В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Василий Иконников: Пора наконец-то вернуться к прогрессивной шкале налогообложения

24.04.2017 17:38

Василий Иконников

Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Орловская область). Депутат Госдумы (2011-2016). Член КПРФ

Комментарий к статье Политика Минфина усиливает социальное неравенство: парламентарии о заявлении Глазьева

Полностью согласен с характеристикой Глазьева, которую он дал минфиновскому налоговому маневру 22/22. Этот шаг ни то что не будет способствовать совершению каких-либо положительных кардинальных изменений в экономике, на что надеется Минфин, а наоборот еще только усугубит ситуацию.

Глазьев прав, надо наконец-то вернуться к прогрессивной шкале налогообложения, что позволит значительно увеличить поступление средств в бюджет. Об этом и уже давно говорят многие ведущие экономисты. А отговорка, что при прогрессивном налоге начнется массовый уход от него посредством занижения размеров окладов в официальных отчетах, то есть увеличится оборот зарплат в конвертах, - это на самом деле отговорка. Чтобы такого не произошло, пусть активнее работают наши многочисленные фискальные органы.

По НДПИ Глазьев тоже, в общем-то, правильно сказал. Сама по себе идея снять налоговую нагрузку с российских производителей и переложить ее на плечи внешних экспортеров верная. Но здесь, на мой взгляд, есть нюансы, потому эта инициатива все-таки нуждается в детальной проработке.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.