REGIONS.RU — новости Федерации | Людей, нуждающихся в жилье, нужно обеспечивать ресурсами, которые приведут к жилищному строительству

Количество разного рода госорганов скоро станет настолько безразмерным, что никаких денег и никакой экономики не хватит на их содержание

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Сергей Катасонов: Людей, нуждающихся в жилье, нужно обеспечивать ресурсами, которые приведут к жилищному строительству

25.04.2017 17:17

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Идея бесплатной раздачи земли по всей стране – утопия: Парламентарии о предложении Олега Нилова

Считаю, что концепция этой инициативы неправильная. Мы должны понять, что мы хотим. Если мы хотим людям вместо реальной социальной поддержки дать хоть что-то, то эта цель, наверное, может быть достигнута. А если мы хотим развивать инфраструктурные проекты, решать демографическую проблему с точки зрения обеспечения жильем многодетных и малообеспеченных семей, достигнуть этого путем, предлагаемым Олегом Ниловым, невозможно в принципе.

К примеру, у нас есть опыт раздачи земли многодетным семьям. Но проблема в том, что многодетные семьи на 95% - это семьи социально необеспеченные, с низкими доходами. Наличие у них земли абсолютно не ведет к появлению на этой земле дома.

Поэтому, если мы хотим помочь людям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, то нужно выдавать им не землю, а сертификат на улучшение жилищных условий, скажем, в размере миллиона рублей. Обладатель такого сертификата должен будет понимать, что в эту сумму ему надо уложиться с точки зрения и земельного участка, и покупки стройматериалов, и самого строительства жилья. Тогда и начнется расселение. Ведь в городе уложиться в миллион при жилищном строительстве невозможно, а в сельской местности той же многодетной семье, которой негде жить, на сумму сертификата вполне реально купить и земельный участок, и стройматериалы, и взять ипотеку.

Так что предложение Олега Нилова, - оно концептуально не верное. Нужно выдавать людям ресурсы, которые приведут к жилищному строительству. А раздача земли – это просто популистский шаг.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Жириновский считает, что изучение английского и других иностранных языков в российских школах и вузах должно быть платным, поскольку оно облегчает "воровство умов". Политик отметил, что в западных странах и особенно в Америке выстроена очень выгодная система работы с талантливыми людьми, которая позволяет не только укреплять экономику, но и "обескровливать конкурентов"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)