Аркадий Чернецкий: Нельзя говорить, что у Ленина был какой-то выверенный политический курс развития страны

21.04.2017 17:08

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Это наша история, ее надо воспринимать такой, какая она есть: Парламентарии о роли Ленина в истории России

Фигуру Ленина невозможно описать каким-то одним цветом. Жаль, что у нас пока не очень пытаются объективно анализировать его деятельность, а дают оценки, исходя из наступившего исторического периода. При Ленине в стране появилась новая идеология, новые отношения в обществе, и одновременно страна испытывала на себе его очень жесткие, отнюдь не гуманистические решения. То есть фигура Ленина весьма непроста и противоречива.

Отклонилась ли страна после его кончины от его курса, сказать сложно. Одно из положительны качеств Ленина – реактивность. Пока он был здоров, он довольно гибко реагировал на ситуацию. Да, порой он был жесток, даже излишне, однако он видел возможные риски, опасности и пытался их упредить. И у него получалось, хотя и не всегда. Поэтому, как мне кажется, нельзя говорить, что у Ленина был какой-то единственный, выверенный политический курс. К примеру, рожденные им идеи военного коммунизма и НЭПа – два совершенно полярных направления развития государства.

И думаю, не стоит гадать, что было бы, если бы Ленин остался жив. Вполне возможно он отвечал бы на вызовы того времени как внутренние, так и внешние. А вот как отвечал, и в какую сторону «качнулась» бы наша страна, даже предполагать не берусь.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Президент России Владимир Путин провел традиционную большую пресс-конференцию. В этом году на мероприятие было аккредитовано рекордное количество журналистов — 1640. Пресс-конференция продолжалась несколько часов и стала завершающей в шестилетнем правлении Путина в его третьем президентском сроке.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

По Конституции недра принадлежат народу. Не какому-то конкретному народу, исторически проживающему на данной территории, а всему народу РФ. Поэтому деление поступлений от налога между федеральным и региональными бюджетами является не вполне конституционной нормой

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР