В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Анатолий Лысков: В строчках гимна Госдумы заложена мина замедленного действия

01.05.2017 22:18

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный


27 апреля - день парламентаризма, в этот день в 1906 году первый состав Государственной Думы начал свою законодательную деятельность. Минуло 111 лет. Ваше информационное агентство к этой дате провело опрос среди парламентариев, в котором главным лейтмотивом была тема парламентаризма. Высказаны разные точки зрения и оценки, исходя из собственного опыта парламентариев. Каждый из них имеет на это право.

           Но ни в одном комментарии не была затронута тема такого символа Государственной Думы как гимн, музыка которого была написана композитором Александром Глазуновым, а слова сотрудником Санкт-Петербургского цензорного комитета Николаем Соколовым еще в далеком 1906 году.

           Почему существует необходимость обращения к тексту гимна?

           Потому что требуется провести, прежде всего в рамках нового созыва Государственной Думы, публичную дискуссию в целях уточнения текста гимна Государственной Думы, реанимированнного к исполнению Госдумой прошлого созыва.

По толкованию русского языка, понятие гимн определено как песня, восхваляющая или прославляющая кого-нибудь или что-либо.

Неслучайно поэтому по инициативе бывшего руководства Государственной Думы 11 июня 2013 года, в канун Дня России, прямо с заседания было показано по Интернету и телевидению новое исполнение гимна с участием талантливого, популярного Иосифа Кобзона и хора ансамбля песни и пляски МВД России.

Депутаты предыдущего созыва выслушали исполнение стоя, во главе с председателем палаты.

Казалось, символ Государственной Думы продолжил жизнь в новой системе политических координат.

Но это внешняя сторона исполнения гимна. А вот содержание первой строфы текста у слушателей вызвало, без сомнения, подозрение о  возможном некритичном отношении к собственной стране.

Предлагаю вчитаться самим:

Вам, избранникам народа

Русь челом бьёт до земли!

Вольной волюшки желанной

Вы нам знамя принесли.

С психологической точки зрения, во время торжественного исполнения вряд ли слушатели задумываются о содержании текста, потому что сама обстановка действует всепоглощающе. Но когда торжественность исчезает, то содержание выходит на первый план. Возникает желание познать, к чему призывали талантливо исполненные слова.

Если вдуматься в смысл первых двух строк указанного текста, то возникает здравое желание написать политическую эпиграмму, чтобы побудить пересмотреть неуважительное к Руси (читай – к России, к Отечеству) отношение, взяв эти строки в качестве эпиграфа.

Вынужден поделиться тем, что практически в течение трех лет после описанного нового исполнения гимна, в частных беседах во время посещений Госдумы, мною были предприняты попытки убедить отдельных коллег предыдущего созыва в необходимости изменения, по меньшей мере, первой строфы текста гимна. В качестве главного мотива высказывал мысль о том, что не может Отечество "бить челом" людям, какие бы посты они ни занимали, которые призваны служить народу и стране. Но, как показала жизнь, мои доводы не воспринимались в силу занятости другими проблемами –  коллегам было не до того.

           А ведь в указанных строчках заложена своеобразная мина замедленного действия, готовая "взорвать" существующие отношения между избирателями и избранными депутатами.

Не претендуя на истину в последней инстанции, но, являясь по существу критиком гимна вашей палаты, посчитал своей обязанностью (а критик критикуемого объекта должен что-то предлагать взамен, иначе это превращается в политическую трескотню или демагогию) предложить вариант текста исправленного гимна. Подчеркиваю, это лишь вариант, подготовленный в логике исповедуемого во всей моей практической деятельности принципа "критикуешь – что взамен".

Вариант исправленного текста:      

                        Гимн Государственной Думы

                  (Предлагаемый современный проект)

Мы, избранники народа,

Бьём челом своим Руси,

Ею нам дана свобода,

Знамя вольное нести.

Долг священный, долг высокий

Шлёт нас Родина свершить -

Обновленья путь широкий

Ей открыть и освятить.

Знаньем, правдою засеять

Света ждавшие поля,

Да воспрянет к жизни новой

Впредь свободная земля.                                           

Изменена только первая строфа, но содержание гимна существенно отличается и отвечает современным реалиям. Вместе с содержанием первой строфы и заменено устаревшее слово "днесь" на более понятное, современное слово "впредь".

        В ноябре прошлого года мною направлено официальное обращение к руководству Госдумы 7 созыва, предполагая, что к очередной годовщине празднования парламентаризма в России будет проведена внутрипалатная дискуссия и внесены коррективы в текст гимна или текст будет заменен полностью на вариант, отвечающий современной политической обстановке.

           День парламентаризма прошёл, а гимн остался с призывом к Руси "бить челом перед избранниками". Разве это с точки зрения здравого смысла и политически верно?

Думаю, каждый читатель, тем более депутат, найдёт на это самостоятельный ответ.

Твёрдо убежден, что любой существующий символ, в данном случае символ Государственной Думы, с точки зрения публичного восприятия должен быть абсолютно безупречным, своеобразным эталоном.

К основному автору текста гимна Николаю Соколову уже не обратиться. Он, судя по историческим источникам, вскоре после написания текста гимна сошел с ума и умер.

Полагаю вопрос о символе, таком как гимн, один из важнейших в иллюстрации деятельности Государственной Думы и проводимых изменений в ее деятельности.

Безупречность текста гимна Государственной Думы особенно важна в современных условиях, когда востребована высокая культура отношений между государственными институтами и гражданами нашей страны, независимо от национальностей, о чем на недавнем заседании Совета при Президенте по межнациональным отношениям говорили и Президент России В.В.Путин и другие участники заседания.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.