Мы наблюдаем агонию и мучительную смерть однополярного мира. Она неизбежна. Наша задача – сделать все, чтобы этот процесс шел мирно. Шансы на это пока еще есть

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Аркадий Чернецкий: Нельзя говорить, что у Ленина был какой-то выверенный политический курс развития страны

21.04.2017 17:08

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Это наша история, ее надо воспринимать такой, какая она есть: Парламентарии о роли Ленина в истории России

Фигуру Ленина невозможно описать каким-то одним цветом. Жаль, что у нас пока не очень пытаются объективно анализировать его деятельность, а дают оценки, исходя из наступившего исторического периода. При Ленине в стране появилась новая идеология, новые отношения в обществе, и одновременно страна испытывала на себе его очень жесткие, отнюдь не гуманистические решения. То есть фигура Ленина весьма непроста и противоречива.

Отклонилась ли страна после его кончины от его курса, сказать сложно. Одно из положительны качеств Ленина – реактивность. Пока он был здоров, он довольно гибко реагировал на ситуацию. Да, порой он был жесток, даже излишне, однако он видел возможные риски, опасности и пытался их упредить. И у него получалось, хотя и не всегда. Поэтому, как мне кажется, нельзя говорить, что у Ленина был какой-то единственный, выверенный политический курс. К примеру, рожденные им идеи военного коммунизма и НЭПа – два совершенно полярных направления развития государства.

И думаю, не стоит гадать, что было бы, если бы Ленин остался жив. Вполне возможно он отвечал бы на вызовы того времени как внутренние, так и внешние. А вот как отвечал, и в какую сторону «качнулась» бы наша страна, даже предполагать не берусь.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Польша, по сути, намеревается заявить о своих территориальных претензиях к Украине, а ее МИД в ответ выражает беспокойство о развитии "стратегического украинско-польского партнерства". Видимо, в Киеве полагают, что восхваление бандитов ОУН, устроивших в июле 1943 года Волынскую резню, официально объявленную в Польше геноцидом, укреплению этого партнерства способствует".

Парламентарии комментируют

Депутат Олег Нилов ранее предлагал законодательно обнулить НДС на авиаперевозки на территории всей страны. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что данные меры станут хорошим стимулом и для турфирм, и для авиаперевозчиков, что в целом положительно скажется на развитии туризма в РФ

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)