На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Протоиерей Вячеслав Кочкин: Наши соотечественники сохраняют приверженность социалистическим и коммунистическим идеям

24.04.2017 09:39

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

Комментарий к статье Один из самых страшных злодеев в истории: Священнослужители о Ленине

Я по возрасту отношусь к тому поколению, которое еще изучало «бессмертные труды» Ленина, которому повязывали галстук у его памятника. Конечно, тогда и сейчас отношение к нему было различное. Когда меня приняли в октябрята, я с гордостью носил на своей груди значок с кудрявым маленьким Ильичом. Мы все хотели быть пионерами, комсомольцами и служить нашему народу. И это было совсем не плохо. Все мы равнялись на Ленина, все хотели учиться, как он, быть такими же стойкими революционерами. Пропагандистская система в Советском Союзе работала хорошо.

И те 60% опрошенных, которые положительно оценивают деятельность вождя, видимо из того времени, когда на каждом транспаранте было написано «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить». И действительно, Ленин до сих пор живет не только в умах, но и сердцах наших граждан, которые очень хорошо относятся к тому времени, когда можно было жить, ни о чем не задумываясь. Ты с детского сада знал, что бесплатно будешь учиться в школе, потом в институте, у тебя будет квартира, дача, машина. В результате человек потихоньку впадал в амебоподобное состояние, и, видимо, многим это нравилось, и нравится до сих пор. Очень хорошо и удобно жить, когда за тебя все решено, все векторы обозначены, как голосовать, ты знаешь, как отвечать на поставленные вопросы внешней и внутренней политики тоже. Возможно, тоска по тому времени будет долго мучить наше население – не случайно Моисей 40 лет водил израильский народ по пустыне; должно было смениться три поколения людей, прежде чем можно будет свободно жить от египетского рабства.

Поэтому наши соотечественники сохраняют приверженность социалистическим и коммунистическим идеям. И этому, быть может, во многом способствует наше государство, которое предоставляет огромное количество социальных гарантий. Вообще очень интересный симбиоз – с одной стороны, лихого капитализма, а с другого – огромного количества социальных гарантий. Видимо, еще и за счет этого ленинские идеи сохраняются.

Лично у меня отношение к Ленину как к человеку, который вверг нашу страну в катастрофу, из которой мы до сих пор еще не выбрались, и, наверное, не выберемся, потому что были уничтожены самые образованные, деятельные, трудолюбивые люди, двигавшие нашу страну вперед. Это мы вряд ли сможем вернуть. Мы потеряли огромное количество интеллигенции: писателей, военнослужащих, духовенства. Страна превратилась в пустыню.

Когда все говорят, что Ленин поставил страну на нужные рельсы, почему-то вспоминают про пятилетки и индустриализацию Сталина, но забывают про Новую экономическую политику при Ленине. Низкая образованность нашего населения не позволяет сориентироваться: «А что дал стране Ленин, в чем его заслуга?» Конечно, в этом нужно разобраться. У меня, например, сейчас отрицательное отношение к Ленину, и оно вряд ли изменится.

Я мечтаю, что с Красной площади вообще уберут кладбище, весь этот революционный некрополь, который был там создан в свое время. Красная площадь красива, там храмы, это центр, сердце нашей родины. Да, там похоронены уважаемые люди, полководцы, даже Гагарин. Но не должно быть в центре города кладбища! Есть памятные места, в Москве построено новое кладбище для заслуженных лиц, вот и нужно мирно, тихо, спокойно всех их туда перенести и убрать Мавзолей.

Что касается памятников Ленину по всей стране – пусть стоят как напоминание того, что может случиться со страной, если народ начнет поклоняться новой атеистической религии и бездумно следовать за вождями, принимая все на веру и не анализируя происходящее. Эти памятники напоминают нам, что опасность тоталитарного мышления губительна и для одного человека, и для всей страны. Все-таки мнение одного не должно определять состояние всего человечества.

К сожалению, исторический опыт показывает: страной управляет 5, максимум 10% населения, остальные спокойно (либо неспокойно) принимают эти решения. Нет у нас еще гражданского общества, активных, думающих, мыслящих людей, которые могут все осмыслить и предложить направление движения. Плохо и то, что часть граждан, которые называют себя оппозицией, мыслят тоже узко, определенными категориями. Например, они презрительно относятся к верующим. Это мне тоже непонятно. Хотя все они считают себя образованными и просвещенными людьми, как только видят, что человек мыслит по-другому, воспринимают это в штыки.

Так что ленинское наследие живет в нашей стране, и, по-видимому, будет жить еще долго. А в связи с очередным днем рождения Ленина хочется нашим согражданам пожелать: давайте мыслить, рассуждать, думать, слушать и слышать друг друга, и ни в коем случае не унижать, не уничтожать другого человека, если он имеет собственное мнение. Я считаю, главное, что мы должны вынести из этого революционного урока – жизнь человека ценна сама по себе, и нельзя ради каких-то утопических идеалов уничтожать все и вся.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".