У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Николай Харитонов: Отдавая деньги на капремонт, люди должны четко знать, когда они пойдут на благоустройство их дома или придомовой территории

27.04.2017 11:02

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Большая профанация и издевательство над людьми: парламентарии о сборах на капремонт

Я сейчас нахожусь в своем избирательном округе Армавирский-52, и в каждом районе поднимаются вопросы о ЖКХ, о капремонте, об автономном отоплении и т.д.

Понятно, что каждый человек, отдавая свои деньги, хотел бы четко знать, когда и в какие сроки дом, в котором он живет, будет отремонтирован – как снаружи, так и внутри. Вот что интересует жителей многоквартирных домов, когда они делают взносы на капремонт.

Я сам уже полтора года отдаю 15 рублей за квадратный метр московской жилплощади, но при этом до сих пор не имею никакого представления, когда придет наша очередь на капремонт, если вообще придет. Уверен, что подобный вопрос волнует любого человека, который отдает на капремонт свои деньги.

Поэтому, конечно, нужно развивать такой механизм, чтобы деньги на капремонт хранились на счете, который открыт самими жильцами, и принадлежали их дому. Эти средства должны быть настолько прозрачными, чтобы ремонт на них производился только в этом доме. Не нужен сейчас ремонт дому – давайте благоустраивать придомовую территорию. Можно построить детскую площадку или отремонтировать уже имеющуюся, построить или подправить какие-то спортивные сооружения, провести дополнительное озеленение и т.д. В любом случае, средства, которые жильцы выделяют на капремонт, должны идти на благо именно этих жильцов, на то, чтобы им было комфортно во всех отношениях. Все остальное – от лукавого.

Поэтому идея, которая предлагается коллегой-депутатом, сама по себе здравая. Другой вопрос, как воспримет ее правительство и парламентское большинство. Заявить хорошую идею и оформить ее в законопроект не сложно, но где гарантия, что она пройдет? Стоит только правительству дать отрицательное заключение, сказать, что законопроект экономически необоснован – и все, он будет отвергнут, даже если он реально направлен на защиту интересов граждан.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Парламентарии комментируют

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил Минстрою совместно с Центральным банком разрешить выдачу ипотеки россиянам с 14 лет с закрепленным правом сдавать недвижимое имущество в аренду. "Данный механизм позволит к 25-30 годам молодым людям иметь свое собственное жилье и без всяких проблем создать семью", — отметил политик

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»