Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Владыка Алексий (Кульберг): То, что мы услышали в детстве, как гласит поговорка, - «резьба по камню», а изученное в старости – «рисунок на песке»

24.04.2017 10:10

Владыка Алексий (Кульберг)

Епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии

Комментарий к статье Один из самых страшных злодеев в истории: Священнослужители о Ленине

Результаты этого опроса - итоги хорошо поставленной в Советском Союзе системы образования. Была написана красивая легенда, а потом система образования последовательно, основательно, достойно донесла ее до сознания наших маленьких граждан. Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего. Но то, что мы услышали в детстве, как гласит поговорка, - «резьба по камню», а изученное в старости – «рисунок на песке».

Кстати, сегодняшняя система образования выглядит тускло на фоне советской. Нынешние школьники уже не знают ни Ленина, ни Сталина, ни Хрущева, ни даже Брежнева.

А результаты деятельности Владимира Ильича иначе как катастрофическими и разрушительными для России назвать нельзя, и во многом наши сегодняшние российские беды - глубинные, связанные с пьянством, коррупцией, наркоманией - были заложены "вождем мирового пролетариата".

Никаких положительных чувств по отношению к этому человеку лично я не питаю, поэтому не считаю, что есть какой-то смысл в пребывании его останков на Красной площади. А перевезти их можно в город Симбирск, откуда родом Владимир Ильич. Или преподнести в дар немецкому народу, откуда он приехал в опечатанном вагоне.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР