Сейчас чиновников в два раза больше, чем было в Советском Союзе. А что они делают? Ничего! Занимаются гаданием на кофейной гуще, для них главное – строить прогнозы

Хорошие, крепкие, многодетные семьи есть, и нужно больше о них говорить, а не показывать мыльные оперы, где все друг с другом переспали по десять раз

Олег Шеин: Общество осмысленно реагирует на колоссальное социальное расслоение, которое сложилось сегодня в России

21.04.2017 17:05

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Это наша история, ее надо воспринимать такой, какая она есть: Парламентарии о роли Ленина в истории России

Начнем с того, что общественное мнение в данном случае идет вразрез с тем образом Ленина, который навязывается сегодня официальными властями и центральным телевидением. Мы хорошо понимаем, что не просто так официальные должностные лица вешают у нас памятные доски Маннергейму и Колчаку, не просто так от лица РПЦ ведутся разговоры о необходимости покаяния за 17-й год.

Общество же, наоборот, с возрастающим чувством симпатии относится к тому, что делали Владимир Ильич и люди, совершавшие революцию в 17-м году. И понятно, что это реакция на колоссальное социальное расслоение, которое происходит сегодня в нашей стране. Если взять прошлый год, то доходы населения упали в России на 5%, а число долларовых миллионеров выросло на 10%. Причем, некоторые из них увеличили свое состояние в полтора-два раза. И очевидно, что общество реагирует на это достаточно осмысленно. Оно тоже, как и власть, смотрит на 17-й год, но смотрит исходя из иной точки зрения, связанной с тем, что 100 лет назад люди поднялись и добились реализации своих основных социальных прав. Общество оценивает роль большевиков как прогрессивную, и это реакция на очевидную несправедливость, классовое расслоение, которое сложилось у нас сегодня, в 2017 году.

Ленин, как и большинство его соратников, был интеллектуалом, человеком крайне образованным, автором большого количества реально научных трудов. Но к сожалению, не все зависит от того, что хотят политики. Возможность кардинальных перемен зависит прежде всего от готовности общества к этим переменам, а также к тому, чтобы контролировать новую власть. Большевики на самом деле реализовали программу обычной капиталистической модернизации: всеобщее образование, доступное здравоохранение, индустриализация, развитие науки. Это обычный набор задач, которые ставили перед собой еще в 19 веке страны Западной Европы и Северной Америки. Однако, в силу объективной неспособности российского общества к самоуправлению большевики в результате и пали первой жертвой последующей централизации власти. Из числа тех людей, кто вступал в партию в 1920-м году, в 1940-м в партии осталось только 2%. То есть, 98% были исключены, причем подавляющее большинство, как известно, погибли.

Поэтому отклонение, конечно, произошло. Другой вопрос, было ли возможно в принципе при коммунистическом правлении сохранение в стране демократического баланса. Скорее всего нет, и примеры других крестьянских стран типа Китая это явно подтверждают. Но это объективная ситуация, которая является предметом глубокой и серьезной исторической дискуссии.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Фракция КПРФ в Госдуме внесла законопроект, устанавливающий выходными днями 31 декабря, 18 марта и 7 ноября. По мнению первого замглавы фракции ЛДПР Алексея Диденко, день воссоединения Крыма с Россией также необходимо сделать выходным. Он предложил назвать праздник Днем воссоединения русских земель.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Нилов считает, что нижняя палата парламента должна сделать заявление в связи с принятым Сеймом Польши законопроектом о сносе памятников бойцам Красной армии. По его мнению, нужно призвать Польшу передать России памятники и останки советских солдат.

В течение трех месяцев Минюст совместно с компетентными органами государственной власти организует подготовку правовой позиции России в целях обжалования соответствующего постановления в Большую Палату Европейского суда.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)