Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Ярослав Нилов: Главное в деятельности парламентариев – это воля избирателей

27.04.2017 17:29

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Главное - оправдать оказанное доверие: Парламентарии об институте парламентаризма в России

Российский парламент всегда был и остается настроен на конструктивную и эффективную работу. А в последнее время появилась возможность повысить качество работы, в том числе благодаря ряду поправок в регламент Государственной Думы. В частности, теперь по ряду законопроектов правительство обязано предоставлять к ним проекты соответствующих нормативно-правовых актов.

Второй момент. Половина депутатского корпуса теперь – это одномандатники, которые избирателям, голосовавшим именно за них, должны объяснять, почему они принимали то или иное решение. Это позволяет обеспечивать более серьезный и предметный диалог перед рассмотрением особо острых и спорных законопроектов, создавать по ним рабочие группы, проводить совещания и парламентские слушания.

Кроме того, как мне кажется, усиливается роль Совета законодателей. На днях в Санкт-Петербурге с участием президента проводилось его заседание. Думаю, присутствие главы государства на такой площадке подчеркивает роль и статус Совета.

В целом я высоко оцениваю роль парламента в политической и экономической жизни страны. Но, к сожалению, конфигурация в парламенте такова, что возможность принятия того или иного закона зависит исключительно от позиции партии большинства. Правда, иногда и наши инициативы принимаются спустя год, два, а то и больше, но принимаются они, как правило, уже под другим авторством. И конечно же, восторга у нас это не вызывает.

Отмечу, что парламентарии – это не только депутаты Госдумы, но и члены Совета Федерации, депутаты региональных парламентов, депутаты органов местного самоуправления. И хотелось бы пожелать им всем, чтобы они понимали свою ответственность и знали, что главное в их деятельности – это воля избирателей. Избиратель всегда прав! К парламентариям избиратели приходят в надежде, что они будут услышаны и поддержаны. Да, не все их проблемы удается решить, но общая наша задача – мобилизовывать ресурсы, чтобы жизнь наших граждан становилась лучше.

А спикеру Государственной Думы хотелось бы пожелать получать удовлетворение от работы. Публичная парламентская деятельность подразумевает постоянное присутствие в определенном информационном пространстве, где порой приходится сталкиваться и с разного рода нападками, в том числе и некорректного, оскорбительного характера. Желаю обращать на это поменьше внимания и сосредоточить все свои силы на повышении роли парламента в современной, крайне сложной геополитической обстановке.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Федеральный бюджет на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов принят депутатами Госдумы в третьем чтении. Теперь документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом страны. Согласно законопроекту доходы федерального бюджета в 2018 году составят около 15,26 трлн руб., а расходы — около 16,53 трлн руб.

Министерство здравоохранения предложило разрешить организациям и индивидуальным предпринимателям отказывать в продаже алкогольной продукции пьяным покупателям. Изменения в закон касаются магазинов, кафе, баров и ресторанов.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР