Олег Шеин: Общество осмысленно реагирует на колоссальное социальное расслоение, которое сложилось сегодня в России

21.04.2017 17:05

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Это наша история, ее надо воспринимать такой, какая она есть: Парламентарии о роли Ленина в истории России

Начнем с того, что общественное мнение в данном случае идет вразрез с тем образом Ленина, который навязывается сегодня официальными властями и центральным телевидением. Мы хорошо понимаем, что не просто так официальные должностные лица вешают у нас памятные доски Маннергейму и Колчаку, не просто так от лица РПЦ ведутся разговоры о необходимости покаяния за 17-й год.

Общество же, наоборот, с возрастающим чувством симпатии относится к тому, что делали Владимир Ильич и люди, совершавшие революцию в 17-м году. И понятно, что это реакция на колоссальное социальное расслоение, которое происходит сегодня в нашей стране. Если взять прошлый год, то доходы населения упали в России на 5%, а число долларовых миллионеров выросло на 10%. Причем, некоторые из них увеличили свое состояние в полтора-два раза. И очевидно, что общество реагирует на это достаточно осмысленно. Оно тоже, как и власть, смотрит на 17-й год, но смотрит исходя из иной точки зрения, связанной с тем, что 100 лет назад люди поднялись и добились реализации своих основных социальных прав. Общество оценивает роль большевиков как прогрессивную, и это реакция на очевидную несправедливость, классовое расслоение, которое сложилось у нас сегодня, в 2017 году.

Ленин, как и большинство его соратников, был интеллектуалом, человеком крайне образованным, автором большого количества реально научных трудов. Но к сожалению, не все зависит от того, что хотят политики. Возможность кардинальных перемен зависит прежде всего от готовности общества к этим переменам, а также к тому, чтобы контролировать новую власть. Большевики на самом деле реализовали программу обычной капиталистической модернизации: всеобщее образование, доступное здравоохранение, индустриализация, развитие науки. Это обычный набор задач, которые ставили перед собой еще в 19 веке страны Западной Европы и Северной Америки. Однако, в силу объективной неспособности российского общества к самоуправлению большевики в результате и пали первой жертвой последующей централизации власти. Из числа тех людей, кто вступал в партию в 1920-м году, в 1940-м в партии осталось только 2%. То есть, 98% были исключены, причем подавляющее большинство, как известно, погибли.

Поэтому отклонение, конечно, произошло. Другой вопрос, было ли возможно в принципе при коммунистическом правлении сохранение в стране демократического баланса. Скорее всего нет, и примеры других крестьянских стран типа Китая это явно подтверждают. Но это объективная ситуация, которая является предметом глубокой и серьезной исторической дискуссии.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сегодня стало известно о задержании Кирилла Серебренникова в Санкт-Петербурге по подозрению в организации хищения более 68 млн руб. Следствие считает, что он организовал мошенническую схему, которая касалась хищения средств, выделенных в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа».

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР