Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Большая профанация и издевательство над людьми: парламентарии о сборах на капремонт

27.04.2017 11:00


Депутат Госдумы от Красноярского края Сергей Натаров внес в парламент страны законопроект, который должен защитить права жильцов многоквартирных домов, формирующих фонд капремонта на спецсчете. Такой способ имеет целый ряд преимуществ: он позволяет людям самостоятельно контролировать формирование фонда капитального ремонта, самостоятельно выбирать подрядные организации, определять сроки выполнения работ и принимать их.

Однако, по словам Сергея Натарова, за последние несколько лет в Жилищном кодексе РФ появился ряд изменений, целью которых было повсеместное внедрение принципа "общего котла", то есть формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.

"К чему это приводит? При образовании 50-процентной задолженности по взносам на капремонт (часто она возникает по вполне объективным причинам, а жильцы принимают меры к ее погашению) накопления со спецсчета через 6 месяцев могут быть в принудительном порядке переданы региональному оператору, а сам спецсчет закрыт. Таким образом, жильцов многоквартирных домов специально лишают права самостоятельно формировать средства для капремонта и распоряжаться ими. Эту очевидную несправедливость необходимо исправить", – пояснил депутат.

Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев выразить свое отношение к данному законопроекту.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

27.04.2017 11:02

Начну с того, что действующий закон по капремонту сырой в принципе – он вступил в силу со множеством недоработок.

Приведу пример из собственного опыта. Я тоже живу в многоквартирном доме. Так вот, полтора года назад у нас начался капремонт и до сих пор никак не закончится! Бардак страшный: уже сменились три генподрядчика, потому что все халтурят. Некоторое время назад кто-то что-то делал на нашей крыше и ее пробил: дождь жильцов верхнего этажа заливает, и никто так до сих пор не ответил и дырку как следует не заделал, потому что каждый валит на предыдущего генподрядчика.

А примерно за полгода до начала этого злополучного капремонта мы (все жильцы) за свой счет поменяли себе в доме лифт. И самое смешное в том, что сейчас, во время капремонта, нам заменили наш новый хороший лифт! Хотя мы сопротивлялись, объясняли, что сами, за свой счет поставили его два года назад. Ни в какую! У нас, говорят, план на замену лифтов, и ваш дом в этом плане стоит. То есть, как я понимаю, подряды были распределены заранее и без коррупции здесь явно не обошлось. Причем если организация, которую мы сами наняли, меняла нам лифт три недели, то эти капремонтщики – три месяца!

Еще один момент по генподрядчикам. Выбирают их по абсурдной системе госзакупок, когда останавливаются на том, кто предложит меньшую цену. А меньшую цену предлагают либо дураки, либо жулики, то есть люди либо не понимают, за что берутся, либо снижают стоимость за счет качества. Потому-то у нас уже третий генподрядчик (и первый все делал кое-как, и второй – люди на них жаловались), и капремонт уже полтора года тянется.

Короче говоря, нынешний закон по капремонту как надо не работает, потому жилищный фонд не улучшает. А судя по нашему дому, это еще и сплошное издевательство над людьми.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Член Совета Федерации от исполнительной власти Брянской обл.(2015-2020) Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000).

27.04.2017 11:02

Инициатор законопроекта прав. Действительно, ситуация с накопление средств жильцов на специальных счетах для проведение капитального ремонта крайне неопределенная.

Действующий закон о капремонте не дает ответа на принципиальный вопрос: капремонт – это солидарные платежи, которые аккумулируются на региональном спецсчете, или капремонт – это платежи, которые копятся на спецсчетах, открытых для каждого отдельного дома? То есть, проще говоря, платят одни, а ремонтируют другим, либо все-таки жильцы каждого конкретного дома сбрасываются на капремонт для себя. Это серьезная проблема, требующая скорейшего решения.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

27.04.2017 11:02

ЛДПР уже неоднократно высказывала свою позицию по сборам на капремонт. Мы изначально были категорически против этих сборов, поскольку считаем, что правильнее было бы брать с граждан средства за капремонт тогда, когда дома уже отремонтированы.

Сегодня же под видом платежей за капремонт фактически залезают людям в карманы, и абсолютно неизвестно, куда потом все эти деньги пойдут. Как показывает практика, в большинстве случае они расходятся по каким-то частным карманам.

Недавно в своем регионе я встречался с женщиной, у которой пенсия составляет всего 8 тысяч рублей и которой за коммунальные услуги приходится платить не меньше половины этой суммы, в том числе 500 рублей за капремонт. В итоге средств к существованию у нее практически не остается. А капремонт в доме, который был построен в 1948 году, обещают сделать только лет через 30! Вот и задаешься вопросом: а что там будут ремонтировать через 30 лет, если уже сейчас дом весь в трещинах, весь разваливается?! И такие ситуации у нас, увы, не единичны, а носят масштабный характер.

Поэтому мы считаем, что сборы на капитальный ремонт – это большая профанация. И поскольку правительство и партия власти не идут на все наши предложения по решению этой проблемы, то вот и появилась такая инициатива Натарова, который, по крайне мере, пытается этот вопрос упорядочить. Речь идет о том, чтобы дать гражданам дополнительный контроль, который минимизировал бы возможности для воровства или нерационального, неправильного использования их средств. И я считаю, что такая инициатива приобретает особую актуальность именно сейчас, когда было объявлено, что старые московские пятиэтажки не подлежат ремонту, а потому будет запущена программа их расселения.

Очень сомневаюсь, что такого рода программа может быть реализована в любом другом регионе. Значит, получается, что в Москве хрущевки отремонтировать нельзя, а во всех остальных регионах будут по-прежнему собирать с людей взносы на капремонт, и при этом непонятно, что в итоге будут ремонтировать через 20-30 лет! Это полный абсурд и вопиющая несправедливость.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

27.04.2017 11:02

Я сейчас нахожусь в своем избирательном округе Армавирский-52, и в каждом районе поднимаются вопросы о ЖКХ, о капремонте, об автономном отоплении и т.д.

Понятно, что каждый человек, отдавая свои деньги, хотел бы четко знать, когда и в какие сроки дом, в котором он живет, будет отремонтирован – как снаружи, так и внутри. Вот что интересует жителей многоквартирных домов, когда они делают взносы на капремонт.

Я сам уже полтора года отдаю 15 рублей за квадратный метр московской жилплощади, но при этом до сих пор не имею никакого представления, когда придет наша очередь на капремонт, если вообще придет. Уверен, что подобный вопрос волнует любого человека, который отдает на капремонт свои деньги.

Поэтому, конечно, нужно развивать такой механизм, чтобы деньги на капремонт хранились на счете, который открыт самими жильцами, и принадлежали их дому. Эти средства должны быть настолько прозрачными, чтобы ремонт на них производился только в этом доме. Не нужен сейчас ремонт дому – давайте благоустраивать придомовую территорию. Можно построить детскую площадку или отремонтировать уже имеющуюся, построить или подправить какие-то спортивные сооружения, провести дополнительное озеленение и т.д. В любом случае, средства, которые жильцы выделяют на капремонт, должны идти на благо именно этих жильцов, на то, чтобы им было комфортно во всех отношениях. Все остальное – от лукавого.

Поэтому идея, которая предлагается коллегой-депутатом, сама по себе здравая. Другой вопрос, как воспримет ее правительство и парламентское большинство. Заявить хорошую идею и оформить ее в законопроект не сложно, но где гарантия, что она пройдет? Стоит только правительству дать отрицательное заключение, сказать, что законопроект экономически необоснован – и все, он будет отвергнут, даже если он реально направлен на защиту интересов граждан.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Партия «Единая Россия» - самая многочисленная, самая крупная, самая богатая и самая могучая. Но, строго говоря, это не партия в ее привычном понимании. На языке политической науки «Единая Россия» скорее называется «клиентела». Если использовать наши традиционные выражения – «приводной ремень»..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."