Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

"Газпром" увеличил требования к "Нафтогазу" до $37 млрд

27.04.2017 12:51


"Газпром" увеличил исковые требования к "Нафтогазу Украины" в Стокгольмском арбитраже с $31,75 млрд до $37 млрд, сообщает RNS со ссылкой на отчет российского газового холдинга по МСФО.

Эта сумма включает требования по оплате задолженности за поставленный в мае — июне 2014 года газ, оплату по обязательству "бери-или-плати" за 2012–2016 годы, а также пени за просрочку оплаты газа.

Последняя называвшаяся самим "Газпромом" общая цифра его требований к "Нафтогазу" в арбитраже Стокгольма — 31,759 миллиарда долларов в основном касалась штрафов по режиму "бери или плати", отмечает "Прайм". В январе "Газпром" направил "Нафтогазу" счет в размере 5,319 миллиарда долларов на оплату газа, невыбранного украинской компанией во втором-четвертом кварталах 2016 года по условию "бери или плати".

16 июня 2014 года "Газпром" обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с НАК "Нафтогаз Украины" неоплаченной задолженности за природный газ и процентов за указанную задолженность. В тот же день "Нафтогаз" обратился в арбитраж с требованиями о ретроактивном изменении цены на природный газ, возмещении всех переплат, осуществленных с 20 мая 2011 года, в размере не менее $6 млрд и отмене положения контракта, запрещающего реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами Украины. 21 июля 2014 года указанные выше дела были консолидированы.

В октябре 2014 года "Нафтогаз" подал второй иск, потребовав обязать "Газпром" выплатить компенсацию за снижение объемов транзита в размере $3,2 млрд и еще $3 млрд за низкую транзитную ставку. 30 апреля 2015 года украинская компания подала исковое заявление, значительно увеличив сумму своих требований — по разным расчетам до $11–16 млрд.

12 июня 2015 года "Газпром" уточнил сумму требований к украинской компании — она возросла до $29,2 млрд. В марте 2016 года он еще раз уточнил общую сумму требований в Стокгольмском арбитраже — теперь она достигла $31,759 млрд.

"С учетом включения дополнительного требования — оплаты $2,549 млрд за невыбранные в III квартале 2015 года объемы газа по условию "бери или плати" — составляют $31,759 млрд", — пояснил тогда "Газпром". В 2015 году условие "бери или плати" не применялось для "Нафтогаза Украины" в I, II и IV кварталах.

Как ранее заявлял коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, совокупный объем требований "Газпрома" к "Нафтогазу" в Стокгольмском суде может составить $80 млрд. "Газпром" требует от нас уже $50 млрд, до конца действия контракта будет еще $30 (млрд — прим.). Общим счетом сумма составит порядка $80 млрд", — сказал он.

Арбитраж Стокгольма вынесет решения по искам "Газпрома" и "Нафтогаза", передает "Говорит Москва". Устные слушания по делу уже состоялись, по их итогам были представлены соответствующие заявления сторон.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая

Газовый конфликт России и Украины

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство "Газпрома" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору с "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

Евромайдан и переворот на Украине

Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима президента Петра Порошенко против граждан страны признал всех подсудимых виновными и приговорил их к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.

Губернатор: "Важно, чтобы строительство перехода велось также за счет изъятой из бюджета Сахалинской области части поступлений от нефтегазовой отрасли. Тогда каждый житель будет видеть, что средства вкладываются в экономику нашего региона и с их помощью решаются стратегические задачи в интересах нынешнего и последующих поколений".

По словам Зотова, агрегаторы недостаточно контролируют время работы водителей за рулём. Например, при отключении одного сервиса после восьми часов работы таксист может запустить другой агрегатор, который воспринимает водителя отдохнувшим. Таким образом человек продолжает работу, чем создает угрозу жизни и здоровью других граждан.

Минфин и Минкомсвязь обсуждают новый вариант поэтапного понижения беспошлинного порога для товаров из зарубежных интернет-магазинов. Он предполагает снижение порога до €500 в месяц с 1 января 2019 года, а уже с 1 июля 2019 года — до €100 за каждую посылку.

Мустафа Джемилев: "Там действительно проблемы после того, как мы перекрыли днепровскую воду, там вообще уже сельского хозяйства нет. Они там несколько десятков колодцев глубоких вырыли, чтобы артезианской водой поливать огороды и поля. Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились, и пошло засоление в почве".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)