Ярослав Нилов: Главное в деятельности парламентариев – это воля избирателей

27.04.2017 17:29

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Главное - оправдать оказанное доверие: Парламентарии об институте парламентаризма в России

Российский парламент всегда был и остается настроен на конструктивную и эффективную работу. А в последнее время появилась возможность повысить качество работы, в том числе благодаря ряду поправок в регламент Государственной Думы. В частности, теперь по ряду законопроектов правительство обязано предоставлять к ним проекты соответствующих нормативно-правовых актов.

Второй момент. Половина депутатского корпуса теперь – это одномандатники, которые избирателям, голосовавшим именно за них, должны объяснять, почему они принимали то или иное решение. Это позволяет обеспечивать более серьезный и предметный диалог перед рассмотрением особо острых и спорных законопроектов, создавать по ним рабочие группы, проводить совещания и парламентские слушания.

Кроме того, как мне кажется, усиливается роль Совета законодателей. На днях в Санкт-Петербурге с участием президента проводилось его заседание. Думаю, присутствие главы государства на такой площадке подчеркивает роль и статус Совета.

В целом я высоко оцениваю роль парламента в политической и экономической жизни страны. Но, к сожалению, конфигурация в парламенте такова, что возможность принятия того или иного закона зависит исключительно от позиции партии большинства. Правда, иногда и наши инициативы принимаются спустя год, два, а то и больше, но принимаются они, как правило, уже под другим авторством. И конечно же, восторга у нас это не вызывает.

Отмечу, что парламентарии – это не только депутаты Госдумы, но и члены Совета Федерации, депутаты региональных парламентов, депутаты органов местного самоуправления. И хотелось бы пожелать им всем, чтобы они понимали свою ответственность и знали, что главное в их деятельности – это воля избирателей. Избиратель всегда прав! К парламентариям избиратели приходят в надежде, что они будут услышаны и поддержаны. Да, не все их проблемы удается решить, но общая наша задача – мобилизовывать ресурсы, чтобы жизнь наших граждан становилась лучше.

А спикеру Государственной Думы хотелось бы пожелать получать удовлетворение от работы. Публичная парламентская деятельность подразумевает постоянное присутствие в определенном информационном пространстве, где порой приходится сталкиваться и с разного рода нападками, в том числе и некорректного, оскорбительного характера. Желаю обращать на это поменьше внимания и сосредоточить все свои силы на повышении роли парламента в современной, крайне сложной геополитической обстановке.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На Украине с будущего года внедряется радикальная реформа образования, призванная полностью изгнать русский язык из школ. Так классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, а с 2020 года украинскими станут и все младшие классы. Русского языка, родного для большей половины населения страны, в государственных школах Украины не останется совсем.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)