Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Николай Харитонов: Любые идеи, связанные с госуправлением, нужно тщательно проверять и обкатывать

25.04.2017 10:51

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Надо семь раз отмерить, прежде чем отрезать: парламентарии о новом критерии в системе госуправления

Конечно, можно только порадоваться, что в России становится меньше людей, которые могут быть как-то подвластны влиянию и давлению Запада. Поэтому понятна и логика Глазьева, который надеется, что такие люди, попав на госслужбу, будут работать исключительно на благо страны.

Но с другой стороны, это пока только теории, а ведь прежде всего надо думать о том, что мы сможем получить на практике. Идея в принципе нормальная, но ее нужно обкатать хотя бы на примере какого-то одного региона. Пускай в определенном субъекте РФ, может быть, в том же Крыму, попробуют применить управленческие возможности тех лиц, о которых говорит Глазьев. А сам Глазьев, кстати, мог бы взять шефство над подобным пилотным проектом.

Все надо проверять, особенно вещи, касающиеся системы государственного управления. Нужно все как следует проверить, обкатать, а потом уже рекомендовать для распространения в масштабах всей страны. Тем более когда речь идет о госактивах, поскольку это – общенародная собственность, которую надо оберегать от малейших рисков разбазаривания, нецелевого использования и т.д.

Нельзя забывать, что с 1997-го по 2017-й год у нас не менее 20 губернаторов оказались подследственными и осужденными. Поэтому в таких вопросах, о которых говорит Глазьев, необходимо семь раз отмерить, прежде чем отрезать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Федеральный бюджет на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов принят депутатами Госдумы в третьем чтении. Теперь документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом страны. Согласно законопроекту доходы федерального бюджета в 2018 году составят около 15,26 трлн руб., а расходы — около 16,53 трлн руб.

Министерство здравоохранения предложило разрешить организациям и индивидуальным предпринимателям отказывать в продаже алкогольной продукции пьяным покупателям. Изменения в закон касаются магазинов, кафе, баров и ресторанов.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР