Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

Новый завод в Иваново бесполезен для экономики России, заявил местный экс-чиновник

21.04.2017 19:02


Строительство комбината синтетического волокна в промышленном кластере Ивановской области противоречит Стратегии Минпрома по развитию легкой промышленности до 2025 года. Об этом пишет в «Независимой газете» бывший начальник отдела инвестиций в правительстве Ивановской области, бывший директор Департамента специальных программ и проектов территориального развития Министерства регионального развития РФ, директор Института актуальной экономики Никита Исаев. «На первый взгляд выглядит все идеально: проект завода есть, источник финансирования найден…, подрядчики определены… забыли только одну «маленькую» деталь - из чего и для кого будут производиться полиэфирные волокна», - пишет Исаев. Он напоминает, что будущий завод в Вичугском районе Ивановской области – не предприятие полного цикла, оно требует сырья и предприятий, которые могли бы изготавливать уже сами материалы из их волокна. «Проблему с сырьем якобы решили заключением контракта с южнокорейскими поставщиками (то есть сырье будут импортировать!). А вот проблемы сбыта даже замаскировать не потрудились. О них просто… не подумали», - пишет экс-чиновник.

По бизнес-плану комбинат в Иваново должен производить 175 тыс. тонн волокна в год. «Чтобы понять, какие это наполеоновские масштабы, сравним это с объемом рынка всей импортной продукции. Сейчас он оценивается в 155 тыс. тонн, - оценивает Исаев. - Советский лозунг «догнать и перегнать» отдыхает. Наш объект, похоже, не только покроет всю потребность отечественной легкой промышленности в синтетике, попутно выдавив с рынка всю импортную продукцию, но еще и останется про запас. Запланированное создание монополии, убивающей оставшиеся малые отечественные предприятия, – это где-то на границе смелости и наглости. Понятно же, что потребители волокна скорее откажутся от отечественной продукции малых производителей, чем полностью перестанут закупать импортную».

При этом, по мнению эксперта, сегодня нет гарантий, что текстильные предприятия будут покупать у комбината волокно. «Импорт исходного сырья из Южной Кореи в Ивановскую область обойдется в кругленькую сумму, и это негативно скажется на конечной стоимости продукции вичугского комбината. Без радикального сокращения издержек китайская продукция будет дешевле, - предупреждает Исаев. - По логике Минпромторга основная надежда - на госзакупки, которые в Стратегии развития легкой промышленности идут красной линией. Вот только беда в том, что пользы для экономики от госзакупок – ноль. Государство будет вынуждено обязать госкомпании закупать продукцию (например, униформу), даже если она и не нужна. Дополнительные расходы в любом случае лягут на федеральный бюджет или в виде субсидий, или в виде недополученной прибыли. И все ради того, чтобы была возможность возвращать выданный кредит и платить зарплату сотрудникам предприятия».

По его оценке, 25 млрд рублей инвестиций не оставят значимого следа в экономике Ивановской области, не говоря уже о том, что для страны эффект сомнителен.

Ранее опасения по поводу строительства завода выражали экологи. Как сообщает «Российская газета», сопредседатель - статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Петров высказал мнение, что результаты экологической экспертизы по строительству завода могут не соответствовать действительности. «На заводе будут перерабатывать огромное количество высокотоксичных химических веществ. А представители завода и местной администрации заявляют, что комбинат не будет иметь никаких отходов. Но во всей мировой практике нет пока таких технологий, которые обеспечивали бы нулевой выброс, - говорит Петров. - Мы уверены, что имеем дело либо с недоработкой экологической экспертизы, либо с умышленным умалчиванием важных фактов. Скоропалительные решения могут привести к непоправимым последствиям для всего региона».

По данным газеты «Коммерсант», основным инвестором проекта стал бывший партнер Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Алексей Голубович. С финансированием проекта помогает Внешэкономбанк (ВЭБ), выдавший компании бизнесмена кредит на 20,4 млрд руб. Строительство стартует уже этим летом.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Объем кредиторской задолженности, признанной невозможной к взысканию, составляет 247 млрд рублей. По 81% исполнительных производств судебными приставами осуществляются меры принудительного исполнения, из которых по 37% взыскание идет через зарплату и другие доходы.

Газовый конфликт России и Украины

Куприянов: "Проект "Северный поток - 2" мы начали задолго до решения Стокгольмского арбитража, поэтому комментировать тут нечего. Проблемы с осуществлением проекта есть, их масса, однако мы с ними боремся".

Санкции против России и ответ на них

"Если Вашингтон не устранит этот и другие раздражители, включая продолжающееся создание препятствий для деятельности наших дипломатических учреждений, за нами на основе принципа взаимности остается право на ответные меры".

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Нельзя скрестить коня и трепетную лань – нельзя Санэпидемстанцию и Санэпидемнадзор скрестить с направлением защиты прав потребителя. Скрестили. В результате мы получили абсолютно недееспособную структуру

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Порошенко, как цыганенок на вокзале, предлагает то, чего у него нет, желая взамен получить для себя хорошую выгоду. Он даже не понимает, что так себя вести унизительно, хотя, пожалуй, унижаться он привык, это уже стало его стилем жизни, и, похоже, это даже ему нравится

По итогам проведенных после теракта 3 апреля проверок ведомство вынесло в адрес метрополитена 16 постановлений о привлечении к административной ответственности, оштрафовав его в общей сложности на 800 тыс. руб.