Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы‍

26.04.2017 15:27


Народное собрание Ингушетии внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за похищение человека с целью вступления в брак. Об этом пишут «Известия».

Уголовный кодекс России предлагается дополнить статьей 126.1 «Похищение человека с целью вступления в брак». За это преступление предлагается наказывать принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что частым случаем похищений является похищение человека с целью вступления в брак. Такие действия на практике подпадают под состав статьи 126 Уголовного кодекса РФ. Однако виновному в большинстве случаев удается избежать уголовной ответственности на основании примечания к данной статье, согласно которому лицо, добровольно освободившее похищенного, не подлежит уголовной ответственности, передает агентство «Москва».

По словам авторов проекта, похищенная женщина, не получив защиты от государства, хочет возместить ущерб от нанесенного оскорбления своими силами. А это создает угрозу «внесудебного разрешения конфликта, в результате чего могут пострадать невиновные (родственники похитителя или похищенной)».

С инициативой выступил председатель Народного собрания Ингушетии Зелимхан Евлоев, отмечает телеканал «360».

Одной из причин стала ситуация в начале апреля, когда в одном из сел республики молодой человек с помощью знакомых похитил девушку, чтобы жениться на ней. При этом мужчины нанесли травмы матери и брату похищенной. Некоторое время спустя девушку вернули домой. Тогда возбудили уголовное дело о похищении человека по предварительному сговору и нарушении неприкосновенности жилища с применением насилия. Молодого человека объявили в розыск и вскоре арестовали.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Тинькофф Банк уличили в массовых нарушениях прав клиентов и собственных сотрудников. Как удалось выяснить журналистам, Тинькофф регулярно получает предписания от самых различных инстанций от Роспотребнадзора и Роструда до судебных решений. Однако банкиры не спешат исполнять невыгодные для себя решения

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)