Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

Школы должны оставаться светскими. Это постулат любого светского общества, который мы не можем нарушать

"Газпром" увеличил требования к "Нафтогазу" до $37 млрд

27.04.2017 12:51


"Газпром" увеличил исковые требования к "Нафтогазу Украины" в Стокгольмском арбитраже с $31,75 млрд до $37 млрд, сообщает RNS со ссылкой на отчет российского газового холдинга по МСФО.

Эта сумма включает требования по оплате задолженности за поставленный в мае — июне 2014 года газ, оплату по обязательству "бери-или-плати" за 2012–2016 годы, а также пени за просрочку оплаты газа.

Последняя называвшаяся самим "Газпромом" общая цифра его требований к "Нафтогазу" в арбитраже Стокгольма — 31,759 миллиарда долларов в основном касалась штрафов по режиму "бери или плати", отмечает "Прайм". В январе "Газпром" направил "Нафтогазу" счет в размере 5,319 миллиарда долларов на оплату газа, невыбранного украинской компанией во втором-четвертом кварталах 2016 года по условию "бери или плати".

16 июня 2014 года "Газпром" обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с НАК "Нафтогаз Украины" неоплаченной задолженности за природный газ и процентов за указанную задолженность. В тот же день "Нафтогаз" обратился в арбитраж с требованиями о ретроактивном изменении цены на природный газ, возмещении всех переплат, осуществленных с 20 мая 2011 года, в размере не менее $6 млрд и отмене положения контракта, запрещающего реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами Украины. 21 июля 2014 года указанные выше дела были консолидированы.

В октябре 2014 года "Нафтогаз" подал второй иск, потребовав обязать "Газпром" выплатить компенсацию за снижение объемов транзита в размере $3,2 млрд и еще $3 млрд за низкую транзитную ставку. 30 апреля 2015 года украинская компания подала исковое заявление, значительно увеличив сумму своих требований — по разным расчетам до $11–16 млрд.

12 июня 2015 года "Газпром" уточнил сумму требований к украинской компании — она возросла до $29,2 млрд. В марте 2016 года он еще раз уточнил общую сумму требований в Стокгольмском арбитраже — теперь она достигла $31,759 млрд.

"С учетом включения дополнительного требования — оплаты $2,549 млрд за невыбранные в III квартале 2015 года объемы газа по условию "бери или плати" — составляют $31,759 млрд", — пояснил тогда "Газпром". В 2015 году условие "бери или плати" не применялось для "Нафтогаза Украины" в I, II и IV кварталах.

Как ранее заявлял коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, совокупный объем требований "Газпрома" к "Нафтогазу" в Стокгольмском суде может составить $80 млрд. "Газпром" требует от нас уже $50 млрд, до конца действия контракта будет еще $30 (млрд — прим.). Общим счетом сумма составит порядка $80 млрд", — сказал он.

Арбитраж Стокгольма вынесет решения по искам "Газпрома" и "Нафтогаза", передает "Говорит Москва". Устные слушания по делу уже состоялись, по их итогам были представлены соответствующие заявления сторон.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

В Банке Латвии заявили, что сейчас не существует закона, регулирующего этот вопрос, поэтому право решать принимать или не принимать данные купюры сохраняется за обменниками и банками.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Сентябрь с точки зрения роста промышленного производства был провальным по сравнению с августом или июлем. Что покажут октябрь, ноябрь, декабрь пока сказать трудно, но особых оснований для оптимизма, к сожалению, нет

"С 9 по 11 ноября Игорь Сечин находился на саммите АТЭС, потом на русско-турецких переговорах в Сочи, а сейчас находится в командировке в Ханты-Мансийке, что не позволяет принимать участие в судебных заседаниях", - говорится в письме адвоката главы "Роснефти".

Например, поездки по специальным ценам можно совершить в период с 22 декабря 2017 года по 15 января 2018 года из Москвы в Санкт-Петербург, Адлер, Самару, Уфу, Ульяновск, Тольятти, Минеральные воды, Ижевск, Оренбург, Пензу, Саранск, Петрозаводск, Казань и другие города.