уничтожить ЧФ.

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

Уголовный кодекс России предлагается дополнить статьей 126.1 «Похищение человека с целью вступления в брак». За это преступление предлагается наказывать принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР