Путин пользуется большой поддержкой, он победит. Ни в какой "химии" необходимости нет

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

В России хотят запретить продажу SIM-карт без составления договора

27.04.2017 12:17


Сенаторы внесли в Госдуму проект изменений в закон "О связи" в части заключения договоров и проверки данных абонентов сотовой связи при выдаче SIM-карт. Как сообщается на сайте Совета Федерации, законопроект подготовлен по поручению спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко.

"Необходимость внесения изменений в законодательство вызвана неудовлетворительной ситуацией со сбором данных абонентов — пользователей сотовой связи, — пояснила заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова. - Несмотря на то, что порядок оказания услуг мобильной связи установлен на законодательном уровне, фиксируются многочисленные случаи распространения SIM-карт без заключения договоров. Так, в ходе совместных действий Роскомнадзора и МВД РФ в 2016 году изъято 28 516 незаконно выданных SIM-карт".

Услуги мобильной связи и доступ к интернету с использованием SIM-карт, согласно действующему законодательству, предоставляются абонентам, сведения о которых внесены в базу данных систем расчета оператора связи. При отсутствии сведений о конечном пользователе существует возможность использования SIM-карт в противоправных целях и возникает угроза общественной безопасности.

Поскольку сотрудники компаний – корпоративных пользователей услуг связи не состоят в правоотношениях с оператором связи, передача сведений о таких абонентах без их согласия невозможна. Поэтому предлагается внести дополнение в статью № 53 закона "О связи", чтобы предусмотреть передачу оператору связи персональных данных сотрудников компаний без подтверждения их согласия. Это позволит пресечь как распространение SIM-карт без заключения договоров, так и оказание услуг связи анонимным абонентам.

Законопроект направлен также на усиление контроля за посреднической деятельностью. Выдачу SIM-карт сотовые операторы, особенно в регионах, зачастую осуществляют через дилерскую сеть. Законопроект, в частности, предусматривает, что лицо, действующее от имени оператора связи, при заключении договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи обязано внести в него сведения об абоненте, перечень которых установлен правилами оказания услуг связи, и направить один экземпляр подписанного договора оператору связи в течение десяти дней после его заключения, если меньший срок не предусмотрен указанным договором.

Данные, предоставленные абонентом, подтверждаются документом, удостоверяющим личность (паспортом). Для проверки достоверности идентификационных данных абонентов предлагается также предоставить операторам связи доступ к использованию государственных информационных ресурсов. Это "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" (ЕСИА), квалифицированная электронная подпись (КЭП), Единый портал государственных и муниципальных услуг и другие информационные системы госорганов.

Указанный механизм, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, направлен на противодействие использованию фиктивных паспортных данных при заключении договоров о предоставлении услуг мобильной связи.

Законопроектом предусматривается вступление его в силу с 1 января 2018 г.

20 апреля в Совете Федерации состоялось совещание с участием представителей Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы безопасности, Министерства связи и массовых коммуникаций, Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, а также крупнейших компаний сотовой связи. В основу подготовленного членами Совета Федерации законопроекта вошли предложения его участников.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

На Украине решили разорвать все связи с Россией. На днях директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил: все, что отдаляет украинцев от России, идет на пользу стране.

Украина и Россия

На Украине решили разорвать все связи с Россией. На днях директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил: все, что отдаляет украинцев от России, идет на пользу стране.

Газовый конфликт России и Украины

Эта сумма включает требования по оплате задолженности за поставленный в мае — июне 2014 года газ, оплату по обязательству "бери-или-плати" за 2012–2016 годы, а также пени за просрочку оплаты.

Санкции против России и ответ на них

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Ночью крупным магазинам нечего работать. Особой пользы от этого ни для магазинов, ни для людей не вижу

Министр инфраструктуры Владимир Омелян: "Вопрос прекращения железнодорожного или автобусного пассажирского сообщения Украины с Россией нашим правительством не рассматривался". При этом чиновник считает, что "любое сообщение с Российской Федерацией следовало давно прекратить, как это было сделано с авиаперевозками в 2015 году".