Сейчас чиновников в два раза больше, чем было в Советском Союзе. А что они делают? Ничего! Занимаются гаданием на кофейной гуще, для них главное – строить прогнозы

Хорошие, крепкие, многодетные семьи есть, и нужно больше о них говорить, а не показывать мыльные оперы, где все друг с другом переспали по десять раз

Аркадий Чернецкий: Нельзя говорить, что у Ленина был какой-то выверенный политический курс развития страны

21.04.2017 17:08

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Это наша история, ее надо воспринимать такой, какая она есть: Парламентарии о роли Ленина в истории России

Фигуру Ленина невозможно описать каким-то одним цветом. Жаль, что у нас пока не очень пытаются объективно анализировать его деятельность, а дают оценки, исходя из наступившего исторического периода. При Ленине в стране появилась новая идеология, новые отношения в обществе, и одновременно страна испытывала на себе его очень жесткие, отнюдь не гуманистические решения. То есть фигура Ленина весьма непроста и противоречива.

Отклонилась ли страна после его кончины от его курса, сказать сложно. Одно из положительны качеств Ленина – реактивность. Пока он был здоров, он довольно гибко реагировал на ситуацию. Да, порой он был жесток, даже излишне, однако он видел возможные риски, опасности и пытался их упредить. И у него получалось, хотя и не всегда. Поэтому, как мне кажется, нельзя говорить, что у Ленина был какой-то единственный, выверенный политический курс. К примеру, рожденные им идеи военного коммунизма и НЭПа – два совершенно полярных направления развития государства.

И думаю, не стоит гадать, что было бы, если бы Ленин остался жив. Вполне возможно он отвечал бы на вызовы того времени как внутренние, так и внешние. А вот как отвечал, и в какую сторону «качнулась» бы наша страна, даже предполагать не берусь.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Фракция КПРФ в Госдуме внесла законопроект, устанавливающий выходными днями 31 декабря, 18 марта и 7 ноября. По мнению первого замглавы фракции ЛДПР Алексея Диденко, день воссоединения Крыма с Россией также необходимо сделать выходным. Он предложил назвать праздник Днем воссоединения русских земель.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Нилов считает, что нижняя палата парламента должна сделать заявление в связи с принятым Сеймом Польши законопроектом о сносе памятников бойцам Красной армии. По его мнению, нужно призвать Польшу передать России памятники и останки советских солдат.

В течение трех месяцев Минюст совместно с компетентными органами государственной власти организует подготовку правовой позиции России в целях обжалования соответствующего постановления в Большую Палату Европейского суда.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)